초산균 환 효능 부작용 복용법
천연 발효 식초가 우리 건강에 아주 좋은 이유는 발효 과정에서 다양한 유기산과 천연 영양분이 생성되기 때문입니다. 오늘은 그중 핵심인 초산균 환 효능 부작용 복용법 살펴보고 정리하여 포스팅을 작성해보려고 합니다.
초산균이란?
초산균은 영어로 Acetobacter aceti로 부르며 식초에 들어있는 초산 생성에 꼭 필요한 균입니다. 초산균 종류는 흔히 아세토박터 아세티, 글루콘아세토박터 한세니 등 5종 정도가 식초 제조에 자주 활용된다고 합니다. 제대로 된 자연 발효 식초의 효과를 얻기 위해 이 초산균 함량이 아주 중요하다고 알려져 있습니다.
일반 공장제 생산 사과식초는 별 영양가를 기대하기 힘들고 오직 사과를 통째로 사용하여 사과술로 자연 발효하고, 또 사과술을 발효시켜 만든 사과초모식초 속에만 초모와 유기산이 풍부합니다. 초산균이란 당류와 알코올을 산화시켜 몸에 좋은 유기산인 초산을 생성하는 성질을 지니고 있습니다.
초산균 환 효능
면역체계 강화
발효식초 속 초산균 효능은 대표적으로 항균 항바이러스 능력이 뛰어납니다. 즉 외부로부터 우리를 공격해 오는 유해 세균과 바이러스를 차단시켜 줄 수 있습니다. 그리고 초산균에 의해 생성된 유기산은 몸속 유익균의 증식을 돕고 면역세포가 많이 분포환 장 내 환경을 건강하게 만들어서 면역력 증진에 도움을 줍니다.
혈당 안정화
탄수화물 위주의 식습관을 즐기는 사람들은 아무래도 당뇨가 걱정되기 마련입니다. 이때 관리를 위해 탄수화물 킬러인 초산균을 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 우리가 섭취한 탄수화물의 당 흡수를 억제하는 성질을 지녀서 식후 혈당이 빠르게 상승하는 혈당 스파이크를 막아줍니다.
장건강 증진
초산균 효능 같은 경우 우리 몸에서 가장 중요한 장기 중 하나인 장건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 그 이유는 우리 장안에 서식하는 유익균과 유해균의 비율을 맞추고, 장 내 환경을 건강하게 만들기 때문입니다.
유해균이 많은 환경이 되면 장내 염증이 발생하고, 독소 배출이 어려워지게 됩니다. 이때 초산균 환 섭취 시 포스트바이오틱스 역할로 유익균은 늘리고 유해균은 억제시켜 건강한 장환경을 조성하고 장연동 운동을 촉진시켜 쾌변과 독소배출에 도움을 줄 수 있습니다.
체지방 감소
초산균 다이어트 방법도 실천 가능한데 식사와 함께 이 유기산을 보충하면 탄수화물의 소화흡수 속도를 지연해서 포만감을 느끼게 만들고 폭식방지와 식욕조절에 기여합니다.
그리고 우리의 몸을 살이 잘 찌는 나쁜 체질로 만드는 비만세균인 퍼미큐티스 유해균의 억제도 돕는 작용을 해서 다이어트하기 적합한 체질 개선을 도와줍니다. 게다가 유기산이 지방 분해는 촉진하고, 지방 형성은 억제시켜 체지방 감소에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
콜레스테롤 및 중성지방 배출
초산균 환 효능 통해 우리 혈관 청소에도 도움을 얻을 수 있습니다. 유기산은 혈전, 점액, 석회, 지방을 분해하는 특성을 지니고 있으므로 혈관 내 노폐물 축적을 억제시키고, 혈관이 좁아지지 않도록 깨끗한 상태로 청소시켜 줄 수 있습니다.
특히 이 과정에서 혈관 건강을 위협하는 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치와 중성지방 수치는 낮추고, 좋은 HDL 콜레스테롤 수치는 증가시켜 줍니다. 즉 초산균 환 섭취 시 우리는 혈액순환을 원활하게 촉진하고, 혈압 감소에 도움을 얻을 수 있다고 합니다.
피로물질 제거
과로와 경쟁에 지치고 피로를 심하게 느끼는 현대인에게 유용한 성분으로 꼽힙니다. 초산균은 우리 몸속에서 에너지를 생성하는 원료로 활용 가능하고, 우리가 섭취한 영양분의 소화 및 신진대사 촉진을 돕습니다.
따라서 충분한 에너지가 우리 전신에 공급될 수 있게 도와주며 산성화 된 몸을 중화시켜 피로를 유발하는 물질인 젖산 분해를 촉진시켜 피로를 해소시키고, 활력 있는 일상에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
초산균은 질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다. 체감 유무는 개인에 따라서 달라질 수 있습니다.
초산균 환 복용법
- 부담 없이 간편하게 섭취하기 좋은 방법은 초산균 환, 즉 유기산을 함유한 자연 발효 식초 분말을 작게 뭉쳐 만든 환 제형으로 섭취하면 좋습니다.
- 특히 초산균 영양제 종류 같은 경우 유기산 단독이 아닌 함께 장 내 환경에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 식이섬유도 함유한 제품이 권장됩니다.
- 초산균 즉 유기산 하루 권장 섭취량 30~45mg 수준이 적당합니다.
- 복용시간은 아침 식전에 먹는 게 좋은데 이때 속이 불편하면 식후로 바꾸세요.
초산균 환 부작용
일반적으로는 적당히 섭취 시 별 문제가 없겠지만 위가 약하거나 과도한 섭취 시 속 쓰림, 복통, 설사 등 부작용을 초래할 수 있으므로 주의가 필요하고 적당량을 지켜 섭취하십시오.
사과 등 특정 과일 알레르기가 있거나 특이체질, 혹은 식초에 대한 알레르기 반응이 있을 수 있으므로 이런 사람들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
어린이, 임산부, 수유부, 특정질환이 있거나 의약품을 복용하고 계신 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
자주 묻는 질문 FAQ
Q. 초산균 당뇨 있는 사람에게 도움이 되나요?
A. 식품은 개인마다 섭취 시 체감이 차이가 있을 수 있으므로 관리 차원에서 섭취하는 수준이 적당합니다. 단 초산균은 탄수화물과 함께 섭취 시 당 흡수를 억제하는데 약간의 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
Q. 초산균은 호기균인가요?
A. 네, 초산균은 호기성 세균으로 알코올을 산화 후 초산을 만들기 위해 필요합니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다. 의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.