꽃 멍게 효능 부작용 및 제철 시기와 손질법 등 알고 드시나요? 자연산 꽃 멍게는 단맛과 특유의 쫄깃한 식감 및 향 때문에 맛도 좋으며 게다가 타우린이나 식이섬유 등 영양가도 높은 해산물로 알려져 있습니다. 잘 손질해서 멍게 회나 멍게 비빔밥 등 각종 요리로 섭취하면 건강에도 좋고 아주 맛있습니다. 멍게에 대해 정리해보죠.
꽃 멍게란
멍게는 무척추동물로 주로 돌이나 조개 등에 달라붙어서 생활합니다. 생김새가 울퉁불퉁하고 특이해서 바다의 꽃이란 별명이 있으며 또 파인애플과 비슷하게 생겨서 바다의 파인애플로 불리기도 합니다.
꽃 멍게는 칼로리 열량이 아주 낮은 저칼로리 해산물로 손꼽히기도 하는데 100g당 80kcal 정도로 열량이 낮고 또 다량의 식이섬유를 함유하고 있어서 다이어트 식품으로도 자주 먹습니다.
꽃 멍게 제철 시기는 5월이며 이 시기 통영에 가면 굉장히 맛 좋은 멍게를 잔뜩 드실 수 있습니다. 원래 표준명은 우렁쉥이로 멍게 채취량이 많은 경남 지역에서 멍게라 부르다 보니 멍게란 이름이 더 익숙해졌다고 합니다.
꽃 멍게 영양 성분은 각종 좋은 물질들이 골고루 풍부한데 식이섬유는 물론, 타우린, 바나듐, 단백질, 프라스마 로겐, 셀레늄, 콘드로이친, 베타인, 칼슘, 칼륨, 철, 아연, 인 등 정말 다양한 에너지원과 비타민 및 무기질 성분이 함유되어있습니다.
꽃 멍게 효능
1. 노화방지
꽃 멍게 효능은 노화방지에 좋습니다. 활성산소라 불리는 노화를 일으키는 주원인 물질을 타우린 성분이 제거하며 젊고 건강한 세포 생성에 도움을 줘서 사람의 신체와 피부의 노화를 방지해 줄 수 있다고 합니다.
2. 피부미용
꽃 멍게 효능이 피부에도 좋은데 비타민C와 미네랄 성분들이 피부에 영양분을 공급하며 특히 멍게는 콜라겐 성분이 풍부해서 피부에 탄력감을 줍니다. 불포화 지방산도 많아서 윤기를 더해주고 각종 염증들을 제거하기 때문에 여드름, 기미나 잡티 등 염증성 피부 트러블도 개선합니다.
3. 두뇌발달
꽃 멍게 효능 성분 중 프라스마 로겐 성분은 우리가 노화하면 가장 걱정하게 되는 질환 중 하나인 치매를 예방하고 개선하는 효과가 있습니다. 불포화 지방산이 뇌에 공급되는 산소와 혈액을 잘 전달해주고 뇌혈관을 넓혀 뇌 기능을 높여줍니다. 당연히 두뇌발달을 돕고 인지기능과 기억력을 개선시켜 치매를 예방합니다.
4. 체력증진
꽃 멍게의 타우린 및 단백질 성분은 자양강장 효과가 있으며 신진대사를 원활하게 도와주고 스태미나를 향상하고 체력증진을 도와줍니다. 또 혈류 흐름을 개선시켜 잘 순환시켜서 젖산의 분비를 돕고 피로를 풀어줘서 만성피로 해소에 좋습니다.
5. 혈관건강
꽃 멍게 효능 혈관건강에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 바나듐 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈전을 없애서 혈액이 혈관 속에서 원활하게 돌도록 개선시켜 건강한 피가 신체에 공급되도록 해줍니다. 혈관이 넓어지면서 자연히 혈압이 낮아지고 고혈압과 동맥경화 등 혈관질환을 예방하고 혈관건강을 지켜줍니다.
6. 당뇨병 개선
꽃 멍게 효능은 당뇨병 개선에 좋다고 알려져 있습니다. 바나듐 성분은 음식물을 섭취한 후 혈당이 갑자기 빠르게 올라가는 현상을 예방하고 췌장에서 인슐린이 분비되는 것을 조절해서 혈당조절에 큰 도움을 줍니다. 그래서 당뇨병 환자들에게 좋은 해산물이라고 합니다.
7. 관절염 개선
꽃 멍게 성분 중 단백질과 칼슘 아연 등은 모두 신체의 골격형성에 도움을 주는 성분들입니다. 골의 밀도를 증가시켜 뼈를 강화하고 골다공증 예방에 도움을 줄 뿐 아니라 근육의 피로를 풀고 재생을 돕고 관절의 손상을 방지해서 관절염을 예방하고 관절과 연골의 건강 유지에 좋습니다.
꽃 멍게 손질 법
꽃 멍게 손질 전 깨끗이 물로 세척해주세요. 멍게의 돌기 부분을 잘라내시고 몸통을 반으로 갈라줍니다. 멍게의 내장인 뻘을 제거해야 안전하게 드실 수 있습니다. 껍질과 속살을 엄지를 사용하여 분리해주세요. 다시 한번 물로 잘 씻겨서 이물질을 제거합니다.
멍게 손질법 완료가 되었으니 이제 드시면 되는데 보통 멍게는 익혀서 먹기보단 생으로 먹습니다. 그 이유는 멍게는 열을 가열해서 익히면 특유의 쓴맛이 올라오고 오래 익힐수록 더 심해져서 먹기가 힘들어 불호하시는 분들이 많습니다.
굳이 비싼 돈 들여서 샀는데 맛없게 먹기보다는 성게회나 성게 비빔밥 등 날것으로 맛있게 요리해서 드시는 것이 맛과 향도 좋고 영양가도 제대로 챙기는 멍게 먹는 법입니다.
꽃 멍게 부작용
꽃 멍게의 성질이 서늘하기 때문에 마찬가지로 몸이 차가운 사람이 드실 경우 소량만 섭취하는 게 좋으며 괴다 섭취는 배탈과 설사 등 위장장애를 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.
또 소라 내장처럼 멍게 내장에도 독성 물질이 조금 들어있어서 반드시 뻘을 제거하고 드셔야 배탈과 복부 통증 등 부작용을 예방할 수 있으니 손질에 반드시 신경 쓰세요.
'여러가지소식들' 카테고리의 다른 글
심근염 심낭염 증상 증세 치료 방법 정리 (2) | 2022.05.29 |
---|---|
식도암 초기증상 원인 치료 예방 방법 정리 (5) | 2022.05.28 |
어수리 나물 효능 부작용 독활 먹는법 정리 (4) | 2022.05.26 |
아이오닉6 출시일 제원 정보 실내 크기 예상 가격 정리 (3) | 2022.05.25 |
그릭 요거트 효능 요구르트 만들기 먹는법 정리 (5) | 2022.05.24 |