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60세 정상 혈압 갱년기 고혈압 원인 낮추는 방법

고혈압
동맥혈관 벽에 대항한 혈액의 압력이 높아진 상태를 뜻합니다. 수축기 혈압은 심장 수축시에 동맥으로 혈액을 보낼 때의 최고 혈압을 말하고 이완기 혈압은 심장이 이완할 시 혈액을 받아들일 경우의 최저 혈압입니다.

 

 

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고혈압 위험 이유
심혈관계 , 뇌혈관계 합병증의 사망률을 줄이기 위해서 고혈압의 예방과 치료는 반드시 필요하며 고혈압은 세계 사망 위험인자 1위 이며 위험인자 중 심혈관계와 뇌혈관계에 가장 기여도가 큰 위험인자 입니다.

50대 60대 갱년기 고혈압
50대 이후 폐경이 진행될쯤 갑작스러운 고혈압 진단을 받는 갱년기 고혈압 환자들이 많습니다. 보통 남성이 여성보다 고혈압 환자가 많지만 60세 이후는 갱년기 고혈압 이후 여성 고혈압 환자가 더 많아진다고 합니다.

갱년기고혈압 원인
여성 호르몬의 보호를 받아오던 여성이 폐경이 되면 보호 해주던 여성호르몬의 이점이 없어지면서 혈압이 올라 갱년기 고혈압 증상을 보이는 경우가 많습니다.

연령에 따라 틀린 신체변화에 따라서 비만과 대사증후군 유병률이 오르고 혈압을 상승시켜 갱년기 고혈압 증상을 부르는 원인이 됩니다.

특히 그동안은 저혈압이던 여성이 갱년기고혈압 증상 때문에 혈액 순환이 좋지 않은 상태에서 혈관 압력이 강해지면 위험 가능성이 올라갑니다.

여성 갱년기 고혈압 증상

1.콜레스테롤이 낮아진다
갱년기 여성들은 이점보다 더 식습관과 운동을 통해 관리에 신경 쓰는데도 여성 호르몬의 감소 때문에 자연스럽게 콜레스테롤 수치가 증가하고 이 때문에 갑작스러운 고혈압이 생기게 됩니다.


2. 허리둘레가 늘고 팔다리 근육 감소
근육이 힘이 감소하며 혈액을 돌리는 도움을 주는 작용에 이상이 생기고 , 허리에 낀 지방들이 혈액순환을 막으며 갱년기 고혈압을 유발합니다.


3. 얼굴홍조 야간발한이 심하다
혈관 기능이 떨어지면서 나타나는 갱년기 고혈압 증상 중 하나입니다. 식습관과 운동을 통한 콜레스테롤 관리가 반드시 필요합니다.

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4. 이전에는 저혈압이었다.
저혈압이었던 사람은 원래 혈관 기능이 문제가 있었다는 말이며 폐 경기 여성 호르몬 감소와 함께 콜레스테롤 증가, 혈관의 딱딱해짐이 발생하며 고혈압 증상을 나타내게 됩니다.

5. 불면증 혹은 심각한 스트레스
갱년기 고혈압 증상 중 가장 대표적인 증상 중 하나입니다.취미생활 등을 통해 자신의 스트레스와 우울감 극복이 매우 중요합니다.

6. 골밀도의 부쩍 낮아짐
골밀도가 부쩍 낮아졌을시에도 고혈압 증상이 나타나는 분들이 많다고 합니다.

고혈압 낮추는 방법


스트레스 조절과 운동
근력운동을 통해 허벅지 근육과 종아리 근육을 잘 관리해주고 유산소 운동도 병행해 허리둘레를 줄여주며 취미 생활을 통해 스트레스를 잘 날려주며 , 콜레스테롤 감소에 도움을 주고 심혈관을 깨끗히 해주는 좋은 식품들을 섭취해 줍니다.

