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당근잎 효능 독성 부작용 요리 먹는법

몸에 좋은 채소로 사랑받는 당근을 먹을 때 잎은 버렸다면 그 효과의 반만 섭취하는 것이라고 합니다. 오늘은 영양가 높은 당근잎 효능 독성 부작용 요리 먹는 법 알아보고 정리해서 포스팅해 보겠습니다.

당근잎

미나리과 당근 속에 속하는 식물인 당근은 땅속 깊숙하게 뿌리를 내리고 양분을 빨아들여 자라는 뿌리채소입니다. 이런 당근의 상당 부분에 있는 깃털 모양으로 갈라진 초록색 잎사귀가 당근잎입니다. 햇빛을 직접적으로 받아서 광합성으로 인한 각종 영양소가 응축되는 곳으로 당근보다 잎에 영양소가 더 풍부하다고 합니다.

그래서 과거부터 동서양을 막론하고 당근 자체는 물론 당근잎 역시 식용 및 약용 작물로 활용했습니다. 고대 그리스와 로마 사람들이 다양한 상황에서 건강관리와 향신료로 사용한 기록도 다수 남아있고, 재배 역사도 오래되었습니다. 현대에서도 그 가치를 인정받아서 다양한 국가 사람들에게 사랑받고 있습니다.

당근잎 영양성분

잎에 영양분을 축적 후 뿌리로 내리는 특성상 당근잎에 다양한 영양소가 풍부하게 농축되어 있습니다. 잎이 뿌리보다 베타카로틴 함량이 2배가량 높고, 100g 기준 비타민A 1일 영양성분기준치 300%를 충족하는 높은 함유량을 자랑합니다.

식이섬유와 단백질도 함유하고 있고, 피롤리딘과 타우린 등 다양한 알칼로이드 성분도 풍부합니다. 그리고 비타민C와 비타민K, 철분, 마그네슘, 칼슘까지 여러 가지 비타민과 미네랄 영양소를 지니고 있습니다. 또 루틴과 폴리페놀 화합물을 포함한 항산화 성분도 무척 풍부하게 함유하고 있습니다.

당근잎-효능

당근잎 효능

항산화 성분이 풍부

당근잎 효능 성분으로 폴리페놀을 포함한 항산화 물질이 풍부합니다. 폴리페놀은 체내 축적된 유해한 활성산소 제거를 도와주고, 세포 손상과 염증 반응 조절 역시 도움을 줄 수 있습니다.

따라서 신체의 노화가속화를 막고 회춘을 원하는 분들께 유용한 식품이며 각종 염증 완화도 도와줄 수 있다고 합니다. 특히 베타카로틴 같은 경우 강력한 항암 효과로 암세포의 성장 억제를 돕고, 전이와 재발 방지에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

면역력 증진

베타카로틴이 풍부한 식품 섭취는 우리 신체의 면역체계 강화에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 면역 세포의 생성 및 기능 유지를 돕고 면역력 저하의 요인에 해당하는  염증 감소도 도와줍니다. 이외에도 피롤리딘 등 면역증강을 돕는 알칼로이드 성분도 풍부합니다.

게다가 비타민C 역시 풍부해서 면역세포 기능 활성도를 높이고, 외부의 바이러스와 세균 등 감염 요인에 대한 저항력을 길러줄 수 있습니다. 환절기 쌀쌀한 날씨에 당근잎 요리를 즐겨 먹으면 유용합니다.

피부미용

당근잎 효능 같은 경우 피부 세포의 성장과 분화 촉진을 통해 피부세포의 재생을 도와주는 비타민A가 풍부하여 손상된 세포를 회복시켜 줄 수 있습니다. 피지선의 기능 조절로 피지 분비를 적절하게 이루어지게 해서 모공이 막히는 것을 방지하고, 피부트러블도 줄일 수 있다고 알려져 있습니다.

