실치, 실치회 효능 및 실치 철, 실치 먹는 법과 실치 부작용 모두 알아보겠습니다. 실치는 4월부터 5월까지 봄철에만 겨우 맛볼 수 있는 멸치처럼 굉장히 작은 생선입니다. 베도라치의 치어를 실치라 부르며 야채와 함께 실치회 무침으로 무쳐서 먹거나 실치 포로 말려서 먹으면 별미 중의 별미입니다. 실치 효능 부작용 먹는 법 등을 정리해보겠습니다.
실치 회 뱅어포 특징
실치를 말린 것을 뱅어포라는 이름으로 부르기도 하며 크기가 멸치처럼 굉장히 작습니다. 멸치의 경우 칼슘이 다량으로 들어있어 뼈 건강에 가장 좋은 식품 중 하나로 평가받는데 실치 성분에도 칼슘이 매우 풍부하게 들어있습니다.
실치 같은 경우 실치회 또는 뱅어포로 만들어서 섭취할 경우 멸치보다도 더 풍부한 칼슘 섭취가 가능한 것으로 알려져 있고 특히 제철에 먹는 실치는 영양가는 물론 그 맛도 훌륭하여도 가격대도 저렴해서 사랑받는 보양식 중 하나로 평가받습니다.
실치 철 같은 경우 3월 말에서 시작해서 5월까지 봄에만 신선한 실치회 무침을 즐길 수 있으며 그 외의 기관에는 실치를 말린 뱅어포를 드실 수 있습니다. 신선한 실치는 칼슘 함유량에서 압도적입니다. 멸치는 100g 당 105mg 정도지만 실치는 100g 당 902mg로 멸치의 9배에 달하는 칼슘을 지니고 있습니다.
실치 성분의 경우 칼슘뿐 아니라 비타민D와 오메가 3, 철분, 엽산, 인 , 비타민B군, 단백질 및 무기질도 풍부한 매우 건강에 좋은 생선입니다. 실치 철 잊지 말고 꼭 챙기세요.
실치 회 효능 뱅어포 효능
실치 회 효능 중 가장 큰 효과는 풍부한 칼슘 때문에 뼈의 골밀도를 증가시켜주고 골밀도의 손상은 방지해줍니다. 뼈가 튼튼해지고 골다공증 등 많은 뼈 관련 질환들을 예방하고 뼈 건강을 보호하고 개선하는 효과가 뛰어난 생선이 실치입니다. 뼈가 골절된 경우 멸치보다도 실치를 먹으면 멸치의 9배에 달하는 풍부한 칼슘을 섭취할 수 있어 더 효과가 큽니다.
실치회 효능 같은 경우 혈관의 건강을 개선하는 효과가 큽니다. 오메가 3 불포화지방산이 매우 많으며 혈관 안에 뭉친 노폐물들을 외부로 배출하고 혈관이 막히는 것을 방지해서 혈액의 움직임을 돕고 콜레스테롤을 낮추고 혈압조절에도 도움이 됩니다. 실치 효능은 고혈압은 물론 동맥경화 등의 다양한 성인병을 예방하고 혈관에 좋습니다.
실치 효능 또 하나는 원기회복입니다. 실치는 단백질이 다량으로 포함되어 있어서 에너지 보충을 도와줍니다. 신체의 균형을 맞춰주고 기력 향상과 함께 근력의 강화도 도와줍니다. 신체를 전반적으로 튼튼하게 만들 수 있습니다.
실치회 효능 가운데 안구 건강을 개선시키는 효과도 있으며 오메가 3와 비타민A 성분이 시력저하를 방지하고 안구질환을 예방해서 눈 건강을 지켜줍니다. 특히 현대의 전자파에 의한 눈 손상과 건조증, 눈의 피로 등을 풀어줄 수 있습니다.
실치회 효능은 노화를 방지하는 효과도 있습니다. 우리가 나이를 먹을수록 떨어지는 핵산 합성 능력 때문에 핵산이 결핍되면 신체가 빠르게 늙게 되는데 실치는 핵산이 풍부해서 충분한 양의 핵산을 섭취할 수 있고 노화를 방지해줍니다.
실치회 효능은 피부에도 도움을 줍니다. 실치의 핵산과 오메가 3 모두 피부 건강 개선에 좋은 성분입니다. 활성산소를 제거해서 피부의 주름을 개선하고 오메가 3의 지방산은 기름기를 피부에 전달해 윤기가 흐르는 피부를 유지하게 해 줍니다. 특히 핵산은 아토피 등의 피부질환을 개선하는 효과가 훌륭하다고 합니다.
실치 부작용
실치 부작용 중 하나로 조심해야 할 증상이 높은 퓨린 함유량 때문에 통풍 환자의 증상을 더욱 악화시킬 수 있어 통풍 환자는 드셔서는 안됩니다. 그 외 실치 부작용 증상은 딱히 특별한 것은 존재하지 않는데 역시 과다 복용하면 배탈이나 설사가 일어날 수 있습니다.
실치 먹는 법
실치는 하루 섭취량 50g 정도가 적당하며 뱅어포 같은 경우 3장 정도입니다. 실치회 무침을 여러 야채와 함께 무쳐서 드시면 부족한 비타민C 등도 섭취할 수 있습니다. 봄에만 드실 수 있는 실치회 이외 1년 내내 먹기 위해 뱅어포를 구매해서 드셔도 되는데 뱅어포를 가루로 만들어서 연잎 가루와 3:1 비율로 섞으면 건강에 매우 좋은 천연 조미료가 됩니다. 육수를 내거나 고기 양념이나 나물 무침에 사용하면 맛도 좋고 영양분도 공급해줍니다.
뱅어포 양념 구이도 맛이 아주 좋습니다. 고추장 1큰술과 다진 마늘과 올리고당 반 큰 술을 넣고 잘 섞고 여기에 레몬즙을 뿌려서 양념장을 완성하고 이것을 뱅어포에 고루 발라서 앞 뒤로 노릇노릇 구워주면 됩니다.
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