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치아씨드 효능 세척 먹는법 치아씨드잼 만들기

식물의 씨앗이 건강 관리가 필요한 사람에게 유익한 것으로 평가받고 있습니다. 특히 치아씨드가 다이어트와 대장 건강에 도움을 주는 것으로 알려졌는데 오늘 글에서는 치아씨드 효능 세척 먹는 법 치아씨드잼 만들기 알아보겠습니다.

치아씨드-효능

치아씨드란?

치아씨드는 남아메리카와 멕시코가 원산지로 알려진 꿀풀과 식물인 '치아'의 씨앗을 말합니다. 고대 아즈텍과 마야 문명에서 치아씨드를 에너지 공급과 스태미나 회복에 도움을 주는 식용 작물로 활용했습니다.

크기는 작아도 수분을 빨아들이면 수십 배 팽창해서 덩어리를 형성하는 성질이 존재합니다. 기본적으로 식이섬유가 많은 것은 물론 식물성 불포화지방산과 단백질, 파이토케미컬, 아연, 철분, 칼륨 등 다양한 영양소가 골고루 들어있습니다.

치아씨드 효능

1. 다이어트에 활용

치아씨드는 1 수저(15g) 기준 약 70kcal 근처 수준으로 부담이 크지 않고, 체내에서 부피가 커져서 적은 양만 먹어도 포만감을 오랫동안 선사해 줍니다. 또 다이어트 도중 운동으로 인한 근육 손실을 줄이고, 기초대사량 증가를 돕는 단백질도 많습니다.

특히 씨앗에 풍부한 비타민, 미네랄, 항산화제 등의 성분들이 신체의 신진대사를 활성화시켜 지방의 분해와 빠른 연소를 촉진하며 체지방 축적 억제에 기여합니다. 이를 통해 체중은 조절하고 뱃살 타파에 도움을 얻을 수 있겠습니다.

2. 쾌변을 도움

치아씨드 효능 성분으로 식이섬유가 풍부해서 장내에서 수분을 끌어당겨 부피가 커지고, 장 연동 운동을 촉진해 배변활동 원활에 도움을 줍니다. 덕분에 장속에 쌓인 독소와 노폐물을 체외로 배출시키는 디톡스도 도와줄 수 있습니다.

게다가 우리 장내 유익균의 성장을 도와주는 먹이 역할을 하는 프로바이오틱스 기능을 통해서 장벽의 염증을 줄이고, 튼튼하게 장점막을 보호하도록 도와 장 건강 증진에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

3. 피부 미용

치아씨드 속에 피부 회복과 재생에 필요한 식물성 단백질이 풍부하고 상처 치유에 관여하는 아연도 풍부합니다. 따라서 피부를 탄력 넘치는 상태로 유지하도록 돕고, 불포화지방산이 피부 장벽을 강화해 촉촉하게 보습하는데 도움을 줄 수 있습니다.

그리고 강력한 항산화 성분이 많기 때문에 일상 속 스트레스와 자외선으로 인한 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 늦추고, 주름 개선에 기여 가능하다고 합니다. 또 항염증 작용으로 피부 염증 완화와 트러블 방지에도 관여해 줍니다.

4. 심혈관 건강 증진

치아씨드 효능 같은 경우 식물성 불포화지방산이 풍부하여 혈관 내 혈전을 녹이고, 혈액을 깨끗하고 맑게 정화시키는 능력이 탁월합니다. 즉 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 좋은 HDL 콜레스테롤의 증가를 도와 심혈관 건강 증진을 돕습니다.

한편 치아씨드의 항산화 물질은 유해산소로부터 혈관벽에 염증이 발행하는 것을 예방하고, 혈관의 탄력성이 떨어지는 것을 예방해 줍니다. 또 혈관의 이완을 돕는 마그네슘도 풍부해서 혈액순환 촉진과 혈압 수준 조절에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

5. 혈당 조절&뼈 건강 증진

치아씨드는 혈당을 거의 올리지 않는 저혈당지수 식품이며 수분을 머금을 경우 겔 형태로 변하는 특성을 지녔습니다. 이는 위에서 소화 속도를 늦추며 당의 흡수도 지연시켜 식후 혈당 급변동을 줄이는데 기여 가능하다고 합니다.

또 뼈를 구성하는 영양소인 단백질과 칼슘 함량도 높아서 골격의 안전성과 회복력 강화에 긍정적입니다. 무엇보다 마그네슘과 인이 칼슘의 흡수를 돕고 뼈 형성을 촉진해 골밀도 유지와 골다공증 발생 위험 감소에 도움을 줄 수 있습니다.
질환을 예방하고 치료하기 위한 의약품이 아니며 식품입니다.

치아씨드 세척

  • 불순물이 있을 수 있어 깨끗하게 세척해야 합니다.
  • 물이 담긴 용기에 치아씨드를 넣은 후 겔로 변하기 전에 재빨리 잠깐만 흔들어 세척 후 체에 걸러서 키친타월에 물기를 제거해 줍니다.

 

치아씨드 먹는 법

  • 유전자 변형 없이 유기농으로 재배한 치아씨드인지 확인하고 구매하세요.
  • 치아씨드는 요거트나 우유에 타서 저은 후 몇 분만 기다렸다가 겔처럼 변하면 떠서 먹으면 됩니다.
  • 치아씨드 섭취 후 충분한 수분을 꼭 공급해주셔야 합니다.

 

치아씨드잼 만들기

  1. 세척한 딸기를 으깨줍니다.
  2. 열을 가해서 졸여줍니다.
  3. 졸인 딸기를 그릇에 따라서 치아씨드 4 수저 넣고 저어줍니다.
  4. 꿀과 스테비아를 기호에 맞게 첨가해서 단맛을 추가합니다.
  5. 열탕 소독한 유리병에 담아줍니다.
  6. 일주일 안에 냉장보관 후 먹으면 됩니다.

 

치아씨드 부작용

  • 치아씨드는 물을 빨아들이는 성질 때문에 탈수 증상을 유발 가능해서 충분한 수분도 공급하는 것이 현명합니다.
  • 너무 많은 양의 과도한 섭취는 복부팽만감과 복통 등 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
  • 고혈압약 등 특정의약품을 복용하고 계시거나 특정질환이 있는 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
  • 특정 식물의 씨앗 관련 알레르기가 있는 사람들은 두드러기와 가려움증 등의 과민반응이 나타나는 경우가 있으므로 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.

의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.