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고구마줄기 효능 보관법 먹는법

 고구마 줄기 효능 보관법 먹는 법 알아보겠습니다. 한국인들이 가장 좋아하는 뿌리식물이 아마 고구마가 아닐까 싶은데 본체인 고구마 이상으로 고구마 줄기가 건강에 좋은 성분들을 풍부하게 함유하고 있다는 사실을 알고 계신가요?

 고구마 줄기란

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고구마줄기 효능 보관법 먹는법

 

 고구마 줄기 제철 시기는 7월에서 9월이며 흔히 고구마 줄거리 또는 고구마순 등으로 불리기도 하는데 주로 고구마 줄기 볶음을 많이 요리해서 먹고 그 아삭한 식감과 풍부한 영양소 때문에 많은 사랑을 받는 식품입니다.

 고구마 줄기는 성질이 차갑고 많은 부분을 수분이 차지하며 고구마 줄기 영양 성분을 살피면 비타민B1, 비타민C, 비타민E 등 비타민이 풍부하고 아연과 인 등 각종 미네랄과 다량의 식이섬유로 이루어져 있습니다. 게다가 뮤신과 카로틴, 클로로겐산, 베타카로틴, 루테인 등 항산화 성분도 풍부한 식품입니다.

 고구마 줄기 효능

 고구마 줄기 효능은 우선 다이어트에 좋은 식품 중 하나 입니다. 고구마 줄기 칼로리 수치는 100g 기준 30kcal이며 굉장히 저칼로리 식품입니다. 풍부한 식이섬유는 포만감을 주며 과식을 막아주고 또 내장지방이 쌓이는 것을 방지해서 지방을 흡착하고 대변을 통해 지방을 배출시킵니다.

 


 고구마 줄기 눈 건강에 좋은 보약입니다. 루테인과 베타카로틴 성분은 우리의 눈에 이로운 성분으로 알려졌고 우리가 전자기기를 사용하거나 업무 등으로 지쳐서 쌓인 눈의 피로와 스트레스를 풀어줄 수 있고 시력감퇴를 막고 각종 안구질환을 예방합니다.

 고구마 줄기를 자주 섭취하면 항산화 성분이 풍부하기 때문에 우리 몸을 노화하게 만들고 피부 주름 등의 원흉인 활성산소 억제를 돕는데 이로 인해 노화를 예방할 수 있고 다량의 비타민C 성분은 콜라겐 합성을 촉진하여 피부 탄력을 향상하고 피부건강을 개선해줍니다.

 고구마 줄기 효능은 혈관건강을 위해서도 좋으며 항산화 성분들이 우리의 혈관 내 쌓여있던 찌꺼기와 콜레스테롤을 배출시키고 혈액이 잘 순환되도록 개선하여 혈관을 튼튼하고 건강하게 만들어주고 동맥경화 같은 혈관질환을 예방합니다.

 풍부한 비타민C와 클로로겐산 성분은 면역력을 강화시켜 줄 수 있는 성분으로 면역력은 우리 몸을 공격해오는 각종 세균과 바이러스와 싸워주고 몸을 보호해주는 물질이라 매우 중요하고 면역력을 기르면 감기 등 각종 질환 예방에 도움이 됩니다.

 고구마 줄기 효능 같은 경우 뼈와 관절 건강을 위해서도 섭취하시면 도움이 되겠습니다. 칼슘과 마그네슘 성분이 굉장히 풍부한 식품으로 우리의 뼈와 치아를 튼튼하고 건강하게 개선시켜 줄 수 있고 뼛속 골밀도를 높이기 때문에 골다공증 예방에 특히 좋은 식품으로 꼽힙니다.

 고구마 줄기는 철분도 아주 풍부하게 함유되어있는 식품이며 철분을 충분히 섭취하면 헤모글로빈 생성을 원활하게 할 수 있기 때문에 어지럼증과 빈혈 예방 및 개선을 도와준다고 합니다. 게다가 암세포가 생성되는 것을 억제시키고 다른 부위로 전이되는 것도 막아 암 예방을 돕는 항암효과가 있습니다.

 

 고구마 줄기 보관법

 고구마 줄기 껍질을 우선 벗기고 흐르는 물에 잘 씻은 후 먹기 좋은 적당한 길이로 잘라줍니다. 그리고 끓는 물에 소금을 1스푼 넣고 이 물에 고구마 줄기를 넣고 2분간 데쳐줍니다. 찌개 등 다른 요리에 사용할 때 함께 넣어서 다시 삶아주기 때문에 굳이 많이 데칠 필요가 없습니다.

 데친 고구마 줄기를 찬물에 헹궈준 후 비닐봉지에 소분하는데 이때 물을 조금씩 넣어주시면 고구마 줄기가 질겨지지 않고 맛을 유지한 채 보관이 가능합니다. 공기를 최대한 빼서 냉동 보관하면 오랫동안 고구마 줄기를 보관 가능합니다.

 고구마 줄기 먹는 법

 잘 씻어서 데친 고구마 줄기는 고구마 줄기 볶음을 해 먹어도 맛있지만 고구마 줄거리 갈치조림 레시피로 드셔 보세요. 만드는 방법도 간단한데 냄비에 식용유를 둘러서 고구마 줄기와 물, 양념장을 반 정도 발라주고 고구마 줄기 위에 갈치를 놓은 후 남은 양념을 발라줍니다. 여기에 양파와 다진 마늘, 청양고추 올리고 중불에 20분만 끓이면 맛있게 드실 수 있습니다.