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생강나무 효능 먹는방법 정리

 생강나무 효능 먹는 방법 정리해보겠습니다. 생강나무는 한국과 일본을 비롯해 아시아 전역에 서식하고 한국의 산에서 자주 볼 수 있습니다. 봄철 가장 먼저 꽃을 피우는 나무 중 하나이며 생존력이 강해 어디서든 잘 버티며 가지를 부러뜨리면 좋은 향기가 나옵니다. 생강나무 효능 먹는 방법 알아봐요.

 생강나무란


 생강나무란 녹나무과에 속하는 나무로 봄이 오는 3월 경 가장 먼저 산수유나무의 꽃과 닮은 생강나무 꽃을 피우는 게 특징입니다. 가지나 잎을 들고 손을 사용해 비빌 경우 생강과 닮은 향기가 난다는 뜻에서 생강나무란 이름이 붙었습니다. 주로 생강나무 차로 마시며 훌륭한 맛과 향 덕분에 녹차 대용으로 마시는 분들이 많습니다.

 

 생강나무로 차를 끓이면 유해한 독소는 없고 매운맛과 따스한 성질을 지니고 있습니다. 옛날에는 생강나무 열매를 이용해서 기름을 짜고 머릿기름에 사용했으며 산동백 나무라는 이름으로 불리기도 합니다. 생강나무 크기는 3~6m 사이라고 합니다. 나무줄기는 매끄럽고 잎과 열매는 모두 둥근 모양입니다.

 생강나무 효능

생강나무_효능_부작용_먹는방법
생강나무_효능


 생강나무 효능 하나는 각종 항상 화 성분들이 몸의 혈액의 움직임을 개선시키고 혈액이 응고될 경우 생겨나는 혈전을 방지해서 혈액 속 노폐물들을 제거하고 혈관을 넓히고 콜레스테롤과 혈압을 낮출 수 있도록 도와줍니다. 따라서 동맥경화와 고혈압 등 여러 심혈관질환들을 예방해주고 개선시키는 효과도 지니고 있습니다.

 

 생강나무 효능 두 번째는 노화를 방지하고 피부건강에 도움을 줄 수 있는 효과가 있습니다. 생강나무의 항산화 물질들은 활성 유해산소 제거를 통해 노화를 예방하고 세포의 산화를 방지하는 효과를 지니고 있습니다. 특히 생강나무 잎이 효과가 더 좋다고 합니다. 생강나무 차를 자주 드시면 피부 주름 생성을 예방하고 탱탱한 피부건강을 유지하도록 돕습니다. 또 아토피 같은 피부질환도 예방한다고 합니다. 생강나무 효능

 

 세 번째 같은 경우 생강나무의 항산화 성분이 염증을 줄이면서 면역력을 강화시켜 주는 효과가 있고 면역력의 강화는 자연스럽게 감기나 독감 등 각종 질병들을 예방해줍니다. 또 어혈을 없애는데 큰 도움을 줍니다. 어혈은 한 곳에 피가 쏠린 현상을 말하며 어혈을 풀 수 있도록 생강나무 껍질을 상처 부위에 붙이면 타박상을 가라앉히는데 큰 도움을 줍니다. 손발이 차가운 수족냉증이나 혈액의 순환이 원활하지 않은 사람의 증상 해결에 도움을 주고 근육이랑 힘줄이 뭉쳐지면 이것을 풀어내는 역화로 해준다고 합니다. 생강나무 효능은 산후통에도 좋다고 합니다. 산후통 증상 때문에 관절은 나빠지고 극심한 통증을 느낄 수 있습니다. 리놀렌산 성분은 식물성 오메가 3이라고 부를 수 있고 내장지방의 감소와 생리통 및 여성 갱년기 증상 개선에 도움을 줄 것입니다.

 

 생강나무 효능은 뼈에도 매우 좋게 작용하며 관절이나 연골 손상으로 인한 통증 완화와 함께 근육을 키워주고 골다공증 등 뼈와 관련된 질환들을 예방해줍니다. 간 기능을 향상하고 간의 독소 제거를 돕고 간을 보호하며 노폐물을 배출해서 간 건강을 개선시켜주고 피로를 회복할 수 있도록 도와줍니다.

 

 생강나무 먹는 방법

 생강나무의 말린 가지를 200ml 정도 분량의 물에 40g 정도를 넣고 물이 절반 수준으로 줄어들 때까지 아주 진하게 달인 다음 식후마다 하루 3번 마셔주시면 큰 효과를 볼 수 있습니다. 눈 주변에 피망이 든 사람이라면 생강나무 잎에서 즙을 짜서 안대처럼 눈에 올려서 3일 전도 시간이 지나면 굉장히 개선되어있는 경우가 많습니다.

 생강나무 부작용

 생강나무 부작용 중 우선 생강나무는 성질이 따뜻하기 때문에 몸이 평소에 따뜻한 체질인 분들은 섭취를 주의하셔야 하고 과다 복용할 경우 설사와 두통, 알레르기 등 각종 부작용을 발생시킬 수 있습니다.