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파로효소 효능 및 부작용 파로곡물 먹는법

다양한 곡물효소 가운데 최근 파로효소에 대한 사람들의 관심도가 높아지고 있습니다. 이번 글은 파로효소란 무엇을 말하고, 효능, 부작용, 파로곡물 먹는 법에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다.

파로효소란?

파로효소는 고대곡물 중 하나인 통곡물 파로를 발효 효소화 시킨 식품을 뜻합니다. 이렇게 효소화 시키면 본래  파로가 품고 있던 60가지에 달하는 영양소를 그대로 함유한 것은 물론 그중 일부는 양과 기능이 증가하고, 체내 소화와 흡수에도 용이해진다고 알려져 있습니다.

파로 곡물의 기원

파로라는 곡물의 기원은 밀의 조상으로 평가받을 정도로 매우 오래된 것으로 알려졌고 역사에는 12,000년 전 이미 재배된 작물입니다. 고대 황족들이 즐겨 먹어서 황제의 밀로 불리기도 했고, 로마 시대 강인한 로마군이 스태미나를 위해 주식으로 섭취했던 것으로도 역사서에 기록되어 있습니다.

파로 곡물 특징

현재까지 DNA가 파괴되지 않고 유전자 변형 없이 전해 내려온 것이 고대곡물입니다. 개량 과정에서 본래 곡물이 지니고 있던 식이섬유 등의 영양소가 파괴된 현대곡물 대비 파로와 같은 고대 곡물은 유효성분을 그대로 함유했기 때문에 영양성분을 더욱 풍부하게 함유하고 있습니다.

특히 파로는 다른 일반적인 곡물들과 비교해서 미네랄의 소화 흡수를 방해하는 피트산 함량이 굉장히 낮은 장점을 지니고 있습니다. 덕분에 우리 몸에 유익한 각종 영양소 소화가 어렵지 않고 효율적인 섭취가 가능한 것으로 알려져 있습니다.

파로효소-효능

파로효소 역할
  • 60여 가지 영양소를 공급해 줄 수 있습니다.
  • 효소 활성도를 높이기 때문에 소화력 향상에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 탄수화물을 분해하고 소화하는 알파 아밀라아제가 풍부해서 탄수화물 섭취량이 많은 사람의 관리에 용이합니다.

 

파로효소 효능

소화력 증진

평소 식후 속이 더부룩하고 소화가 어려웠던 사람에게 도움을 주는 식품이 파로효소입니다. 풍부하게 함유된 식이섬유의 일종인 아라비노자일란 성분은 효소와 강력한 시너지를 자랑하며 부족한 소화력을 높이고, 소화 기능 개선을 도와줄 수 있다고 알려져 있습니다.

 

다이어트

파로효소 효능 성분인 아라비노자일란은 식이섬유로서 장에서 소화과정을 지연시키고, 물을 흡수하는 성질 덕분에 부피가 커져서 포만감을 선사합니다. 한편 식욕을 조절하는 렙틴 호르몬 분비 조절에도 관여하기 때문에 가짜 배고픔을 선사해서 식욕 억제와 중성지방 수치 감소로 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

식후 혈당 관리

파로는 우리가 흔히 먹는 다른 곡물과 비교해서 100g 기준 당 함유량이 월등히 낮고, 혈당 지수가 낮은 식품으로 혈당 스파이크가 걱정되는 사람들이 덜 부담되게 섭취할 수 있습니다. 특히 파로효소는 복잡한 탄수화물을 단순 당으로 분해되고 흡수 가능한 형태로 만들어줍니다.

즉 신체의 탄수화물 대사 촉진을 도와주고 빠르게 에너지로 전환 후 소모시켜 과잉 섭취된 탄수화물이 당과 지방으로 축적되는 것을 막아줍니다. 따라서 식후 혈당이 급격하게 오르는 것을 막고, 지방 감소에도 도움을 줄 수 있으며 에너지를 빠르게 얻을 수 있게 도와주기 때문에 활력충전을 돕습니다.

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장건강 개선

소화 기능이 떨어지면 배에 가스가 차고 복부팽만을 부르는 원인으로 작용합니다. 파로효소 속에 탄수화물과 글루텐을 분해시키는 효소가 풍부하여 우리 몸이 산성화 되는 것을 막아줄 수 있고, 풍부한 식이섬유는 장 내 환경을 건강하게 만들어서 장독소 배출 및 장 연둥 운동 촉진을 도와주고, 장건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.

특히 소화효소가 원활하게 활동하면 장내 염증 감소에도 도움을 줄 수 있으므로 신체의 전반적인 건강 증진을 도와주고, 장은 면역세포가 서식하는 장기로 건강해질 경우 당연히 면역력 증강을 위해서도 섭취하면 유용하다고 합니다.

 

콜레스테롤 배출

콜레스테롤 수치가 걱정되는 사람도 파로효소 섭취가 도움이 될 가능성이 있습니다. 아라비노자일란은 체내에서 나쁜 LDL 콜레스테롤이 합성되는 것을 억제시키고, 중성지방 수치를 줄이는데 도움을 주는 식이섬유의 일종으로 혈관건강 관리에 긍정적인 영향을 끼친다고 알려져 있습니다.
파로효소는 질병을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 식품입니다. 섭취 시 효과 체감은 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

파로효소 부작용

알레르기

정 곡물 알레르기 체질인 사람 또는 특이체질을 가진 분은 체질에 따라서 두드러기 등 과민반응을 일으키는 경우가 있으므로 주의가 필요합니다.

과잉섭취

적정섭취량 이상 너무 과도한 섭취 시 복통과 복부팽만감을 포함한 각종 부작용을 일으킬 수 있으므로 권장량 준수가 중요합니다.

주의사항

임산부, 수유부, 질환보유자는 섭취 전 담당의와 상의하여 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.

파로 곡물 먹는 법

하루 권장량

원물 100g 기준 하루 권장량 50~100g 내외 수준이 적당하며 주로 파로와 쌀을 5대 5 혹은 기호에 맞게 혼합해서 밥을 지어먹는 경우가 많습니다.

단 파로효소 분말로 섭취하려는 경우 개인마다 적합한 효소 역가수치를 함유했는지 확인하고 섭취하는 것이 좋고, 식후 섭취가 권장된다고 합니다.

품질 확인

파로 곡물 품질은 이탈리아 토스카나 지역산을 고르는 것이 친환경 농법과 화학부형제 미사용으로 품질이 좋다고 합니다.
본 포스팅은 대가성이 없는 순수 정보 공유 목적으로 작성된 글입니다.