 


고혈압 식단

  • 콩을 식단에 추가하면 좋습니다.콩에 풍부한 칼륨이 혈관에 좋습니다.
  • 베리류 과일이 혈압건강에 좋은데 연구에 따르면 블루베리 한컵을 먹을시 혈관기능 개선과 수축기 혈압 감소가 가능하다고 합니다.
  • 시금치 나물에는 천연질산염이 풍부합니다.혈압 감소에 도움을 줍니다.
  • 여러 견과류 중 피스타치오가 수축기 혈압과 이완기 혈압을 낮추는데 좋다는 미국 의료 연구 결과가 있습니다.여러 성분들이 혈압 개선에 도움을 줍니다.
  • 비트의 질산염은 혈압을 낮추는데 큰 도움을 줍니다.하루 한잔 비트 주스를 마시면 수축기 혈압을 8mmHg 감소시키며 이완기 혈압을 4mmHg 낮출 수 있다고 합니다.
  • 저지방 유제품 , 고혈압 관리 식이요법에 저지방 혹은 무지방 우유,치즈,요거트 매일 2~3회 섭취할 것을 권장하며 유제품에는 혈압을 건강하게 하는 도움을 주는 칼슘,인 ,마그네슘,칼륨 등이 함유되어 있고 연구결과 매일 한번씩 저지방 유제품을 먹은 그룹이 고혈압 발생 위험이 16% 낮다는 결과가 나왔다고 합니다.


나이에 따라 다른 고혈압 정상치 기준

치료기준 - 얼마나 혈압을 낮춰야 하는가
진단기준 - 높은혈압은 140 , 낮은혈압 90
한국 고혈압 유병률 - 40~50대 3중 하나 , 60대 둘중 하나 , 70대 셋중 둘

노인성고혈압
높은 혈압은 너무 높고 낮은 혈압은 너무 낮은 혈압
  60세 정상혈압
60세 정상 혈압 - 140~150 , 노인의 경우 150 이하로 낮추지 말자는 합의를 했는데 150을 넘을 경우에는 고혈압 합병증 유발을 할 수 있기 때문에 140에서 150 사이 혈압 유지가 가장 좋다고 합니다.

60세 정상혈압 이에 대한 반론
  반론 실험 60세 이상 대상 실험
그룹1 60세 이상 / 혈압 140이하
그룹2 60세 이상/ 혈압 140~149
그룹3 60세 이상: 혈압 150 이상


140이하로 낮춘 경우가 뇌졸중이 가장 적게 생겼다고 합니다. 나머지 두 그룹은 140이하 보다 적게는 1.4배 많으면 1.7배 정도 뇌졸중 위험이 증가했다는 논문입니다.

이 실험에서 우린 나이가 많아도 혈압을 낮출수록 뇌졸중 위험이 감소한다는 것은 알 수 있습니다.또 75세 이상 노인들을 대상으로 다른 실험을 진행했을 때도 뇌졸중 뿐 아니라 심혈질환 관련해서도 더 낮은 쪽이 위험도가 감소한다는 결과가 나왔다고 합니다.

혈압을 낮출수록 틀림없이 질환 예방에 도움을 줄 수 있지만 혈압을 낮출시 생기는 부작용도 있기에 함부로 판단이 힘들며 결국 환자에 따라 서로 다른 관리를 통해 혈압 수치를 조절해야 합니다.

즉 일반적인 60세 정상 혈압은 140~150 정도에서 유지하도록 권장하고 있다고 하지만 의사의 판단과 환자의 노인성고혈압 증상 정도를 보고 더 낮출수도 있다는 말이됩니다.

 

 저희 할머니도 고혈압이신데 뭐 조금만 잘못 먹어도 갑자기 혈압재보면 180이상 가있고 그렇더라구요.참 혈압 관리는 힘든거 같습니다,요샌 20-30대 고혈압 환자도 늘고 있다고해서 저도 무섭네요.아무래도 짠 음식을 더 줄이고 고기만 먹지말고 채소등도 골고루 섭취해야겠네요.다들 몸조심하시고 늘 건강하세요