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진영 단감 10kg 가격 효능 부작용 보관 법

 가을에 먹으면 맛이 아주 좋은 제철 과일 단감 중 베트남 등 해외에도 많이 수출되는 명품 단감이 바로 진영 단감입니다. 김해 특산물인 진영 단감은 당도가 높고 영양가도 좋아 품질이 아주 좋은데 김해 진영 단감축제 역시 아주 유명합니다. 오늘은 진영 단감 10kg 가격 효능 부작용 보관 법 알아보겠습니다.

 

 진영 단감 역사

진영-단감-10kg-가격
진영 단감

 진영단감이 유명한 이유는 1927년 일제강점기에 한국에서 처음으로 김해시 진영에서 단감이 재배되었기 때문으로 무려 100년에 달하는 긴 역사를 지녔고 이후 다른 지역에도 전국적으로 퍼지면서 단감이 가을의 대표 과일로 자리 잡으면서 전국을 통틀어 가장 역사가 깊고 인지도도 높은 진영단감이 김해 특산물로 자리 잡는 것은 자연스러운 현상이었습니다.

 

 진영은 단감을 재배하기 최적의 토질과 산세, 기후를 갖추고 있는데 여기서 재배한 진영 단감은 맛이 아주 좋아서 세계 14국에 수출이 되고 있으며 우리나라에 단감을 전파했단 일본에 최근 역수출까지 성공했을 정도로 그 품질과 명성은 세계에도 점차 알려지고 있습니다. 여러 개발 사업에 의해 단감 재배지가 줄어들고 있는 것이 안타깝지만 그래도 여전히 김해시에서도 자신들을 대표하는 특산물인 사실을 잘 알고 있기 때문에 1년에 한 번 있는 진영 단감 축제에는 비용을 아끼지 않고 지원하는 것으로 잘 알려져 있습니다.

 

 진영 단감 정보

 

 1. 진영 단감 가격

진영 단감을 제철인 가을에 맛보면 맛도 좋을 뿐 아니라 비교적 가격도 저렴해집니다. 물론 판매하는 농가에 따라 가격의 차이는 있지만 진영단감 10kg 가격 같은 경우 제철에는 할인도 자주 합니다. 특대 사이즈를 기준으로 3만 원 중반에서 4만 원 정도 가격에 판매되며 대과는 3만 원 초반, 소과는 2만 원 초반, 잼 등을 해 먹으면 좋은 못난이 단감은 17,000원 수준에 구입이 가능합니다. 물론 선물용 최고 등급 단감은 가격이 무척 높은데 6만 원 수준이니 굳이 특산품보단 적당한 등급의 단감을 골라서 먹어도 맛이 충분합니다.

 

 2. 진영 단감 수확 시기

 진영에서 단감은 10월 초중순부터 수확하는 농가가 생기기 시작하면서 주로 10월 말에서 시작해서 11월까지 본격적으로 단감을 수확해서 유통하기 시작합니다. 그래서 진영 단감 축제 기간 역시 11월 초에 3일 정도 진행되고 이 시기에 맛있는 단감을 맛보고 또 저렴하게 사가려고 수많은 사람들이 축제를 즐기기 위해 몰려오는 김해의 대표 축제입니다.

 

 3. 진영 단감 영양 성분

 진영 단감은 타 지역에서 재배된 단감에 비해 당도가 높고 비타민과 무기질 등 영양소가 풍부해서 우리나라뿐 아니라 해외에서도 인기가 높습니다. 칼로리는 100g 기준 44kcal 수준인 이 단감은 섬유질도 많고 탄닌, 스코폴린틴, 베타카로틴, 단백질, 칼륨, 칼슘, 비타민A 등 정말 다양한 영양 성분을 갖춘 건강에 아주 좋은 과일입니다.

 

 진영 단감 효능

 

 진영 단감 효능 중 우선 비타민C에 의한 면역력 강화 효과를 기대해 볼 수 있습니다. 이 비타민C를 충분히 섭취하면 우리 몸은 바깥에서 침투를 시도해 오는 각종 바이러스와 세균에 맞서 싸워주는 항체를 형성하며 이를 통해 신체를 질병으로부터 보호하기 때문에 가을에 먹으면 감기 예방에 큰 도움을 줍니다.

