퀴노아는 잉카 언어로 곡물의 어머니라는 뜻을 지니고 있는 오랜 옛날 고대 잉카 문명 전부터 재배되어 식용작물로 단백질이 풍부하고 각종 영양소들이 다량 함유되어 있는 곡물로 최근 몇 년간 유럽과 미국 등 서양 사람들이 건강식품으로 자주 먹고 있을 정도로 퀴노아 효능이 뛰어난데 오늘은 그 퀴노아 효능 및 칼로리와 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
퀴노아 효능
(1) 다이어트 효과
퀴노아 효능 한 가지는 다이어트에 큰 효과가 있다는 것입니다. 퀴노아 칼로리는 100g 당 368 칼로리 익힐 경우는 100g 당 120 칼로리 수치로 익혀서 먹으면 적은 칼로리로 먹을 수 있는 다이어트에 좋은 곡물입니다. 단백질과 식이섬유로 이루어져 포만감을 오래 유지하도록 해주니 식욕 억제 효과도 있고 풍부하고 균형 있는 각종 영양성분 덕분에 체중감량을 건강하게 할 수 있도록 도와줍니다.
(2) 면역력 증진
퀴노아 효능 둘 째는 면역력을 강화시켜주는 효과가 있다는 것이며 홍삼처럼 사포닌이 다량 함유되어 있으며 몸의 면역 체계 개선을 통한 면역력 증진 효과를 발휘해서 감기 또는 여러 질병들을 예방하는 효능이 있습니다.
(3) 당뇨 개선
퀴노아 효능은 당뇨 환자들에게 도움이 될 수 있습니다. 탄수화물을 먹어서 혈당 이 오르는 속도를 낮춰주며 혈당 스파이크를 막아주고 다량은 망간은 혈당 유지 및 당뇨 개선에 효과가 있습니다. 연구에 따라 망간 성분을 복용하면 혈당을 감소시켜주고 인슐린 분비 촉진 효과가 있다고 밝혀졌죠. 특히 미국 당뇨병 협회 공식 당뇨에 좋은 슈퍼 푸드 중 하나가 퀴노아입니다.
(4) 치매 예방
퀴노아 효능 중 한 가지로 뇌 건강을 향상해주는 효과가 있습니다. 다량의 오메가 3 불포화지방이 뇌세포 활성화 작용을 하고 뇌에 혈액의 순환이 원활하도록 해줍니다. 그래서 뇌 기능을 향상해 건망증이나 치매예방에 도움을 주고 성장기인 아이들은 두뇌발달을 시켜준다고 합니다.
(5) 디톡스 효과
퀴노아 효능은 해독효과도 뛰어납니다. 셀레늄이 몸 안의 노폐물과 각종 유해 독소를 배출하는 작용을 해주고 중국발 미세먼지 등에 의해서 쌓인 여러 중금속 배출을 통해 간과 소화기관의 건강을 지켜준다고 합니다.
(6) 염증 개선 및 항암 작용
퀴노아는 항산화 성분 중 하나인 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있습니다. 또 그 외에도 여러 항산화 물질들이 들어있어 신체의 염증 수치를 감소시켜서 골다공증이나 심장병 등 여러 만성 질환들의 예방에 도움이 될 수 있습니다.
특히 퀴노아 효능 중 항암 효과도 있는데 이는 사포닌 성분 덕분으로 암세포 생장 억제 및 암세포 제거 효과를 발휘해 다양한 암들을 예방하는데 도움이 되며 오메가 3 및 오메가 9 지방산 모두 많이 들어있어서 심장 질환을 예방하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
(7) 노화 방지
퀴노아에 들어있는 비타민E 영양소는 우리 몸의 세포의 산화를 방지하며 노화의 주범이 되는 활성산소도 제거하므로 노화를 예방하고 방지하는 효과가 탁월한 퀴노아입니다.
(8) 골다공증 예방
퀴노아 효능은 골다공증을 예방하고 뼈 건강을 강화하는데 효과가 있습니다. 칼슘이 매우 풍부하기 때문에 몸의 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 향상해서 골다공증을 예방할 수 있게 해 줍니다.
(9) 장 건강
퀴노아는 식이섬유를 풍부하게 함유한 곡물로 체내 소화가 잘되며 장운동이 원활하게 움직일 수 있도록 해주며 대변이 잘 나올 수 있도록 도와 변비 개선과 변비 예방 및 장 건강 향상에 큰 도움이 됩니다.
퀴노아 부작용
퀴노아는 섭취를 할 때 무조건 흐르는 물로 깨끗하게 씻은 후 드셔야 하며 그렇지 않는다면 위장장애 부작용이 일어날 수 있습니다. 다이어트를 한다고 해서 탄수화물이 많은 퀴노아를 과다 복용하면 칼슘 흡수를 방해해 구루병 원인이 될 서 있으니 너무 먹는 것을 피해야 합니다. 또 단백질이 굉장히 풍부해 소화기능이 평소 약하다면 소량으로 주의해서 먹는 게 좋습니다.
퀴노아 먹는 법
총 3가지 색깔을 지닌 퀴노아 종류가 있습니다. 검은색, 흰색 , 붉은색 색상이 있으며 흰색 퀴노아가 우리가 흔히 자주 보게 되는 퀴노아 종류이며 퀴노아는 저마다 먹는 법이 약간씩 차이가 있다고 합니다.
흰색 퀴노아는 밥을 지을 때 쌀이나 잡곡과 함께 넣어서 먹기도 하고 때로는 죽을 만들어 먹을 경우에도 사용하고는 합니다. 반면 붉은색 퀴노아 특징은 쫄깃한 식감과 함께 형태를 잘 유지한다는 것인데 각종 과일 채소와 샐러드로 많이 만들어 먹습니다. 검은색 퀴노아 품종은 특유의 단 맛이 특징이며 저리 시간이 셋 중 가장 오래 걸린다고 합니다.
퀴노아는 간편하게 삶아먹는 게 선호되는 곡물로 냄비에 퀴노아를 몇 줌 넣고 물 2컵 정도를 넣은 후 중불에서 10분 이상 끓여서 먹으면 되는데 그냥 먹어도 건강에 좋지만 여기에 맛있게 먹고 싶다면 채소 등의 샐러드와 섞거나 아니면 카레 등과 함께 곁들여 먹으면 톡톡 터지는 아주 재미난 식감과 맛 건강 모두를 잡을 수 있습니다.
'여러가지소식들' 카테고리의 다른 글
프로폴리스 캔디 효능 부작용 원액 복용법 (9) | 2022.03.04 |
---|---|
뼈 골절에 좋은 음식 당근 양파 (11) | 2022.03.04 |
나토뜻 나토가입국 핀란드 가입 논의 (12) | 2022.03.01 |
2022 근로장려금 신청 자격요건 지급일 (7) | 2022.02.28 |
우크라이나 러시아 전쟁 현황 (9) | 2022.02.27 |