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보리수 열매 효능 부작용 맛 먹는법

지금은 흔하게 먹을 수 있는 과일이 많아서 우리에게 생소해졌지만 옛날에는 즐겨 먹었으며 특히 천식에 좋은 식품으로 사랑받았습니다. 오늘은 보리수 열매 효능 부작용 맛 먹는 법 알아보겠습니다.

보리수-열매-효능

보리수란?

보리수 열매는 크게 일본에서 건너온 뜰보리수 열매와 토종 보리수 열매 2종류가 있습니다. 그 특징도 달라서 6월~7월 열매가 익고 크기도 큰 뜰보리수를 왕보리수로 부르기도 하는 반면 토종 보리수는 10월에서 11월이 제철 수확시기로 붉은 열매 크기도 작은 편입니다.

보리수라는 이름 유래는 씨앗이 마치 보리쌀 같이 생겼다고 붙었고, 예로부터 천식에 도움이 되는 약용열매로 알려져 있습니다. 각종 전통의학서를 보면 맛이 약간 시고 달고 떫은맛이 있으며 성질은 평이한 것으로 기록되어 있는데 실제로 우리에게 좋은 비타민과 항산화 물질이 풍부하다고 합니다.

보리수 열매 효능

1. 기관지 건강 관리

보리수 열매 효능 성분으로 타닌, 유기산 등의 기관지와 호흡기 점막을 진정시키고 과도한 분비물을 줄여주는 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 덕분에 기침을 멎게 하고 가래를 삭이는데 도움을 줄 수 있는 식품으로 평가됩니다.

그리고 라이코펜과 베타카로틴 같은 강력한 항산화 성분이 풍부해 활성산소로부터 폐 점막을 보호하며 체내 염증 반응도 줄이는데 기여합니다. 이는 천식의 주요 원인인 기관지 내 염증과 부종 완화를 돕고 기관지 건강 관리에 긍정적인 영향을 미칩니다.

2. 면역력 증강

보리수 열매 속에 비타민C가 많아서 우리 신체의 면역세포를 활성화시키는데 도움을 주고, 외부 바이러스나 세균의 침입에 맞서 싸우고 감염을 예방하는 저항력을 향상해 줍니다. 또 유해균은 억제하고 병원균으로부터 몸을 지키는 항균 항바이러스 작용을 하는 유기산과 타닌 성분도 풍부합니다.

한편 면역세포의 약 70%가 존재하는 장 건강도 개선하고 면역력 저하 요인으로 알려진 활성산소로 인한 세포 손상 방지와 과도한 염증 반응도 줄여서 신체 전반적인 면역 기능을 높이며 잔병치레가 평소 많은 사람들에게 추천됩니다.

3. 소화기관&장건강 증진

보리수 열매 효능 가운데 각종 유기산의 위산 분비를 촉진하는 작용은 소화를 원활하게 도와주며 우리가 먹은 음식물의 분해 및 소화에 관여해 줍니다. 또 플라보노이드도 존재해서 위 점막은 튼튼하게 보호하고, 위의 염증은 억제해 줄 수 있습니다.

그리고 강력한 항산화 작용은 장의 염증을 완화하도록 돕고, 민감한 장을 가진 사람들에게 효과적입니다. 특히 식이섬유 함량도 높아서 장내 유익균의 증식과 유해균 억제를 돕고, 장 연동 운동을 자극하여 배변활동을 원활하게 촉진하도록 도와줄 수 있습니다.

4. 심혈관 건강 보호

보리수 열매에 함유된 천연 항산화제가 유해산소로 인한 혈관 벽 손상을 방지하며 노화로 인한 탄력 저하 예방 및 혈관의 염증을 줄이는데 효과적입니다. 특히 풍부한 비타민C의 경우 혈관 내피세포의 기능 유지와 회복을 도와 혈압을 안정적으로 유지하도록 돕습니다.

게다가 해당 열매의 유기산과 식이섬유는 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤은 낮추고, 좋은 HDL 콜레스테롤 증가를 도와주며 중성지방도 흡착 후 배출시켜 혈관 상태를 깨끗하게 청소해 줍니다. 이를 통해 혈액순환을 원활하게 촉진시키고 혈관건강을 보호하는데 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

5. 피로회복

보리수 열매를 먹으면 천연 유기산이 체내에서 영양소 흡수를 높이고, 근육에 축적된 피로유발물질을 줄여줍니다. 그리고 다량의 비타민C 성분은 신체의 부신 기능을 도와주며 피로의 원인에 해당하는 산화스트레스 감소에도 기여하는 것으로 알려져 있습니다.

또 신진대사를 촉진하여 에너지 생성과 활력 충전에도 도움을 얻을 수 있다고 합니다. 우리 몸의 노화와 피로, 염증을 유발하는 유해한 활성산소 제거를 도와 체력 유지와 회복 속도 향상에 기여할 수 있습니다.

6. 피부 미용

보리수 열매를 즐겨 먹으면 항산화 성분이 피부 노화의 주범인 자유라디칼을 중화시켜 피부 노화 방지에 기여하고, 항염증 작용으로 염증도 감소시켜 줍니다. 피부의 진정 효과로 피부 트러블을 줄이며 피부 속 수분 손실 방지와 보습 유지에 도움을 줄 수 있습니다.

비타민C는 피부진피층의 콜라겐 합성을 촉진해 피부 탄력을 높이고 주름 개선에 긍정적인 영향을 미치며 멜라닌 생성도 억제해 피부 미백에도 도움을 줍니다.
질환을 예방하고 치료하기 위한 의약품이 아니며 식품입니다.

보리수 열매 부작용

  • 과다섭취는 설사와 복부팽만 등 소화기계 부작용을 유발할 수 있어 섭취량에 주의가 요구됩니다.
  • 자궁수축을 유발 가능한 성분이 있어 임산부와 수유부는 섭취를 피하는 것이 현명합니다.
  • 혈압약과 혈당약 등 특정의약품을 복용하고 계시거나 특정질환이 있는 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
  • 장미과 관련 알레르기 체질이라면 두드러기와 가려움증 등의 과민반응이 나타나는 경우가 있으므로 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.

 

보리수 열매 맛

이 붉은색 혹은 검붉은 색 열매는 과육이 부드럽고 새콤달콤한 맛이 훌륭합니다. 약간 떫으면서 은은한 산미와 어느 정도 달콤한 맛을 가진 열매로써 잼과 청 등 각종 방식으로 먹으면 별미로 여겨집니다.

보리수 열매 먹는 법

  • 보리수 열매 하루 권장 섭취량 약 10개 내외로 적당한 양을 섭취하는 것이 보편적입니다.
  • 영양소 함량을 높이려면 말려서 건조한 후 먹는 것도 좋습니다.
  • 푹 졸인 후 잼이나 청을 담가서 빵에 발라 먹거나 요리에 활용해도 됩니다.
  • 공복이 아닌 식후 간식으로 섭취해야 적당합니다.

의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.