비타민C도 풍부한 식품이라서 피부 진피층의 콜라겐 합성 촉진에 관여하는 영양소로 피부를 탄력 있게 만들고 주름 개선에 도움을 준다고 합니다. 또 멜라닌 색소 침착을 억제하여 피부 미백도 도와주며 자유라디칼로부터 피부를 보호하고 진정시켜 피부 염증 완화에 긍정적인 영향을 끼칠 수 있습니다.

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안구건강 개선

눈에 좋은 대표적인 영양소 역시 비타민A입니다. 우리 안구의 망막에서 생성되는 로돕신 생성을 촉진하고, 보유를 도와줍니다. 어두운 곳에서 시각적응을 도와주며 눈이 건조해지는 것도 막아주고, 시력을 보호해 줄 수 있으므로 우리 눈의 피로를 줄이고 안구건강 개선을 위해 섭취하면 좋습니다.

골밀도 강화

당근잎 효능은 노화로 인해 골밀도가 감소하고 뼈가 약해지기 쉬워서 골다공증 발생이 걱정되기 시작하는 시기인 중장년층이 먹으면 좋은 식품입니다. 뼈의 형성과 유지에 필요한 칼슘과 마그네슘 등의 미네랄도 풍부해서 뼛속 골밀도 강화와 함께 뼈를 튼튼하고 건강하게 유지하도록 도와줍니다.

혈관건강 개선

당근잎에 많은 폴리페놀 화합물이 혈관의 확장을 유도하고 모세혈관을 튼튼하게 강화시켜 줄 수 있습니다. 그리고 항산화 효과로 혈관 벽의 산화는 막고 노화방지와 탄력성 회복에 기여합니다. 그리고 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤은 낮추고, 중성지방 제거를 도와줍니다.

혈관 속 찌꺼기와 지방을 제거해 주고 혈관의 깨끗한 청소를 도와줄 수 있습니다. 혈액순환을 원활하게 촉진하고 혈압 수준 감소에도 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 또 헤모글로빈의 주요 구성물질인 철분이 풍부하여 빈혈방지와 어지럼증이 있는 사람들에게 추천될 수 있겠습니다.

장건강 증진

당근잎에 많이 함유된 식이섬유는 장 내 유익균의 증식을 돕는 역할을 해서 장내 환경을 건강하게 조성시켜 줄 수 있습니다. 장연동 운동을 규칙적으로 만들어서 쾌변에도 도움을 얻을 수 있고, 숙변과 장독소 및 가스 배출을 도와줍니다. 장건강 증진에 긍정적인 영향을 미친다고 알려져 있습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다. 효과 체감 차이는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

당근잎 부작용

  • 너무 많이 과도하게 섭취 시 복부팽만감과 복통 등 위장장애가 발생할 수 있어서 권장량 복용이 중요합니다.
  • 간혹 체질에 따라서 두드러기 등 과민반응을 일으키는 경우가 있으므로 이땐 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.
  • 항응고제 등 혈전 관련한 특정 약물을 복용하고 계시거나 특정질환이 있는 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
  • 자궁수축을 일으킬 수 있어서 임산부는 주의가 필요하며 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.

 

당근잎 요리 먹는 법

  • 당근잎 요리는 당근잎 나물, 전, 김치 등 다양한 방식으로 만들어 먹을 수 있습니다.
  • 베타카로틴이 풍부한 당근잎은 기름으로 조리하여 먹으면 흡수율이 높아지기 때문에 가열시켜 먹는 게 좋습니다.
  • 오래된 잎은 질길 수 있어서 갓 수확한 싱싱한 여린 잎을 고르는 것이 좋습니다.
  • 당근잎 하루 권장 섭취량 같은 경우 한 줌 정도 섭취가 중요합니다.

 

당근잎 독성 유무

당근잎의 줄기 및 큰 잎 부분에 알칼로이드 독성이 있어서 일부 사람에게 문제를 발생시킬 수 있습니다. 따라서 적절한 조리 과정을 거쳐서 만들어 먹고 적당량만 먹는 게 현명합니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.