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모데나 발사믹 식초 효능 부작용 가격 먹는법

 이번 시간에는 모데나 발사믹 식초 효능 부작용 및 모데나 발사믹 식초 가격 및 먹는 법 정리해보겠습니다. 식초는 이미 기원전에도 의학적으로 사용되었을 정도로 오랜 기간 각종 질병을 예방하고 음식을 상하지 않게 보존하는 용도로 사용되어 온 식품입니다.

 

 모데나 발사믹 식초란

모데나-발사믹-식초-효능-부작용
모데나 발사믹 식초 효능 부작용

 

 모데나 발사믹 식초란 유럽식 고급 레스토랑에 가면 식전에 빵과 함께 제공되는 올리브 오일에 검은색 소스가 뿌려져 있는 것을 볼 수 있는데 이 소스가 바로 발사믹 식초이며 우리에게 대중적으로 알려져 있는 사과식초와 달리 포도즙을 발효시켜서 제조한 식초를 말합니다.

 특히 최고급으로 꼽는 전통 방식으로 제조하면 그 제조 기간만 수십 년에 달하는데 이탈리아가 원조로 그 역사가 수천 년에 달하는 이탈리아의 전통 명품 포도 식초가 모데나 발사믹 식초입니다. 이탈리아에서는 아체토 발사미코로 부르지만 우리에게 익숙한 영어로는 발사믹 비네거라서 우리나라 사람들은 발사믹 식초로 부르게 되었습니다.

 포도 품질이 좋다고 알려진 이탈리아에서도 으뜸으로 치는 포도 생산지가 모데나 지역으로 이 지역은 전 세계 최대 발사믹 식초 수출량을 자랑하고 유서 깊은 전통의 방식으로 정성과 노력을 쏟아 제조하는데 그 향이 좋고 시큼하면서도 단맛이 강해 맛도 좋아서 와인과 함께 모데나의 특산품으로 유명합니다.

 이탈리아 모데나 발사믹 식초 제조 방법을 보면 여간 힘든 게 아닌데 우선 질 좋은 포도들을 짜서 포도즙을 만들어 끓인 다음 수십 년 된 나무를 재료로 만든 나무통에 가득 채워서 숙성을 시키면서 자연스럽게 줄어든 포도 원액을 다시 각 크기에 맞는 통으로 옮기고 여러 종류의 나무로 만든 통에 여러 번 옮겨 다니면서 짧으면 7년에서 최고급은 30년 이상 숙성시켜서 모데나 발사믹 식초 완성이 됩니다.

 모데나 발사믹 식초 가격 정보

 모데나 발사믹 식초 가격 같은 경우 굉장히 힘들고 긴 시간을 거치면서 제조되기 때문에 당연히 가격이 비쌀 수밖에 없고 전통 방식의 명품 발사믹 식초 가격은 고급 와인과 비교해도 될 정도로 고가를 자랑합니다.

 12년 산 모데나 발사믹 식초는 겨우 100ml을 작은 병에 담아 놓고 팔아도 1병에 7만 원을 호가하고 25년 된 발사믹 비네거는 100ml당 15~20만 원 정도로 고가입니다.

 이렇게 가격이 상당해서 정작 이탈리아 현지의 최고급 식당에서도 진퉁 발사믹 식초를 쓰는 곳은 드물다고 하는데 우리나라 마트나 인터넷 쇼핑몰에서 개당 2만 원 정도에 파는 발사믹 식초는 당연히 짝퉁이라고 합니다.

 이런 제품들은 생산성을 높이고 가격을 대중적인 수준으로 낮추기 위해 전통방식이 아닌 짧은 기간 공장에서 생산되기 때문에 맛을 제외하면 들어간 성분과 효과는 비교도 안됩니다.

 간혹 아무것도 모르고 전통 발사믹 식초란 말만 믿고 10만 원 이상 주고 백화점 등에서 구매하는 분들이 계시지만 오직 포도즙만을 사용하기 때문에 라벨에 원료를 꼭 확인하고 또 I.G.P 마크와 D.O.P 마크가 있어야 유럽에서 전통 방식으로 제조한 발사믹 식초입니다.

 

 모데나 발사믹 식초 효능

 포도를 사용한 모데나 발사믹 식초 효능 같은 경우 맛도 좋지만 무엇보다 오랜 숙성 과정을 거치면서 유기산과 다양한 영양 성분이 풍부해져서 건강에 아주 좋다고 알려져 있습니다.

