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흑마늘 속 sac 효능 부작용 먹는법

 한국인이 유독 자주 먹는 대표적인 야채를 꼽으면 마늘이 있습니다. 유행성 바이러스 질환이 유행할 때 유독 한국인들이 강인한 이유가 마늘이라고 할 정도로 건강에 좋은 슈퍼푸드인데 오늘은 흑마늘 속 SAC 효능 부작용 먹는 법 정리해 보겠습니다.

 

 흑마늘 속 SAC란 무엇인가요?

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 흑마늘 속 SAC 같은 경우 마늘에 존재하는 성분을 발효시켜서 그 수치를 더욱 끌어올린 식품으로 생마늘을 발효시킨 이 흑마늘 SAC는 전 세계적으로 건강에 좋은 슈퍼푸드로 평가받고 있습니다. 이렇게 발효 과정을 거친 숙성된 흑마늘은 플라보노이드를 비롯한 각종 항산화 성분 함량이 약 2.5배 증가한 것으로 보고된 연구결과도 존재합니다.

 흑마늘 속 SAC 효능

 발효시킨 흑마늘은 항산화 물질이 풍부해지면서 항산화 효과도 8배나 증가한다는 연구결과가 있는데 또 다른 연구에서는 발효 흑마늘 속 SAC 함량이 생마늘에 비해서 500% 이상 증가하는 것으로 알려졌고 일반적인 생마늘로 200~300알을 먹어도 얻을 수 있는 SAC 용량은 겨우 1mg에 불구하고 심지어 흑마늘에도 소량이라서 식품으로만 섭취하기 힘들고 그 한계를 뛰어넘은 식품이 흑마늘 속 SAC입니다.

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 BBB로 불리는 혈액 뇌 장벽은 뇌에 필요한 물질만 뇌로 전달되게 하고 뇌를 보호하기 위하여 존재하는 장벽인데 치밀한 구조로 틈이 없어서 영양분이나 노폐물의 출입을 까다롭게 제한하기 때문에 저분자 물질만 통과 가능합니다. 그런데 흑마늘 속 SAC 성분은 분자량이 아주 미세하여 BBB를 통과할 수 있으므로 뇌 피로 해소에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

 다양한 연구결과 흑마늘 속 SAC 효능 효과는 스트레스 호르몬에 해당되는 코르티솔 낮추도록 도움을 줄 수 있다고 하며 또 뇌 속의 신경전달물질의 하나인 도파민이 감소하면 두뇌건강에 악영향을 끼칠 수 있는데 흑마늘 SAC 성분은 도파민이 고갈되는 것을 막는데 도움을 준다고 합니다. 게다가 다른 논문을 보면 SAC 섭취가 뇌의 내피세포에서 변형 성장인도 농도 감소에 도움을 준 것으로 보고되었다고 합니다.

 실제로 2개의 그룹으로 나눠서 한 그룹은 SAC 섭취를 시키고 다른 그룹은 섭취시키지 않고 컴퓨터 작업 후 뇌 피로도 변화를 관찰한 결과 섭취군은 그렇지 않은 대조군 대비 집중력과 의욕이 증가한 것으로 나타났고 브레인 포그 뇌 피로 감소에 도움을 줄 수 있다고 확인되었습니다.

 그리고 발효 흑마늘은 당뇨병이 있는 사람들이 식단에 포함시키면 좋다고 하는데 임신성 당뇨병 환자 226명을 대상으로 진행한 임상연구 결과 발효 흑마늘 섭취군은 식약처 피로 개선 관련 지표에 해당되는 SOD를 증가시키고 체중 조절과 합병증 발행률 감소에 도움을 주는 것으로 보고되었습니다. 모든 연구결과는 조건과 대상마다 달라지기 마련이라서 참고만 하시길 바라며 질병을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 건강유지 목적으로 섭취하는 건강기능식품에 해당됩니다.

 

 흑마늘 속 SAC 먹는 법

 제대로 우리 건강에 도움을 줄 수 있는 SAC 제품을 구매하려면 SAC 시험성적서를 꼭 확인하고 충분한 SAC 함량을 가지고 순도 역시 높은 제품을 선택해서 구매하는 것이 중요합니다. 흑마늘 속 SAC 하루권장섭취량 1일 적정권장량 같은 경우 1~2mg를 충족해서 섭취하시면 되겠습니다.

 흑마늘 속 SAC 부작용

 천연 식품에서 추출한 성분으로 대체로 안전하지만 과잉섭취는 복통과 설사, 복부팽만감 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 적정량을 지켜 섭취하시는 것이 필요합니다. 빈속에 섭취하면 속이 쓰리거나 소화기능 장애 등을 일으킬 수 있으며 체질적으로 맞지 않으면 두통과 어지럼증, 두드러기와 가려움증 등을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다. 본 포스팅은 대가성이 없는 순수 정보공유 목적으로 작성한 포스팅입니다.