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아몬드버터 효능 만들기 dash식단 다이어트 실천하자

요즘 건강 관리를 원하는 사람들에게 화제인 서양식 식단으로 dash식단이 인기를 끄는 중입니다. 이번 글에서는 아몬드버터 효능 만들기 dash식단 다이어트 실천 방법 알아보겠습니다.

dash-식단-다이어트

dash식단 다이어트

dash식단 뜻은 'Dietary Approaches to Stop Hypertension'의 줄임말로 '대시 식단'이라고 읽습니다. 세계적으로 가장 건강한 식단 중 하나인 지중해식 식단을 참고해서 고혈압 환자들의 혈압 관리에 도움을 줄 수 있는 식품 위주로 구성한 식단입니다.  

핵심은 채소와 과일, 유제품, 견과류 등을 섭취해서 조리 시 나트륨 섭취량을 줄일 수 있습니다. 이 식단의 경우 저지방•저염•저당 구성으로 꾸준한 활용을 통해서 수축기 혈압 관리는 물론 다이어트에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 알려져 있습니다.

한국인 대상으로 추천되는 dash식단 조합은 잡곡밥 2/3 공기, 소금을 거의 넣지 않는 나물 반찬, 생선구이, 간식으로 저지방 유제품과 견과류 소량을 먹는 것이 적당합니다.

아몬드버터 추천

견과류 중에서도 단백질, 식이섬유, 건강한 지방이 풍부한 아몬드는 심장과 대사 건강을 지원하고 고혈압이 있는 분들께 섭취 추천됩니다. 특히 이런 아몬드를 간편하면서 효과적으로 섭취하는 방법으로 무가당 무염 아몬드버터 활용이 큰 도움을 선사할 수 있겠습니다.

아몬드버터-효능

아몬드버터 효능

1. 심장건강 지원

고혈압 환자의 상당수는 염증 관리도 중요하게 여겨야 하는데 단일불포화지방산과 폴리페놀이 몸속에서 염증성 사이토카인 수치를 낮추는 항염증 작용으로 혈관 내 염증을 감소시키고, 항산화 성분은 산화 스트레스를 제거해 혈관의 산화 방지 및 탄력성 회복에 기여 가능합니다.

한편 다량의 식물성 불포화지방산이 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추며 좋은 HDL 콜레스테롤의 유지는 도와주며 중성지방 수치를 조절해 깨끗하게 혈관을 청소하도록 돕습니다.

또 마그네슘도 공급 가능하여 혈관을 이완시켜 수축되는 것을 막아주고, 자연스러운 혈압 감소와 혈액순환 촉진에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 이는 긴장으로 인한 스트레스도 완화시켜 스트레스성 고혈압에 시달리는 분들께도 유익합니다.

무엇보다 여러 가지 미네랄 영양소 중에서도 칼륨이 충분하게 들어있는데 과도한 나트륨의 체외 배출에 기여할 수 있겠습니다. 이를 통해 높은 혈압은 낮추고 혈압 조절에 도움을 줍니다.

2. 체지방 축적 억제

많이 먹으면 다이어트의 적이지만, 하루 1회 식전 아침에 한 숟갈을 다이어트에 도전하시는 분들께 이롭습니다. 저탄수화물 고단백 식이를 도와 운동 전후 근육의 회복과 기초대사량을 증가시키는데 필요한 단백질을 빠르게 보충하고, 당독소가 쌓이게 하는 탄수화물 섭취는 줄일 수 있겠습니다.

단 한 스푼 섭취로 활동에 필요한 에너지를 안정적으로 우리 신체에 공급하여 지속 가능성이 높은 활력 있는 다이어트에 긍정적인 기여를 합니다. 또 소화 과정을 서서히 진행시켜 포만감을 유지하도록 돕고, 식욕조절과 과식방지에 도움을 줄 수 있습니다.

