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게걸무 씨앗 기름 효능 부작용 먹는법

 오늘은 게걸무 씨앗 기름 효능 부작용 먹는 법 알아보겠습니다. 사실 게걸무 씨앗 기름은 우리가 흔하게 접하는 식용유와 올리브유 등에 비해 생소한데 우리가 알고 있는 일반 무에 비해 크기가 작은 토종 무인 게걸무 씨앗으로 만듭니다.

 

 게걸무란 무엇인가요?

게걸무-씨앗-기름-효능
게걸무 씨앗 기름 효능

 

 우리나라에서 주로 경기 이천 여주 지역에서 많이 재배하는 토종무를 게걸무로 부르며 수분함량이 적어서 껍질이 단단하고 매운맛이 아주 강하다고 합니다. 이 게걸무 씨앗을 6월과 7월경 얻을 수 있는데 이 게걸무는 뿌리는 물론 무청과 심지어 씨앗까지 버릴 것이 없이 식품으로 섭취할 수 있고 건강에 좋은 영양분도 풍부합니다.

 게걸무 씨앗 기름 영양 성분

 토종 무인 게걸무 씨앗에는 미로시나아제 성분과 시니그린 성분이 들어있고 단백질도 많고 식이섬유와 탄수화물 분해 효소인 아밀라아제 역시 풍부합니다. 게다가 무기질이 아주 다량 들어있는데 특히 칼슘과 칼륨, 마그네슘 함량이 매우 높고 티아민이 굉장히 많이 함유되어 있습니다.

 게걸무 씨앗 기름 효능

 

 주요 성분을 보면 시나 그린과 미로시나아제 성분이 우리 몸속에서 굉장히 강한 항암작용을 하는 성분으로 알려졌고 체내에서 암세포가 성장하고 다른 신체 부위로 전달되는 것을 방지하고 악성 종양이 자라는 것을 막아서 각종 암을 예방합니다.

 특히 게걸무 씨앗 기름 효능 같은 경우 환절기에 우리의 폐 건강 보호를 돕는데 한의학에서는 기침과 가래를 멎게 하기 위해 무씨를 먹었고 폐를 튼튼하게 건강하게 만들어 준다고 여겼습니다. 우리 몸을 따뜻하게 하고 각종 성분이 면역력을 높이는데 좋아서 감기와 독감 등 호흡기 질환 예방에 좋습니다.

 게걸무 씨앗 기름은 항산화 성분도 풍부해서 체내의 유해 활성산소를 억제하는 효과가 뛰어나며 이로 인해 신체노화를 예방하고 피부 주름도 방지합니다. 무엇보다 불포화지방산이 풍부해서 피부를 촉촉하게 하는 피부 보습 효과가 탁월하고 윤기 있는 피부를 갖게 해주는 것으로 알려져 있습니다.

 게걸무 씨앗 기름 효능 중 다량의 섬유질 덕분에 장 건강 개선에 도움을 줄 수 있는데 체내 빠르게 흡수된 식이섬유는 장내 유해균은 살기 어렵고 유익균이 활동하기 좋은 건강한 장환경을 조성해서 장운동 및 배변 운동을 활발하게 촉진시켜 장염을 예방하고 변비도 예방해서 장 건강에 좋습니다.

 단백질 함량이 높고 단백질 분해 효소를 함유하고 있으므로 고기와 함께 먹으면 평소 육류 섭취를 어려워하고 속이 더부룩하던 사람도 단백질을 원활하게 섭취할 수 있도록 돕기 때문에 단백질을 보충하기 좋은 식품입니다.

 게걸무 씨앗 속 다량의 티아민 성분은 종합비타민 영양제 성분을 보면 많이 들어있는데 이 성분을 섭취하면 체내에서 피로를 해소시킬 수 있고 단백질과 지방산을 흡수하면 에너지로 전환되면서 기력을 보충하고 체력증진을 도울 수 있습니다.

 게걸무 씨앗 기름 효능 가운데 칼슘과 칼륨이 풍부하기 때문에 당연히 우리의 뼈 건강에 이로운 식품으로 통하는데 손상된 뼈의 재생은 물론 골격 발달을 도와주고 또 뼈 안의 골밀도를 증가시켜 튼튼하고 건강한 뼈로 만들어 줄 수 있으므로 청소년과 중장년층 모두에게 좋은 식품입니다.

 칼륨의 경우 섭취 시 이뇨작용을 원활하게 돕는 물질인데 따라서 소변을 통해 몸속 각종 노폐물과 독소 및 나트륨 등을 외부로 배출시키는 작업을 도와주고 덕분에 혈압을 낮춰서 고혈압 예방을 도울 수 있고 각종 부종 제거도 돕습니다.

 게걸무 씨앗 오일 다이어트도 하는 분들이 계시다고 들었는데 조금씩 적당한 양을 식전 먹으면 식이섬유가 포만감을 주면서 식사량을 줄이고 과식을 방지하는 것은 물론 각종 효소가 소화를 도울 수 있어서 운동과 병행해서 먹으면 체중감량을 좀 더 원활하게 할 수 있습니다.

 

 게걸무 씨앗 기름 먹는 법

 게걸무 씨앗 기름은 저는 식전에 1스푼 먹고 식사를 하시는 것을 권장드립니다. 특히 육류 위주 반찬을 먹을 때 추천하는데 과식을 방지하고 소화력을 향상해 식후 속이 더부룩하지 않게 도와줍니다. 입안에 머금고 있다가 천천히 조금씩 삼키는 방법이 흡수에 좋고 하루 권장섭취량 2스푼 정도 먹으면 되기 때문에 아침과 저녁에 1스푼씩 드시길 바랍니다.

 물론 게걸무 씨앗 기름 먹는 방법 같은 경우 그냥 섭취하기 힘들면 야채를 버무린 샐러드에 소스로 뿌려 먹거나 아니면 한국인이 좋아하는 비빔밥에 들기름 대신 넣어서 비벼 먹어도 맛도 좋고 영양가도 풍부합니다.

 게걸무 씨앗 기름 부작용

 사실 큰 부작용은 딱히 없는데 다만 문제는 몸에 좋다고 다량을 섭취하는 경우입니다. 어쨌든 기름의 1종류이기 때문에 너무 많은 양을 섭취 시 비만과 과체중을 부를 수 있고 또 복통과 설사, 복부 팽만감 등 위장장애를 부작용으로 일으킬 수 있습니다.