 모데나 발사믹 식초 안에 유기산과 필수 아미노산이 풍부하여 몸안에서 피로를 유발하는 젖산과 각종 노폐물 배출을 돕는 효과가 있습니다. 아세트산은 포만감을 장시간 지속시켜서 과식을 억제하고 체지방 분해를 도우면서 다이어트에 좋은 식품입니다. 그리고 신진대사를 촉진시키고 활력을 증진하며 피로 해소를 돕습니다.

 발사믹 식초 효능 중 포도에 풍부한 레스베라트롤 성분이 탁월한 항산화 작용을 해주기 때문에 산화스트레스를 줄이고 이를 통해 노화방지를 도와줍니다. 세계 10대 건강식품 중 하나로 적포도주가 꼽히고는 하는데 장수를 돕는 최고의 식품으로 평가받고 그 이유 역시 레스베라트롤 성분 때문입니다.

 발사믹 식초에 풍부한 각종 유기산은 살균 작용이 뛰어나서 장속에서 각종 유해균을 죽이고 독소를 제거하는 능력이 훌륭하고 때문에 장 내 환경이 깨끗하고 건강해져서 장운동을 촉진시켜서 장 건강을 개선하며 변비 예방도 도와줍니다.

 모데나 발사믹 식초 효능 가운데 멜라노이딘 성분에 의한 소화촉진 효과가 있습니다. 특히 육류와 같은 단백질과 지방이 많은 고열량 식품을 드실 때 함께 드시면 소화기능을 높이는데 큰 도움이 되며 그래서 나이가 들어서 단백질 섭취를 위해 고기를 먹으려고 해도 소화가 힘든 사람들이 소스로 드시면 좋습니다.

 모데나 발사믹 식초는 혈관건강 개선과 당뇨병 환자들이 혈당조절을 위해 섭취 시 도움을 줄 수 있다고 합니다. 아세트산이 혈중 콜레스테롤을 감소시킨다고 하며 당뇨병 환자들의 경우 인슐린 분비 향상을 돕는다고 합니다.

 모데나 발사믹 식초 효능 또 하나로 포도가 지닌 각종 폴리페놀류 항산화 물질과 비타민이 체내 염증을 줄이고 면역력을 향상하며 이를 통해 관절염 등 통증을 줄이고 칼륨은 뼈를 강화시켜서 골다공증 예방도 도와주고 감기 등 호흡기 질환 예방에도 좋다고 합니다. 게다가 체내 암세포가 성장하고 전이되는 것을 억제하여 각종 암 예방에 좋은 식품입니다.

 모데나 발사믹 식초 부작용 정리

 모데나 발사믹 식초의 유기산과 아세트산은 산성을 띠고 있으므로 공복에 섭취하거나 위 건강이 나쁘다면 속 쓰림을 유발할 수 있고 치아를 손상시킬 수 있으므로 물에 꼭 희석시켜 사용하고 치아건강이 나쁘면 빨대를 사용하시기 바랍니다.

 식초를 너무 오랫동안 휴지기 없이 복용하면 저혈당을 부르거나 신경 쪽에 이상이 생길 수 있으므로 1~2달 복용 후 1달 정도는 휴지기를 가지는 게 좋습니다. 또 과다 섭취는 칼륨 농도를 오히려 줄이고 골다공증을 발생시킬 수 있다고 알려져 있습니다.

 모데나 발사믹 식초 먹는 법

 모데나 발사믹 식초 먹는 방법 알아보면 당연히 각종 야채를 담은 샐러드에 뿌려서 드시거나 올리브 오일에 반 스푼 타서 소스를 만든 후 바게트 빵을 찍어 드시면 별미입니다. 발사믹 식초 하루 권장섭취량 같은 경우 1~2 티스푼으로 알려졌고 마실 때는 1:5 비율로 물과 희석시켜서 빨대로 먹고 소스를 만들 때는 올리브 오일과 1:1 비율로 섞습니다.

 발사믹 식초 보관법

 발사믹 식초는 햇빛과 열에 약하기 때문에 어두운 통에 담는 게 좋고 장소도 어두우면서 서늘한 장소에서 보관해야 하고 적정 온도는 0~5도입니다.