 

 또 이런 비타민C는 우리 신체 속에서 피로를 유발하는 물질로 평가되는 젖산을 분비시키는 효과를 발휘하는데 이를 통해 피로를 풀어주며 또 달콤한 과육은 행복 호르몬을 분비하게 만들고 정신적인 스트레스 해소를 도우며 우울했던 기분을 풀어주기 때문에 마음을 편안하게 만드는데 도움이 되는 과일입니다.

 

 비타민A와 베타카로틴 성분도 풍부한 진영 단감은 우리 눈의 망막세포를 손상되지 않게 보호하는 것은 물론 어두운 곳에서 주변을 잘 볼 수 있도록 시각 적응력을 높여 야맹증 예방에 큰 도움을 줍니다. 또 현대인은 스마트폰을 자주 사용하기 때문에 전자파에 의해 눈에 많은 피로가 쌓여있는데 이런 안구 피로와 스트레스를 풀어서 시력을 보호하고 백내장 등 각종 안구질환 예방을 도와줍니다.

 

 진영 단감 안에 풍부한 탄닌은 음주 후 숙취 증상을 유발하는 원인에 해당되는 아세트알데히드 물질과 결합해서 알코올 농도가 높아지는 것을 억제하는 역할을 하기 때문에 술을 자주 즐기는 분들의 안주로 좋고 간 해독작용을 돕고 간을 건강하게 만들며 위장 건강도 개선해서 속 쓰림 역시 완화하기 때문에 건강에 아주 유익한 과일입니다.

 

 당도가 높아서 많이 먹으면 안 되긴 하지만 칼로리는 낮기 때문에 다이어트에 활용하기 좋은 과일인데 섬유질이 풍부해서 몇 개만 먹어도 배를 부르게 하고 또 펙틴은 중성지방과 콜레스테롤을 체내에서 배출시키는 작용을 돕기 때문에 체지방을 줄여주고 식이섬유가 장을 건강하게 만들기 때문에 체중 감량을 원하면 식단에 포함할만합니다.

 

 베타카로틴을 포함해서 각종 항산화 성분이 풍부한 이 과일은 몸속 유해 활성산소 제거 롤 도울 수 있으며 세포가 노화되는 것을 막아서 신체와 피부 노화를 방지할 뿐 아니라 주름도 개선해줍니다. 특히 다양한 비타민과 무기질은 피부 보습을 통해 촉촉하고 윤기 있는 피부 개선을 도울 수 있어서 피부건강에 좋은 과일입니다.

 

 스코폴레틴 성분이 혈중 중성지방 및 나쁜 콜레스테롤 배출을 돕기 때문에 혈관을 깨끗한 상태로 청소하는 것을 도와주고 비타민K는 혈액순환을 촉진시켜 각 장기로 피가 원활하게 돌도록 만듭니다. 따라서 동맥경화, 고지혈증을 예방하고 칼륨은 소변을 통해 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추고 고혈압 예방을 돕습니다.

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 진영 단감 보관법

 

 보통 단감은 서늘한 온도에서 보관해야 오래 보관이 가능한데 최적의 온도는 0~2도 사이로 알려져 있습니다. 지퍼팩에 한 개씩 잘 담은 후 밀봉을 해서 냉장 보관하면 되는데 이때 꼭지는 수분 증발을 일으키기 때문에 반드시 꼭지를 제거 후 보관하는 것이 좋습니다.

 

 만약 숙성이 덜 된 떫은 감이 있다면 신문지로 우선 1개씩 감싼 후 박스에 담아 서늘한 곳에 2주 이상 숙성해서 후숙 하고 먹으면 달아지는데 주의할 점은 사과와 양파 등과 함께 보관하면 단감 특유의 당도가 감소하고 식감도 물렁해져서 맛이 없어지기 때문에 단감만 따로 보관합니다.

 

 진영 단감 부작용

 

 감 가운데 스펀지 같은 심지는 제거하고 먹어야 하며 너무 많은 양을 먹으면 탄닌 성분이 수분을 끌어당기기 때문에 탈수 증상은 물론 장운동을 방해해서 변비도 발생시킬 수 있습니다. 또 칼로리는 낮지만 당도가 높아서 당뇨가 있는 분들은 1개 이내 먹는 것이 좋고 다이어트를 하는 분들은 너무 많은 양을 섭취하면 오히려 역효과입니다. 덜 익은 감을 공복에 먹으면 위산과 뭉쳐서 위석을 생성하기 때문에 소화장애를 조심해야 합니다.