무려 1만 년 이전 고대부터 약용으로 쓰였던 식초는 다양한 과일을 발효시켜 만들어집니다. 오늘은 그중에서도 감식초 효능 부작용 만드는 법 먹는 법 알아보고 정리해서 포스팅해 보겠습니다.
감식초란?
감식초는 시중에서 흔히 보이는 일반 식초들과 다르게 가을에 수확 가능한 감나물 열매인 단감을 주재료로 자연 발효시켜 만든 천연 과일식초를 말합니다.
전통적인 방식으로 만들고 공장제 식초가 아니라서 화학 용매를 사용하지 않고 자연적으로 숙성하여 안심하고 섭취 가능하며 특별한 성분인 초산도 생성되는 특징을 지녔습니다.
즉 감식초의 경우 감 고유의 달콤한 맛과 향을 그대로 간직하고 있고, 발효 과정에서 본래 지닌 영양성분은 더욱 많아지며 유기산과 효소도 생성되는 장점이 존재합니다.
감식초 효능
1. 소화 기능 촉진
감식초 효능 중 저하된 소화력을 향상하는데 도움을 줄 수 있습니다. 그 이유는 천연 유기산과 효소가 위액의 분비를 촉진해 우리가 섭취한 음식물의 분해와 소화를 촉진하고, 식후 더부룩한 속을 편안하게 다스리는데 긍정적인 영향을 미칩니다.
한편 초모가 지는 프로바이오틱스 기능은 장내에서 유익한 균의 증가는 돕고, 부패한 균의 억제를 도와 건강한 미생물 환경 조성에 기여해 줍니다. 이는 배변활동을 규칙적으로 만들고 쾌변과 장건강 증진에 기여할 수 있습니다.
2. 체지방 감소 & 혈당 조절
감식초 효능 같은 경우 다이어트를 도와줄 수 있겠습니다. 현대인은 탄수화물 섭취량이 많은데 천연 발효식초에 많은 초모와 유기산은 탄수화물 킬러 역할을 수행하여 탄수화물의 체내 당 흡수를 억제하고, 서서히 소화흡수되어 포만감을 선사하며 식후 혈당 스파이크 억제에 기여합니다.
따라서 식욕조절에 어려움을 느끼는 분들께 유익하고, 폭식 예방도 돕습니다. 또 폴리페놀 화합물이 풍부하여 신진대사를 활성화하여 지방의 분해와 연소를 빠르게 도와주고 체지방 감소와 체중 감량에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.
3. 피로 해소
감식초에 포함된 초산과 구연산 등 유기산들이 우리 근육에 축적된 피로유발물질인 젖산의 분해를 돕고, 운동이나 격렬한 활동 후 체내 쌓인 피로도 경감도 도와줍니다.
그리고 다양한 비타민과 미네랄 영양소도 섭취 가능해서 에너지 대사를 원활하게 촉진하고 에너지 생성과 활력 충전에 기여할 수 있겠습니다.
4. 심혈관 건강 증진
감식초는 주요 효능 성분으로 비타민C와 폴리페놀 등 천연 항산화제가 풍부해서 혈관의 노화와 산화의 주범인 활성산소를 제거합니다. 이는 혈관 속 염증 축적을 억제하며 혈관의 이완을 도와주고 혈액순환을 원활하게 촉진시켜 줄 수 있습니다.
특히 초산이 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추며 좋은 HDL 콜레스테롤은 증가시켜 혈관을 깨끗하게 청소하도록 도와줄 수 있습니다. 또 칼륨이 이뇨작용을 통해서 나트륨의 체외 배출에 기여하며 혈압 수준을 안정적으로 조절하는데 도움을 줍니다.
5. 면역력 증진
감식초를 섭취 시 많은 양의 비타민C와 유기산이 면역력을 높이고, 항산화 작용으로 유해산소로부터 정상 세포를 손상되지 않게 보호하며 염증도 감소시켜 면역시스템의 약화 요인들을 차단하는데 기여합니다.
한편 자연살해세포로 불리는 NK세포 활성도를 증가시켜 암세포를 인식하여 사멸시키는 항암 능력도 지니고 있고 암세포 성장과 전이를 억제하는 효과가 탁월합니다. 또 면역 세포 기능을 활성화해 바이러스와 세균 등 감염 요인으로부터 신체를 보호하는 저항력을 길러줄 수 있습니다.
6. 피부 건강 유지
다량의 유기산과 항산화제는 자유라디칼의 중화를 통해서 자외선으로 인한 피부 손상과 색소 침착을 억제하고, 자극을 진정시켜 피부트러블 예방에 효과적입니다.
특히 비타민C의 경우 콜라겐 생성을 촉진해 피부 탄력을 증가시키고 주름을 억제하는데 긍정적인 영향을 미칩니다. 피부 노화를 늦추고 촉촉하고 탄력 있는 건강한 피부 유지에 도움을 줄 수 있습니다.
질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 식품입니다.
감식초 부작용
- 빈속에 먹거나 위가 약한 사람은 속 쓰림을 호소할 수 있어 주의가 요구됩니다.
- 권장되는 섭취향을 초과한 과잉 섭취는 복부팽만감과 설사 등 위장장애를 포함한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
- 감 또는 식초 알레르기가 있는 사람들은 두드러기와 가려움증 등의 과민반응이 나타나는 경우가 있으므로 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
- 특정질환자, 의약품복용군, 임산부와 수유부는 섭취에 주의가 필요하며 담당의와 상의하여 결정하는 것이 안전합니다.
감식초 만드는 법
- 과육이 딱딱하고 깨끗한 품질 좋은 단감을 엄선합니다.
- 깨끗하게 씻은 후 수건으로 닦아서 하루 정도 말려줍니다.
- 감꼭지를 제거하고 열탕 소독한 유리용기에 차곡차곡 담습니다.
- 면포로 위를 덖고 고무밴드로 잘 밀봉시켜 1년 동안 숙성시킵니다.
- 발효된 식초만 건지면 끝입니다.
감식초 먹는 법
화학 공정 없이 자연스럽게 숙성 발효시킨 천연 감식초를 사용해야 합니다. 이때 반드시 물에 희석시켜 섭취하고 가급적 빨대를 사용하는 것이 현명하겠습니다.
감식초 하루 권장 섭취량 15~30ml 수준으로 1큰술 혹은 2큰술 가량을 물 200~300ml 정도에 타서 희석시켜 먹으면 좋겠습니다. 또 먹는 시간은 아침 식전 공복에 섭취해도 좋고, 속이 불편한 경우 식후 복용하세요.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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