한국인이 좋아하는 구황작물은 감자와 고구마가 대표적입니다. 오늘은 남미를 대표하는 구황작물인 야콘에 관한 정보를 알아보고 정리해서 포스팅해보겠습니다.
야콘이란?
길쭉한 모양이 대충 보면 고구마와 구분이 어려운 야콘은 페루와 브라질 등 남미 사람들이 오랫동안 식량 작물로 먹어온 국화과의 뿌리채소입니다. 10월 늦가을이 제철 수확시기로 우리나라에서도 울진 등 여러 지역에서 재배되고 있으며 맛과 영양 모든 면에서 사랑받고 있습니다.
야콘 맛
고구마와 야콘의 차이점은 야콘은 일단 전분이 별로 없고 수분 역시 풍부한 것이 특징입니다. 그래서 아삭한 식감과 목이 막히는 감도 적어서 생으로도 먹기 좋고, 프락토올리고당이 풍부하여 단맛도 강한 맛있는 작물로 '땅속의 배'란 별명도 존재합니다.
야콘 영양성분
야콘 칼로리는 100g당 50~60kcal 정도로 칼로리가 낮습니다. 또 땅속 깊숙하게 뿌리를 내려서 양분을 빨아먹고 자라는 특성상 각종 영양소도 풍부합니다. 식이섬유와 수분이 많고 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등 미네랄과 폴리페놀, 프락토올리고당, 비타민C까지 훌륭한 영양공급원이 됩니다.
야콘 효능
1. 이뇨작용
야콘에는 수분이 많아서 땀을 많이 흘리고 목이 마를 때 먹으면 수분 보충을 도와줄 수 있습니다. 그리고 칼륨의 경우 전해질 균형을 맞추고 신체의 정상적인 기능을 돕는 필수 미네랄 성분입니다. 이뇨작용으로 나트륨과 노폐물의 체외 배출에 관여하고, 혈압 감소와 부종 완화를 도와줄 수 있다고 합니다.
2. 장건강 증진
야콘 효능 성분으로 섬유질이 많기 때문에 소화 기능 향상에 기여할 수 있습니다. 또 식이섬유는 물론 프락토올리고당도 풍부하여 장내 미생물의 먹이 역할을 통해 장환경을 건강하게 조성하도록 도와줍니다. 장연동 운동 촉진과 함께 배변활동을 원활하게 해서 쾌변 및 장건강 증진에 긍정적인 영향을 미칩니다.
3. 다이어트 식단에 활용
매우 저열량 식재료로 다이어트 중인 사람들도 큰 부담없이 먹는게 가능합니다. 다량의 식이섬유는 체내에서 소화흡수 속도가 늦기 때문에 포만감을 오랫동안 느끼게 선사하여 폭식 방지를 돕습니다. 게다가 신진대사를 촉진하고 지방 연소를 통해 다이어트를 도와줄 수 있습니다.
4. 혈관건강 케어
야콘 효능 같은 경우 우리 혈관에 미치는 영향이 긍정적인 식품입니다. 그 이유는 폴리페놀 화합물과 미네랄이 풍부한 덕분에 혈관 벽의 산화는 막고, 탄력 저하를 방지해 줄 수 있다고 합니다. 또 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰서 혈관을 청소하고 혈액순환 촉진에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 혈당 스파이크 관리
단맛이 느껴지는 채소 중 하나인 야콘은 혈당을 비교적 천천히 올려주는 착한당에 속하는 프락토올리고당 함량이 높아서 혈당 상승 폭이 크지 않습니다. 또 인슐린 분비도 도와주는 성분으로 인슐린 민감도 개선을 도와주며 혈당의 안정화와 조절에 긍정적인 영향을 미칩니다.
6. 피부미용
야콘 효능 성분인 다량의 폴리페놀은 유해한 활성산소를 제거하여 노화를 늦추고 항노화에 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 비타민C와 여러가지 미네랄 등 피부에 필요한 영양소도 채워주고 수분도 공급시켜 보습에 유용합니다. 콜라겐 합성을 촉진하여 피부 탄력 개선과 미용에도 좋은 식품으로 여겨집니다.
7. 면역력 강화
면역시스템을 지원하기 위해서는 면역세포의 상당수가 분포하는 장건강을 잘 챙기는 것이 무척 필요합니다. 야콘은 프락토올리고당과 식이섬유가 풍부하여 장건강을 개선하여 면역력이 약해지는 것을 막아주며 비타민C는 면역세포 기능 활성도를 높여 바이러스와 세균으로부터 신체를 보호하는 면역체계 강화에 도움을 줍니다.
8. 골감소 방지
뼈를 형성하고 유지시키는데 꼭 필요한 칼슘 함량이 야콘에 많고, 마그네슘 등 각종 미네랄도 충분히 섭취 가능하여 골밀도 유지와 골감소 방지에 도움을 얻을 수 있습니다. 뼈를 튼튼하고 건강하게 유지하도록 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 식품으로 통합니다.
질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
야콘 부작용
- 야콘을 너무 많이 과잉 섭취하는 경우 설사와 복부팽만감 등 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하는 것이 권장됩니다.
- 야콘은 체질에 따라서 간혹 두드러기와 발진 등 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 따라서 알레르기 및 특이체질이 있는 사람은 주의가 필요합니다.
- 간혹 사람에 따라서 속이 더부룩할 수 있으므로 생이 아닌 익혀 먹는게 좋습니다.
야콘 먹는법
- 아삭하고 단맛이 있는 야콘은 그냥 생으로 과일처럼 썰어 먹어도 맛있습니다.
- 김치를 담그거나 국요리를 만들 때 무 대용으로 야콘을 사용해도 좋습니다.
- 야콘 하루 권장 섭취량 1일 1개 정도 먹는게 적당하겠습니다.
- 좀더 단것을 좋아하면 후숙시켜 먹는게 좋습니다.
야콘 보관법
- 야콘은 3도~5도 수준의 서늘하고 통풍이 잘되는 장소에 실온 보관하는 것이 좋습니다.
- 밖이 너무 춥거나 더운 경우 신문지로 하나씩 감싼 후 냉장보관하는 것도 좋은 방법입니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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