오늘은 쇠비름, 비름나물로 불리는 약초의 효능과 부작용, 그리고 먹는 법 알아보겠습니다. 비름나물은 담백한 맛이 일품인 여름이 제철인 나물로 각종 양념으로 버무려서 비름나물 무침 요리를 만들어서 먹으면 집 나간 입맛을 다시 돋우게 하는데 특히 건강에도 아주 좋아서 요즘 시금치 대용으로 자주 쓰입니다. 비름나물 효능 부작용 먹는 법 정리해보죠.
비름나물이란
비름나물은 쌍떡잎식물 한해살이 풀에 속하는 잡초로 우리나라의 전국의 들과 산 등에 굉장히 흔하게 볼 수 있는 식물이며 6월 경 채취하는 여름이 제철인 여름 나물 중 하나입니다. 오래전부터 비름나물을 먹으면 오래 산다는 말이 있었으며 그래서 장수한다는 뜻으로 장명채란 별명도 붙어있습니다.
시장에 가서 구입하려고 보면 비듬 나물이란 이름으로 팔리고 있는 것도 종종 보이고 가정에서 비름나물 무침 혹은 국이나 찌개류에 넣는 등 다양한 방식으로 먹으며 한방에서는 약초로 사용되기도 합니다.
성질은 서늘하며 독이 없고 맛은 담백한데 반해 건강에 좋은 영양 성분이 굉장히 풍부한 식물로 섬유질을 시작으로 비타민A, 비타민C, 베타카로틴, 아미노산, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철분, 리그닌, 나이아신, 오메가 3 불포화지방산 등 각종 영양소가 풍부합니다.
비름나물 효능 정리
비름나물 효능 중 장 건강 개선 효과가 있습니다. 섬유질이 풍부하고 칼로리는 낮은 비름나물은 포만감을 오랫동안 유지시켜주며 장의 연동 운동을 촉진시켜줍니다. 활발해진 장 상태는 배변이 잘 나올 수 있도록 도와서 변비를 개선하고 장 속 독소와 가스의 생성을 억제시켜 장염과 같은 장 질환을 예방하고 장 건강을 보호해줍니다.
비름나물은 비타민C와 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부해서 몸의 노화를 진행시키는 원인인 산화스트레스를 제거하는 효과를 통해서 신체와 피부의 노화를 예방하는 효과를 발휘해줍니다. 자연스럽게 주름이 생기고 피부가 축 쳐지는 것을 방지합니다.
피부에도 정말 좋으며 항염 작용을 통해 피부의 염증들을 줄여서 아토피와 여드름 등 피부염을 개선시키는 효과가 있고 오메가 3와 비타민C가 피부의 탄력을 유지시키고 영양을 공급하는 효과로 피부 상태를 건강하게 개선시키며 깨끗한 피부를 오랫동안 유지시킵니다.
비름나물 효능이 안구 건강에 좋으며 비타민A와 베타카로틴은 과도한 업무와 스트레스, 전자기기 사용으로 전자파에 노출돼서 생긴 눈의 피로를 풀어주고 손상되는 것을 방지하고 회복시킵니다. 이를 통해 시력이 감소하는 것과 각종 안구질환이 나타나는 것을 예방하는 효과를 지녔으며 눈 건강 보호와 개선에 탁월한 효능이 있습니다.
항암 효과도 지니고 있으며 베타카로틴은 강력한 항산화 성분으로 작용합니다. 비름나물의 꾸준한 섭취는 암으로 변질될 가능성이 높은 몸의 각종 염증들을 가라앉히고 발암 세포가 체내에서 만들어지고 전이하는 것을 방지해서 암을 예방할 수 있게 돕습니다.
비름나물 효능은 성인병을 예방하는데도 좋으며 불포화지방산인 오메가 3와 베타카로틴은 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈액의 순환을 돕고 혈전이 쌓이는 것을 막아줍니다. 혈액순환이 원활해지면 고혈압과 심근경색 등 혈관질환 예방이 가능해지며 따라서 혈관건강 보호에 큰 효과가 있습니다.
비름나물은 이 밖에도 철분의 섭취로 빈혈과 어지럼증 예방에 도움이 되고 오메가 3 불포화지방산은 기억력 증진과 치매예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또 비타민C는 면역력을 길러서 항균 항바이러스 작용을 하고 감기와 같은 각종 질병에 쉽게 걸리지 않는 신체로 만들어줍니다.
비름나물 먹는 법
비름나물은 주로 비름나물 무침을 만들어서 먹으며 길이가 5~10cm 정도인 비듬 나물이 가장 맛이 좋고 연합니다. 6월 경 여름에 채취한 순을 식초를 한 방울 탄 물에 담가 두었다가 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 손질해서 멸치액젓과 들기름 초장을 넣고 무쳐먹으면 맛이 훌륭합니다.
또 잎과 줄기를 잘 말린 다음 주전자에 물 1.5L와 비름나물 10g을 넣고 달이듯이 끓인 후 여러 번으로 나눠서 매일 꾸준히 마셔도 건강에 좋은 비름나물 효능 얻을 수 있습니다.
비름나물 부작용 정리
비름나물은 독이 없으므로 별 다른 부작용 걱정 없이 드실 수 있는데 다만 성질이 서늘해서 평소 몸이 차갑고 소화기관이 약한 분이 과다 섭취하면 복통과 구토 등 위장장애가 부작용으로 생길 수 있습니다.
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