본문 바로가기

여러가지소식들

완두콩 효능 부작용 삶기 먹는법 보관법

콩은 인류가 영양분을 공급하고 살아가는 에너지를 위해서 고대부터 즐겨 먹은 작물입니다. 콩의 종류 역시 다양하며 오늘 글에서는 완두콩 효능 부작용 삶기 먹는 법 보관법 알아보고 정리해서 포스팅해 보겠습니다.

완두콩-효능

완두콩이란?

콩과 식물의 일종인 완두콩은 중동 지역이 원산지로 작고 둥근 모양의 초록색 또는 노란색을 띠는 콩입니다. 이 작물의 제철 수확시기는 5월~6월 무렵으로 콩깍지를 벗겨 먹으면 부드럽고 아삭한 특유의 식감과 달달하며 담백한 맛이 일품입니다.

이때 풋콩과 완두콩의 차이는 우선 일본에서 '에다마메'로 불리는 대두의 덜 여문 어린 꼬투리가 풋콩입니다. 둘 다 녹색이나 풋콩의 꼬투리가 더 길고, 완두콩보다 더 단단한 식감과 고소한 맛을 가졌습니다. 또 단백질과 미네랄 성분이 많은데 반면 완두콩은 비타민과 식이섬유가 주요 영양소로 들어있습니다.

완두콩 효능

1. 체중 감량

완두콩은 단백질과 전분질을 골고루 포함하고 있고 100g당 약 70~80kcal 수준의 저칼로리 식품으로 다이어트 식단에 활용하기 좋습니다. 특히 적은 양만 먹어도 충분한 포만감을 오랫동안 선사하여 식욕을 관리하는데 도움을 줍니다.

동물성 단백질 섭취 시 속이 더부룩한 소화 능력이 떨어지는 사람들도 유당이 없는 식물성 단백질은 좀 더 편하게 섭취 가능합니다. 또 이렇게 근육의 형성과 유지에 필요한 단백질과 필수아미노산 함량이 높은 완두콩을 즐겨 먹으면 근력 강화와 근육량 회복에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

게다가 완두콩 효능 같은 경우 신진대사를 촉진해 지방의 분해와 연소를 도와줍니다. 이를 통해 지방 축적을 유의적으로 감소시키고 지방 생성 억제에 도움을 줘서 지방 세포 크기를 줄이며 체중 감량에 효과적입니다.

2. 장 건강 증진

완두콩 효능 성분으로 식이섬유가 무척 풍부하기 때문에 장속 유익한 균의 성장을 돕고, 장 내 환경을 건강하게 조성하도록 도와줍니다. 이는 소화기 건강을 개선하며 배변활동을 규칙적으로 만들고 쾌변과 장독소 배출을 돕는 효과도 있습니다. 그리고 장벽의 염증 역시 완화하며 수분도 공급해서 장을 부드럽고 튼튼하게 보호하는데 기여합니다.

3. 항노화 식품

완두콩에 함유된 플라보노이드와 카로티노이드 등의 식물성 항산화제 성분이 노화의 주범인 유해한 활성산소를 체내에서 제거하는 효과를 지녔습니다. 덕분에 신체와 피부의 노화 예방과 주름 억제에 도움을 줄 수 있습니다.

특히 비타민C도 풍부하여 피부 진피층의 콜라겐 합성을 촉진하고 탄력을 증가시키는데 기여합니다. 또한 자외선으로부터 피부 색소 침착을 억제하고 세포 손상을 방지하여 피부 미백과 트러블 예방에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

4. 심혈관 건강 보호

완두콩 효능 가운데 플라보노이드의 항산화력은 혈관을 손상시키는 산화스트레스를 줄여 튼튼하고 탄력 넘치는 혈관 건강 유지에 도움을 줍니다. 이는 혈중 콜레스테롤 개선을 돕고, 중성지방 수치는 낮추며 혈관 내 불순물을 제거하여 깨끗하게 청소하도록 돕습니다.

따라서 혈액순환을 원활하게 촉진하는 효과가 존재합니다. 한편 이뇨작용을 통해서 나트륨과 수분을 체외로 배출시키는 역할을 수행하는 미네랄인 칼륨도 많아서 혈압 수준을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.

5. 면역체계 강화

완두콩은 건강한 면역체계 강화를 위해서 필요한 비타민과 무기질이 풍부합니다. 특히 비타민C가 면역세포의 활동을 촉진해 항체 형성을 도와 바이러스와 세균 등 감염 요인의 차단을 도와주는 면역력 강화에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

게다가 면역시스템의 약화를 일으키는 활성산소 독소와 체내 염증을 줄이는데 기여하는 항산화 항염증 성분이 다량 함유된 식품입니다. 또 항암 특성을 가진 물질도 포함하고 있으므로 암세포 성장과 전이를 억제하는 효과도 지녔습니다.

6. 여성 건강 관리

노화로 인해 에스트로겐이 줄어들어서 우울증과 불안감 등 갱년기 증상이 발생하는 원인이 될 수 있습니다. 이때 식물성 에스트로겐인 이소플라본을 함유한 완두콩이 호르몬 균형을 맞추고, 갱년기 여성 건강 관리에 도움을 줍니다.

한편 뼈가 약해져서 골다공증 발생 위험이 증가하기 쉬운 시기인 중장년층과 성장기 아이들에게 좋은 식품입니다. 이는 뼈의 형성과 유지에 필요한 칼슘을 포함하고 있으며 칼슘의 뼛속 흡수율을 높이는 비타민K 역시 풍부해서 뼈를 튼튼하고 건강하게 유지하도록 도와줍니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.

 

완두콩 부작용

  • 콩과 식물에 대한 알레르기 체질이거나 호르몬에 민감한 사람은 과민반응이 나타날 수 있어 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
  • 퓨린을 함유한 식품으로 통풍 환자는 섭취에 주의가 필요합니다.
  • 너무 많은 양의 과도한 섭취는 복부팽만감과 복통 등 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.

 

완두콩 삶기

  1. 식초물에 완두콩을 500g 통째로 넣고 담가서 살짝 불려줍니다.
  2. 흐르는 물에 깨끗하게 4번 정도 씻어줍니다.
  3. 1L의 물에 소금 1큰술과 설탕 반스푼을 녹인 후 끓여줍니다.
  4. 끓기 시작한 물에 완두콩을 넣고 5분가량 삶아줍니다.
  5. 찬물에 한번 헹군 후 물기를 짜줍니다.

 

완두콩 먹는 법

  • 완두콩 하루 권장 섭취량 일반적으로 반컵 정도 분량을 조리해서 먹으면 적당합니다.
  • 소화를 위해 생으로 먹기보다 삶기 또는 찌기 등 익혀 먹는 게 좋습니다.
  • 콩밥을 싫어하는 분들도 달달한 완두콩밥은 큰 거부감 없이 드실 수 있습니다.

의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.