오늘 이 시간에는 요즘처럼 미세먼지와 각종 유해물질이 공기에 떠다녀서 폐와 호흡기 건강이 걱정되실 때 주기적으로 챙겨 먹으면 좋은 식품인 볶은 맥문동 분말 가루 효능 부작용 먹는 법 정리해 보겠습니다.
맥문동이란
조선시대 가장 오랫동안 살았던 최 장수왕으로 기록된 영조가 자주 즐겨 마신 것으로 알려진 생맥산의 주원료가 맥문동입니다. 백합과의 여러해살이풀로 덩이뿌리는 약용으로 사용하고 옛날 조상님들은 불사초로 칭하기도 했을 정도로 몸에 이로운 성분이 풍부하고 승무원 일기에 무려 1,370회나 맥문동이 언급되었을 정도입니다.
볶은 맥문동 분말 가루 효능
기록에 의하면 말린 맥문동을 그대로 먹는 것이 아닌 볶아서 볶음 맥문동 분말 가루 형태로 만들어서 차로 우려내서 마실 때 그 효과가 가장 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 특히 인삼에는 없는 스피카토사이드 A 사포닌 성분이 함유되어 있는 것이 볶은 맥문동 분말 가루 특징으로 호흡기 점막을 지키도록 도와줍니다.
이 스피카토사이드 A 성분의 효과는 호흡기 점막의 점액 생성과 조절하는 역할을 수행하는 것으로 알려졌고, 또 미세먼지와 각종 바이러스 등 외부 물질로부터 생기는 염증을 배출하는데 도움을 주는 성분이며 5종의 암세포에 맥문동을 투여한 연구 결과 강력한 암 세포주 제거 능력을 확인했다는 논문도 있을 정도로 항암효과도 뛰어난 성분입니다.
맥문동을 볶아서 섭취하면 이런 호흡기 건강을 보호하고 항암효과를 지닌 스피카토사이드 A가 약 2.9배 증가하고 아연, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 인 등 다양한 미네랄들도 증가해서 우리 몸에 필요한 영양소들의 훌륭한 공급원에 해당됩니다. 따라서 꾸준하게 볶은 맥문동 가루 차를 마시면 면역력을 증강하고 호흡기를 튼튼하게 하는데 효과적입니다.
기침과 가래를 자주 하시는 분들은 폐가 건조한 경우가 많은데 이렇게 건조증이 있을 때 수시로 맥문동 달인 물을 마셔주면 좋고 열을 내려주고 월경 등 심한 출혈이나 설사를 하고 나서 느끼는 갈증해소에도 좋다고 합니다. 실제 본초강목에도 기침을 멎게 하고 폐위로 고름을 토하는 증상을 치료한다고 기록되어 있습니다.
코피가 자주 나거나 잇몸 출혈이 있을 때 먹어도 좋은데 본초강목을 보더라도 토혈이나 코피에 온갖 처방이 효과가 없을 때 사용된다고 쓰여있습니다. 또 양기를 기르고 진액을 만들어주는 효능이 있어서 냉각수 및 윤활유 같은 역할을 해서 오장에 체액을 보태고 자음청혈의 효과로 전신건강에 도움을 줍니다.
기력을 돋우고 원기회복에 도움을 주며 땀이 비 오듯이 쏟아질 때 먹으면 좋고 각종 염증을 완화하는 항염작용으로 만성기관지염과 인후염에 응용하는 경우가 많고 이뇨작용으로 몸속 나트륨과 노폐물을 외부로 방출시켜 부종완화를 돕고 혈압관리에도 도움을 주는 식품입니다.
또 균에 대한 항균작용과 팔과 다리가 저린 등의 신경통 증상 완화에 도움을 주고 정신력을 강화시키고 소화작용을 돕기 때문에 식욕이 부진하고 몸에 기운이 없고 몸이 허한 노인이나 회복기 환자들에게 자주 사용되고 마음을 릴랙스 시켜 주는 효과도 지녔다고 합니다. 물론 질병을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품이며 개인과 조건에 따라서 효과의 체감 차이는 크기 때문에 참고만 하시고 바랍니다.
볶은 맥문동 분말 가루 먹는 법
맥문동을 볶아서 물에 달여 마시면 마치 보리차와 같은 구수한 맛이 나서 부담 없이 즐길 수 있습니다. 단 맥문동은 두께가 있어서 보리보다 긴 1시간 30분 정도를 끓여야 우러나옵니다. 좀 더 편하게 드시려면 우선 볶은 맥문동을 1시간 정도 물에 담가서 주전자에 불린 맥문동과 우린 물을 함께 부어주시면 됩니다. 그 후 30분~1시간을 그대로 끓이기만 하면 완성이고 물처럼 하루 1L 정도 수시로 마시면 된다고 합니다.
또 약재를 불에 볶아 가루로 만드는 일을 초연이라 말하는데 이때 유효성분이 더욱 증가하기 때문에 초연한 볶은 맥문동 분말 가루를 섭취하면 가장 좋습니다. 맥문동차 만들기 레시피 보면 1회 물 400ml에 맥문동 가루 분말을 2g 넣고 잘 섞어서 하루 2~3잔 정도 마셔주시면 되겠습니다
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볶은 맥문동 분말 가루 부작용
맥문동은 일반식품으로 대체로 별 부작용 없이 누구나 섭취하실 수 있습니다. 다만 뿌리의 심지 부분은 제거하고 섭취해야 하고 평소 몸이 냉하고 찬 것을 먹으면 설사를 하는 차가운 체질인 사람은 주의가 필요하며 이런 분들은 소량만 섭취하는 것이 좋습니다. 과잉섭취는 복통과 설사를 유발할 수 있으므로 가장 좋은 방법은 한의사와 상담 후 내게 맞는 방식으로 먹는 것입니다. 맥문동은 질병을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품에 해당됩니다.
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