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참당귀 당귀잎 효능 부작용 먹는법

나이를 먹어갈수록 기억력이 떨어지고 치매가 걱정되기 시작하는 분들이 많습니다. 그래서 오늘은 두뇌건강을 위해 섭취하면 좋은 식재료로 알려진 참당귀 당귀잎 효능 부작용 먹는 법 알아보고 정리해 보겠습니다.

당귀잎이란

당귀잎-효능

미나리과 식물인 참당귀는 우리나라 전국의 산에서 볼 수 있으며 독특한 향을 지니고 있습니다. 남녀노소 모두에게 좋다고 알려졌으며 당귀잎 채취시기 같은 경우 4월부터 6월까지로 이 시기 채취해서 먹으면 쌉싸름한 향과 맛으로 입맛을 돋아줄 수 있으며 영양가가 굉장히 높습니다.

선조들은 단순히 식용은 물론 약초로도 한방에서 당귀를 널리 이용했습니다. 동의보감 기록을 보더라도 모든 혈병을 치료하고 피를 잘 돌게 하는 약초로 기록되어 있습니다. 현대에서 연구를 통해 당귀잎에 비타민C, 비타민B, 니아신, 베타카로틴, 칼륨 등 다양한 영양성분을 함유한 것으로 밝혀지면서 건강식품으로 인기가 많습니다.

 

당귀잎 효능

다양한 영양소 중에서도 칼륨이 풍부한데 이 성분은 이뇨작용을 활발하게 돕는 역할을 해서 체내 각종 노폐물과 나트륨을 소변을 통하여 외부로 배출시키도록 도움을 줍니다. 즉 붓기를 완화해 주고 혈압을 낮추는 것도 도와주고 무엇보다 뇌 기능 활성화를 돕기 때문에 뇌혈관 건강 개선에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

게다가 당귀잎 효능 주요 성분 중 하나인 데커신은 우리 뇌신경 세포가 손상되는 것을 방지하는 효과가 있고 덕분에 과도한 경쟁과 바쁜 업무 등 여유가 없는 일상에 지치고 스트레스를 받는 현대인들에게 도움을 줄 수 있으며 스트레스 해소는 불론 번아웃 증후군 완화도 돕는 것으로 평가됩니다.

당귀잎은 여성 건강에 좋은 식재료로 사랑받습니다. 철분과 엽산, 비타민B12가 모두 풍부해서 빈혈을 예방하고 혈액을 보충하는 보혈작용도 도와줄 수 있다고 합니다. 또 혈액순환을 원활하게 촉진시켜 줄 수 있으므로 부족한 기력을 보충하고 비타민B는 활력을 충전시켜 줄 수 있으므로 여성들에게 도움을 줄 수 있습니다.

비타민C와 베타카로틴은 항산화 성분으로 노화의 주범에 해당하는 유해한 활성산소 제거 작용을 합니다. 그래서 노화예방에 좋은 식품으로 꼽히며 세포 손상을 막아주고 염증 조절에도 도움을 줄 수 있으므로 젊고 건강한 삶을 살아갈 수 있도록 도와줍니다. 특히 비타민C는 콜라겐 합성을 촉진하여 피부 미용에도 유용한 영양소입니다.

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당귀잎의 데커신 성분은 대표적으로 관절건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 강력한 항염증 성분이며 피를 맑게 해서 혈액순환도 도와줍니다. 즉 나쁜 혈을 없애서 염증 억제를 돕는 것인데 관절염이 있는 사람들이 즐겨 먹으면 염증 관리는 물론 염증이 줄어들면서 통증 역시 경감시킬 수 있다고 합니다.

뇌 속 독성물질 생성 억제를 돕는 데커신은 기억력 개선에도 도움을 줄 수 있으며 풍부한 식이섬유는 장 내 환경을 건강하게 조성하고 배변활동 원활과 장건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 또 뼈를 튼튼하고 건강하게 유지하고 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있는 칼슘도 풍부합니다.
질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 개인마다 차이가 있을 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

당귀잎 먹는 법

깨끗한 환경에서 자란 당귀잎을 구매하십시오. 깨끗한 상태로 손질한 당귀잎을 한입 크기로 썰어서 오이와 양파 등 각종 야채와 양념과 당귀무침 만들어 먹으면 좋습니다. 당귀 속 성분은 열에 잘 파괴되기 때문에 이렇게 생으로 먹는 것이 좋고 당귀잎 하루권장섭취량 30g 이내로 섭취하는 것이 권장됩니다.

 

당귀잎 부작용

  • 과다섭취는 복통과 설사 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
  • 임산부는 자궁수축을 유발할 수 있으므로 섭취를 피하는 것을 권장드립니다.
  • 독성이 없어서 안전한 식품이나 체질에 따라서 두드러기 등 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 이땐 섭취를 중단하십시오.

본 포스팅은 대가를 지불받지 않고 작성된 글입니다.