알배추가 영양가 높은 채소로 한국인에게 많은 사랑을 받고 있습니다. 쌈 싸 먹어도 맛이 좋고, 겉절이를 만들어 먹을 경우 훌륭한 밥반찬이 됩니다. 또 영양가 역시 무척 풍부하여 건강에 좋은데 알배추 효능 부작용 먹는 법 세척 보관법 알아보겠습니다.
1. 알배추란
알배추는 일반 배추와 달리 잎이 노랗고 작은 잎들이 서로 밀접하게 붙은 모양을 가진 것이 특징으로 결구배추보다 크기가 많이 작아서 알배기배추로 불리기도 합니다. 또 김치를 주로 담그는 것이 아닌 쌈채소와 겉절이 용도로 자주 활용되고 있습니다.
그 이유는 알배추가 잎은 얇으면서 수분 함량도 많아서 식감이 연하고 부드러우며 쓴맛이나 떫은맛이 적고 단맛이 강해서 맛이 좋은 식재료입니다. 제철 수확시기는 주로 겨울에 많이 재배 가능하며 마트와 시장에서 싱싱하게 구매 가능합니다.
알배기배추 영양성분 구성을 보면 식이섬유가 풍부하며 폴리페놀 같은 항산화제 역시 함유하고 있습니다. 이외에도 비타민A, C, 비타민K, 엽산, 칼륨, 칼슘, 철분 등 각종 영양소가 골고루 들어있습니다.
2. 알배추 효능
(1) 체중 조절
알배추 칼로리는 100g당 13~15kcal 수준으로 저열량 식품이라서 섭취 시 부담이 적은 편입니다. 한편 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어서 식후 서서히 소화되기 때문에 포만감이 장시간 지속되게 돕고, 폭식 예방과 식욕 억제를 도울 수 있습니다.
또 수분을 많이 지닌 특성상 디톡스 효과로 체내 독소와 노폐물 배출을 도와주며 다양한 비타민과 미네랄 함유로 신진대사 활성화도 도와줍니다. 즉 체내 지방을 분해하고 연소시켜 체지방 감소와 체중 감량에 기여하여 다이어트 식품으로 사랑받습니다.
(2) 장 건강 증진
알배추 효능 성분으로 소화효소 활성을 돕는 물질이 있으므로 식후 속이 더부룩하고 답답한 사람들의 소화 촉진에 기여할 수 있습니다. 게다가 식이섬유가 유익한 미생물의 성장을 도와 장 내 환경을 건강하게 조성하도록 도와줍니다.
이를 통해 장 연동 운동이 활발해져서 장독소와 장내 찌꺼기를 배출시키는 효과도 존재합니다. 이는 장관의 염증을 줄여서 장을 튼튼하고 건강하게 보호하며 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있습니다.
(3) 면역체계 유지
알배추의 꾸준한 섭취를 통해서 몸속 유익균을 늘리고 면역세포 수의 상당수가 분포하는 장 상태가 좋아지면 면역체계 유지도 도와줍니다. 특히 비타민C 성분이 아주 풍부하여 면역세포의 기능을 활성화해 바이러스와 세균 등 외부 감염 요인에 대응하는 면역력 증진을 도울 수 있습니다.
(4) 항암 식품
알배추 효능 성분으로 천연 항산화제인 폴리페놀 화합물이 풍부해서 세포 손상을 일으키는 자유라디칼의 중화를 돕습니다. 이를 통해 노화는 늦추고 염증을 억제하는 항염증 성분도 함유하고 있으므로 체내 염증 반응을 조절해 만성염증 역시 완화시켜 줄 수 있다고 합니다.
특히 글루코시놀레이트라는 강력한 항암 물질도 지니고 있는 채소입니다. 이 성분은 암세포의 성장은 억제하고 전이를 방지하며 암세포 사멸을 유도하여 항암에 긍정적인 영향을 미칩니다.
(5) 심혈관 건강 관리
알배추는 천연 항산화제가 풍부하여 유해산소로부터 혈관 내피세포 보호를 돕고 손상된 혈관 벽의 염증을 줄이는데 효과적입니다. 이는 우리 혈관을 튼튼하게 유지하고 이완을 도와 혈액순환을 원활하게 촉진하는데 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
또한 섬유질은 콜레스테롤과 중성지방을 흡착하여 체외로 내보내는 작용을 통해 깨끗하게 혈관을 청소하도록 도와줍니다. 철분은 헤모글로빈의 주요 구성 요소로 빈혈 방지를 돕고, 칼륨이 나트륨의 체외 배출을 도울 수 있으므로 혈압 수준 감소에 기여 가능합니다.
(6) 골밀도 유지
알배추는 성장기 아이들과 골다공증 발생 위험이 걱정되는 중장년층 모두에게 유익한 식재료입니다. 그 이유는 뼈의 형성과 유지에 필요한 칼슘이 많이 포함되고, 이런 칼슘이 뼛속에 흡수되는 효율을 높이는 비타민K 역시 풍부하여 골밀도 유지와 뼈 건강 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
(7) 피부 건강 케어
알배추 효능 주요 성분인 항산화제가 유해한 활성산소 제거를 도와 피부의 노화를 늦추는 역할을 수행합니다. 비타민A와 수분이 풍부하여 피부가 건조해지지 않게 촉촉하게 보습하며 염증을 줄여줄 수 있습니다. 특히 비타민C는 콜라겐 합성을 촉진해 피부 탄력을 높이고 윤기 있게 유지하도록 도와줍니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.
3. 알배추 세척
잔류 농약을 제거하는 방법은 소금물에 담갔다가 3회 정도 세척하면 대부분 사라집니다. 이때 찬물과 뜨거운 물을 1대 1 비율로 섞어 미지근한 물로 만들고 소금 1큰술을 넣어서 5분 정도 담그면 되겠습니다. 그 후 흐르는 물로 3번 씻어주세요.
4. 알배추 먹는 법
알배추 하루 권장 섭취량 150g 내외로 10장 정도를 먹는 것이 권장되며 일주일에 2회 이내로 섭취하는 것이 좋습니다. 단백질이 풍부한 돼지고기 또는 무와 궁합이 좋아서 함께 먹으면 효과적입니다.
좋은 알배추 고르는 법은 배춧잎은 깨끗하고 상처는 없으며 둥글고 무게감이 꽤 느껴지고 만졌을 때 단단한 것을 선택해야 싱싱합니다.
5. 알배추 부작용
- 알배추의 너무 많은 양의 과도한 섭취는 복부팽만감과 복통 등 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
- 배추 알레르기가 있거나 특이체질이라면 두드러기와 가려움증 등의 과민반응이 나타나는 경우가 있으므로 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
- 갑상선 기능 저하증이 있는 사람은 각별한 주의가 필요합니다.
알배추 보관법
- 오랫동안 보관하고 싶은 경우 잎을 하나씩 떼고 씻은 후 적당하게 썰어줍니다.
- 소금 한 꼬집을 넣은 물에 익힌 다음 찬물로 깨끗하게 씻어 물기를 짜줍니다.
- 50g씩 소분해서 밀폐용기에 담아서 냉동보관합니다.
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