깍지콩 그린빈 얼마나 몸에 좋은 식품인지 알고 계신가요? 한국인들은 아직 자주 섭취하지 않지만 해외에서는 인기 식품입니다. 육류 등과 곁들이면 맛과 식감도 풍부하지만 굉장히 질이 좋은 식물성 섬유질과 단백질이 들어있어서 훌륭한 에너지 공급원 중 하나죠. 깍지콩 그린빈 효능 부작용 먹는 법 보과법 알아볼게요.
깍지콩 그린빈 성분
깍지콩 그린빈 성분은 우선 풍부한 단백질과 식물성 섬유질이 큰 비중을 차지하고 여기에 비타민A, 비타민C, 비타민B군, 비타민K 등 각종 비타민 영양소가 들어있으며 철분, 마그네슘, 엽산 등 미네랄들이 굉장히 풍부합니다. 그뿐 아니라 몸의 염증 등을 줄여주는 항산화 성분과 칼륨도 풍부하게 들어있어서 여러모로 좋은 식품입니다.
깍지콩 그린빈 특징
깍지콩 그린빈 제철은 7월부터 10월 사이며 껍질까지 먹으면 좋은데 아삭한 식감과 고소한 풍미를 더해주며 칼로리가 굉장히 낮아서 다이어트를 하시거나 채식을 선호하는 분들이 모자란 단백질 등을 섭취해서 에너지를 보충하기 위해서 자주 드시고는 합니다.
깍지콩 그린빈 효능
깍지콩 그린빈 효능 중 우선 열량이 낮고 지방을 연소시켜주는 식물성 섬유질들이 다량으로 들어있기 때문에 체중감량에 좋다는 것입니다. 그린빈 칼로리 수치는 불과 100g에 24 kacl 정도로 극히 낮으며 포만감의 지속시간이 길어 다이어트 식품으로 제격입니다. 섬유질은 지방을 줄이는데 도움을 줄 뿐 아니라 양질의 단백질은 다이어트를 할 경우 부족해질 수 있는 에너지를 보충하고 근력 손실을 방지해줍니다.
식이섬유가 많은 깍지콩 그린빈 효능 같은 경우 당연히 장 운동을 활발하도록 도와 장 내의 건강 개선에 큰 도움을 주고 배변활동을 촉진시켜 장의 독소들을 내보내서 대장암 및 변비 예방을 돕고 장 건강에 큰 도움을 줍니다.
비타민K와 칼륨의 효과로 체내 칼슘의 흡수율을 높이는 한 편 뼈를 튼튼하게 만드는 역할을 돕고 뼈 골절에 좋은 음식입니다. 골다공증 예방을 통해 노인들의 뼈 관련 질환을 예방하고 어린이들은 신체 발육과 골격형성이 바르게 잘 이루어지도록 도와줍니다.
깍지콩 그린빈 효능 가운데 독소와 나트륨을 배출하는 역할을 통한 심장과 남성의 전립선 건강을 지켜주는 효과도 있는데 칼륨은 체내 나트륨을 배출시켜 나트륨과 몸의 균형을 맞추고 이로 인해 혈압을 낮추어 고혈압을 예방해 심장 건강을 돕습니다. 또 소변이 원활하게 배출되니 자연히 전립선 질환 예방도 돕죠.
칼륨과 마그네슘이 풍부하니 자연히 혈관을 확장시키는 효과가 있고 혈관에 노폐물이 뭉쳐서 생성되는 혈전을 억제해줍니다. 혈관이 넓어지면서 혈액순환이 원활해지면 심장과 뇌혈관 등의 기능이 향상되고 자연히 혈당이 감소해 당뇨 개선에 도움을 줍니다. 따라서 당뇨병 환자는 깍지콩 그린빈 효능이 도움이 되며 뇌 놀 중도 예방하니 뇌 질환 예방을 통해 뇌 건강에도 좋습니다.
깍지콩 그린빈 효능에는 시금치보다 훨씬 많은 철분 섭취로 철분 결핍을 해결해 빈혈과 어지럼증을 예방하는 효과가 있고 엽산도 풍부해서 여성 갱년기 증상 개선에 좋으며 특히 임산부나 산모가 드시면 태아의 뇌 발달과 건강은 물론 낙태의 위험도 감소시키므로 엽산 섭취를 위해 조금씩 먹는 것도 좋습니다.
비타민A 영양소도 들어있고 당근에 많은 이 성분은 눈 건강 개선에 큰 도움을 주고 야맹증을 예방하는 성분이며 여기에 루테인은 노화 등에 의한 시력저하를 막고 건조해진 눈의 피로를 풀어줍니다. 야맹증, 시력저하, 안구건조증 등 여러 안구질환을 예방해서 눈 건강에 좋습니다. 깍지콩 그린빈 효능 중 강력한 항상 화 작용도 빼놓을 수 없으며 베타카로틴 등 이런 다량의 항산화 성분들은 인체에 피해를 주는 활성산소들을 제거하고 노화를 늦추며 몸의 염증들을 줄이고 암을 예방하는 항암효과도 발생시킵니다.
깍지콩 그린빈 먹는 법
꺽지 콩 그린빈 먹는 법은 우선 녹색이 선명하고 질기지 않으면서 알맹이는 큰 꺽지 콩을 고르시는 게 좋습니다. 그리핀 하루 적정 섭취량은 30g으로 손으로는 한 줌 정도만 먹으셔야 하고 꼭지를 떼서 잘 씻고 뜨거운 물에 소금을 조금 넣고 거기다 그리핀을 아주 살짝만 담갔다가 빼서 약간 익힌 후 그대로 드시거나 닭고기나 면 등과 먹으면 됩니다.
그린빈은 육류에는 고소함과 아삭함을 더해주고 지방분해를 돕고 육류 단백질과 함께 식물성 단백질을 섭취하도록 해서 더욱 에너지 보충에 좋으며 면이나 탄수화물이 많은 음식은 좋은 탄수화물만 흡수가 잘되도록 도와 궁합이 좋습니다. 드실 때 껍질째 드시는 게 영양이 더욱 풍부합니다.
깍지콩 그린빈 부작용
깍지콩 그린빈 부작용은 우선 많이 먹으면 설사와 소화기능에 이상 증상이 나타날 수 있으니 반드시 권장 섭취량만 복용하고 성질이 차갑거나 갑상선 기능에 이상이 있으신 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다. 혈압과 혈당을 낮추기 때문에 저혈압 및 저혈당인 분들은 드시지 말아야 하며 당뇨약이나 고혈압약을 드시고 계신 분들은 전문의와 상담 후 적정량을 정하세요.
깍지콩 그린빈 보관법
꺽지 콩은 잘 밀봉한 후 냉장고에 보관하면 7일 정도를 보관 가능합니다. 데쳐서 냉동 보관할 경우는 더 장기간 보관이 가능합니다.
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