게다가 루테올린과 불포화지방산은 체지방 분해와 연소 작용을 촉진하는 물질들로 지방을 태워서 소모시키며 지방 세포 생성 역시 억제해 줍니다. 이를 통해 체지방 축적 억제는 물론 체중 감량에 도움이 되는 음식으로 평가됩니다.

3. 장 건강 유지

아몬드버터 효능 성분으로 식이섬유와 폴리페놀류가 풍부해서 장에 서식하는 유익균의 증식을 도와 장내 미생물 균형을 건강하게 조성하도록 도와줄 수 있습니다. 덕분에 장 속 노폐물과 독소의 배출을 원활하게 하고, 배변활동을 촉진해 쾌변을 도와주는 역할도 기대 가능합니다.

특히 많이 포함된 다양한 천연 항산화제가 장 내벽의 미세염증을 줄이는 한편 장점막을 튼튼하게 보호하도록 돕습니다. 또 고단백 식품은 위액 분비를 촉진시켜 소화 기능을 향상되게 도와주며 위와 장 건강 유지에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

4. 면역시스템 강화

장내 유익균의 먹이가 되는 불포화지방산이 풍부하기 때문에 면역 기능의 대략 70% 수준과 관련 있는 장을 좋게 만들어서 장 기반 면역시스템을 강화합니다. 그리고 염증 반응의 조절에 기여하는 마그네슘, 정상적인 면역 기능과 상처 회복에 중요한 아연도 함유하고 있습니다.

특히 무척 풍부한 폴리페놀, 비타민E 성분은 유해산소로부터 면역 세포의 손상을 예방하고, 면역 기능을 활성화시켜 우리 몸을 보호하는 방어력을 높여줍니다. 이때 바이러스와 세균 등 감염 요인으로부터 맞서 싸우는 면역시스템을 튼튼하게 강화시킬 수 있겠습니다.

5. 두뇌 발달에 기여

아몬드버터 효능 중 불포화지방산이 뇌세포의 산화를 방지하고 노회로 인한 인지 기능 저하를 예방하는 것은 물론 혈류 흐름을 개선해 산소와 영양분이 충분히 뇌로 전달될 수 있게 도와주는 효과를 지녔습니다.

또한 마찬가지로 풍부한 식물성 단백질과 비타민B군 몇 종류는 뇌세포의 에너지 생성과 신경세포 보호 작용으로 두뇌 발달과 기억력 및 집중력 향상에 기여할 수 있습니다.

그리고 신경 자극 전달을 도와주고 흥분도 조절하는 신경의 안정과 숙면 유도에 기여하는 마그네슘 함량 역시 높아 스트레스 해소와 정신적인 피로 회복에 효과적입니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.

 

아몬드버터 만들기

  1. 볶은 아몬드를 준비합니다.
  2. 예열된 팬에 볶은 땅콩을 타지 않게 저어주면서 따뜻하게 살짝 덖는 과정을 거칩니다.
  3. 온기가 식기 전에 덖은 땅콩을 믹서기에 넣어줍니다.
  4. 이대로 땅콩껍질째 한 번씩 쉬어가면서 부드러운 크리미 제형이 될 때까지 갈아줍니다.
  5. 열탕소독한 유리병에 담고 냉장보관 후 2주 이내 먹으면 됩니다.

아몬드버터 하루 섭취량 일반적으로 1일 1~1.5스푼가량을 권장합니다. 이때 사과 반 개도 궁합이 좋아서 함께 먹으면 유용하고, 다이어트 도중이라면 아침 점식 식전에 먹는 것이 포만감을 약간 선사 가능합니다.

아몬드버터 부작용

  • 다량 섭취는 복통과 복부팽만감 등 여러 위장장애를 유발할 수 있고, 이외에도 비만과 당뇨를 부를 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다.
  • 견과류 알레르기가 있으면 섭취를 피하거나 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
  • 신장질환이 있거나 특이체질이라면 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.

의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.