버섯은 예로부터 전 세계 여러 국가 사람들이 건강을 위해서 즐겨 먹었습니다. 그 종류도 다양하고 각자 영양소 구성과 맛, 향 모두 차이가 있는데 그중에서도 송화버섯이 주목받고 있습니다. 오늘은 송화버섯 효능 부작용 보관 먹는 법 알아보겠습니다.
송화버섯이란?
송화버섯의 경우 우리나라 원산지의 한 농가에서 개발한 버섯 개량 품종입니다. 송화버섯은 가장 대중적인 버섯인 표고버섯 중 우수한 백화고 품종을 개량해서 만든 것입니다. 고를 때 너무 어두운 것은 피하고 밝은 갈색 또는 연한 갈색인 것을 고르는 것이 신선하고 맛이 좋습니다.
송화버섯은 인기 있는 두 가지 종류의 버섯이 가지고 있는 장점을 함께 가지고 있습니다. 갓의 모양이 송이와 흡사하고 버섯대 부분은 송이랑 닮았습니다. 일반 버섯과 다르게 버섯대까지 먹을 수 있고 송이버섯의 향과 표고버섯 자체의 쫄깃함을 모두 지닌 것이 특징으로 알려져 있습니다.
습하고 어두운 환경이 아닌 밝은 환경에서 햇빛을 간접적으로 받으면서 자라기 때문에 식감도 좋아지고, 비타민D 성분도 풍부하게 함유하고 있다고 합니다. 이외에도 베타글루칸과 식이섬유 등 다양한 영양성분이 들어있습니다.
송화버섯 효능
1. 항노화 버섯
송화버섯에 풍부한 항산화 성분은 체내에서 유해한 활성산소를 제거시켜 세포 손상을 예방하는 효과가 존재합니다. 한편 피부와 신체의 노화는 늦추며 주름을 억제시키고, 피부의 탄력을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다.
그리고 자외선으로 인한 피부 손상을 막고 진정 작용을 통해서 염증과 피부트러블 방지에 기여해 줍니다. 또 멜라닌 색소 침착을 억제해서 피부 톤을 환하게 미백하고 보습을 도와 수분을 공급하여 피부를 촉촉하게 유지하도록 도와줍니다.
2. 면역력 증진
송화버섯에 함유된 베타글루칸 성분이 면역력을 조절하는데 영향을 줄 수 있습니다. 특히 과도한 염증은 면역시스템을 약화시키는 원인으로 작용하는데 베타글루칸이 체내 염증을 억제시켜 면역시스템을 지워하는데 기여합니다.
또한 항산화 작용으로 유해산소로부터 정상 세포를 보호하도록 돕고, 면역세포의 기능을 활성화해 면역 반응을 조절하는 효과가 뛰어납니다. 이는 바이러스와 세균 등 외부 감염 요인에 대응하는 저항력을 길러 줄 수 있으므로 독감과 같은 감염 질환이 걱정되는 분들께 추천될 수 있겠습니다.
무엇보다 자연살해세포를 활성화시켜 암세포와 같은 비정상세포를 인식하여 공격하고 사멸시키는데 도움을 줍니다. 암세포 증식 억제를 돕는 항암 성분을 함유하고 있습니다.
3. 장 건강 개선
송화버섯의 효능은 장 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 이 버섯은 전체의 약 40% 가까이가 식이섬유로 구성된 고식이섬유 식품으로 섭취 시 장내 유익한 균의 성장을 도와 장환경을 건강하게 조성하고, 장내 노폐물과 유해물질의 배출 및 배변활동 원활에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
또 섬유질은 장내에서 서서히 소화흡수되어 포만감을 오랫동안 선사하여 과식을 방지하고 식욕을 억제하는데 기여 가능합니다. 칼로리 역시 100g 기준 35kcal 수준으로 저열량 식품이며 단백질도 함유하고 있어 다이어트 식품으로 제격입니다.
4. 혈당 조절 작용
송화버섯의 핵심성분인 베타글루칸은 수용성 식이섬유의 일종으로 소화 과정에서 천천히 분해되며 탄수화물의 흡수를 지연시키고, 혈당이 서서히 올라가도록 도와 혈당 수치의 급변동을 예방합니다. 또 체내 염증을 감소시키고 인슐린 민감성을 개선하여 식후 혈당을 조절하도록 돕습니다.
5. 혈관 청소부
송화버섯 효능 같은 경우 강력한 항산화력을 통해서 자유라디칼을 중화시켜 혈관 내벽의 보호를 돕고, 염증을 감소시키는데 기여 가능합니다. 이를 통해 혈관의 탄력을 유지하도록 도와주며 확장 작용으로 혈압 수준을 정상적으로 관리하고, 혈류 흐름 개선에 긍정적인 영향을 미칩니다.
우리 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치와 중성지방을 감소시키고 좋은 HDL 콜레스테롤은 증가시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 혈관 내 나쁜 지방과 찌꺼기를 제거하며 혈관을 깨끗하고 튼튼하게 유지하도록 도와줍니다.
6. 피로회복
송화버섯에는 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문에 체내 에너지 증진을 도와줘서 일상생활에서 활력을 되찾는데 기여해 줄 수 있습니다. 또 심신을 안정시켜 우울한 기분을 풀어주며 스트레스 호르몬인 코르티솔 수치를 낮추어 스트레스 해소와 정신적인 피로 회복에 긍정적인 영향을 미칩니다.
특히 비타민D 함량이 아주 높은 식품으로 한국인에게 부족해지기 십상인 해당 영양소를 보충하여 골밀도를 높이고, 뼈를 튼튼하고 건강하게 보호하도록 도와줄 수 있습니다.
질환을 예방하고 치료하기 위한 의약품이 아니며 식품입니다.
송화버섯 부작용
대체로 별 부작용 없이 안심하고 섭취 가능하나 올바른 방법으로 먹어야 안전합니다.
- 소화불편감: 식이섬유가 많은 버섯으로 너무 많은 양의 섭취는 복부 팽만감과 복통 등 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
- 과민반응: 버섯 알레르기가 있거나 특이체질이라면 두드러기와 가려움증 등의 알레르기 증상을 유발할 수 있으므로 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
- 주의 대상: 면역억제제 등 특정의약품을 복용하고 계시거나 특정질환이 있는 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 현명합니다.
송화버섯 먹는 법
송화버섯의 장점은 쫄깃거리는 식감과 풍부한 향을 제대로 느낄 수 있으며 생으로 먹어도 좋고, 구워 먹어도 맛있으며 갓과 버섯대 전체를 버릴 것 없이 먹을 수 있는 것이 장점입니다.
특히 고기와 함께 구워 먹거나 밥을 지어먹어도 훌륭한 식재료입니다. 송화버섯 하루 권장 섭취량 1일 100g 내외를 지켜서 적당히 섭취하면 좋습니다.
송화버섯 보관
- 밀폐 용기 바닥에 키친타월을 깔고 송화버섯을 거꾸로 갓 부분이 밑으로 향하게 차곡차곡 담아서 뚜껑을 닫고 냉장보관하면 됩니다.
- 물에 닿으면 변질될 위험이 있어 절대 세척하지 않은 상태 그대로 보관해야 합니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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