홍국이란 무엇이고 관련 제품인 건강기능식품 매일아침 발효홍국 쌀 효능 부작용 복용법 역시 알아보고 정리해 보겠습니다. 콜레스테롤 개선을 필요로 하는 중년에게 적합합니다.
발효홍국이란
홍국은 붉은 홍자와 누룩 국자를 합쳐서 부르며 붉은색을 띠는 것이 특징인 빨간 쌀을 뜻합니다. 발효 홍국의 경우 만드는 과정을 보면 쌀을 쪄서 30일 정도 모나스쿠스 균주로 발효를 시키는데 이때 지표성분인 모나콜린 K 성분이 생기면서 안까지 빨갛게 변하며 발효홍국이 생산되게 됩니다.
중국 남부와 대만 사람들은 약 600년 전에도 홍국균을 발효하여 빚은 술을 장수에 도움을 준다고 여기며 마시고는 했고 중국 본초강목에도 혈액순환을 촉진하고 소화 기능을 튼튼히 하는 약재로 기록되어 있고 당태종도 장수를 위해 홍국을 시식한 것으로 알려져 있습니다.
제품과는 무관한 원물의 이해를 돕기 위한 건강정보입니다.
발효홍국 효능
혈관 회춘의 비법으로 TV 프로그램에 꽤 등장하기도 한 발효홍국 쌀은 혈관건강이 걱정되는 중년인에게 유용한 물질 중 하나입니다. 지표성분인 모나콜린 K 성분은 고지혈증 치료제로 알려진 스타틴 계열 약물들과 분자구조가 아주 흡사한 것이 특징으로 알려져 있습니다.
즉 모나콜린 K 역시 비슷한 역할을 하는 콜레스테롤을 낮추는 성분인데 고지혈증 치료제 섭취 시 효소를 대량으로 발생시켜 간 손상 위험이 있는 반면 발효홍국 속 모나콜린 K는 순수한 고체 발효과정에서 바로 효과를 나타내는 활성물질로 대부분 바로 전환이 되기 때문에 부작용이 거의 없는 장점을 지녔습니다.
실제 연구 결과를 보더라도 발효홍국을 섭취하면 나쁜 LDL 콜레스테롤, 중성 지방을 낮추는데 도움을 줄 수 있다고 보고된 논문도 있습니다. 연구결과는 조건과 대상에 따라서 달라질 수 있습니다. 출처: 미국순환기학저널 2008, 또 홍국쌀은 식약처로부터 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있다고 기능성을 인정받은 개별인정형 원료입니다.
제품과는 무관한 원물의 이해를 돕기 위한 건강정보입니다.
매일아침 발효홍국 쌀 특징
홍국쌀 관련 건강기능식품으로 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있다고 기능성을 인정받은 제품입니다. 성분을 보면 오직 홍국 특유의 붉은색을 띠는 쌀 형태로 단일 원료로 이루어져 있습니다.
일반 쌀처럼 쌀 포대에 들어있는 것이 아닌 스틱 포장되어 간편하게 휴대하고 섭취 가능한 것이 특징입니다. 보관방법은 직사광선 및 고온, 다습한 곳을 피해서 서늘한 장소에 보관하십시오.
매일아침 발효홍국 쌀 복용법
섭취방법은 간단한데 1일 1회, 1회 10g인 1포씩만 꾸준하게 복용하시면 모나콜린 K 성분을 충분히 섭취 가능합니다. 그대로 그냥 씹어서 먹어도 되고 200ml의 물에 1포를 넣고 숭늉처럼 끓여서 찌꺼기까지 모두 섭취하시면 됩니다. 이외에도 밥을 지어먹을 때 한쪽 부분에 넣고 익힌 후 식사 때 먹어도 되고 죽처럼 만들어 섭취해도 무방합니다.
매일아침 발효홍국 부작용
어린이와 임산부 및 수유부는 섭취를 피하시길 바랍니다. 간 질환 등 특정질환이 있거나 고지혈증 치료제 등 의약품을 복용하고 계신다면 섭취 전 전문가와 상의부터 하고 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다. 이상사례가 나타날 경우 즉시 섭취를 중단하고 전문의와 상의하시길 바랍니다. 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아니며 본 포스팅은 대가성이 없는 순수 정보공유 목적으로 작성한 포스팅입니다.
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