고구마 줄기 효능 보관법 먹는 법 알아보겠습니다. 한국인들이 가장 좋아하는 뿌리식물이 아마 고구마가 아닐까 싶은데 본체인 고구마 이상으로 고구마 줄기가 건강에 좋은 성분들을 풍부하게 함유하고 있다는 사실을 알고 계신가요?
고구마 줄기란
고구마 줄기 제철 시기는 7월에서 9월이며 흔히 고구마 줄거리 또는 고구마순 등으로 불리기도 하는데 주로 고구마 줄기 볶음을 많이 요리해서 먹고 그 아삭한 식감과 풍부한 영양소 때문에 많은 사랑을 받는 식품입니다.
고구마 줄기는 성질이 차갑고 많은 부분을 수분이 차지하며 고구마 줄기 영양 성분을 살피면 비타민B1, 비타민C, 비타민E 등 비타민이 풍부하고 아연과 인 등 각종 미네랄과 다량의 식이섬유로 이루어져 있습니다. 게다가 뮤신과 카로틴, 클로로겐산, 베타카로틴, 루테인 등 항산화 성분도 풍부한 식품입니다.
고구마 줄기 효능
고구마 줄기 효능은 우선 다이어트에 좋은 식품 중 하나 입니다. 고구마 줄기 칼로리 수치는 100g 기준 30kcal이며 굉장히 저칼로리 식품입니다. 풍부한 식이섬유는 포만감을 주며 과식을 막아주고 또 내장지방이 쌓이는 것을 방지해서 지방을 흡착하고 대변을 통해 지방을 배출시킵니다.
고구마 줄기 눈 건강에 좋은 보약입니다. 루테인과 베타카로틴 성분은 우리의 눈에 이로운 성분으로 알려졌고 우리가 전자기기를 사용하거나 업무 등으로 지쳐서 쌓인 눈의 피로와 스트레스를 풀어줄 수 있고 시력감퇴를 막고 각종 안구질환을 예방합니다.
고구마 줄기를 자주 섭취하면 항산화 성분이 풍부하기 때문에 우리 몸을 노화하게 만들고 피부 주름 등의 원흉인 활성산소 억제를 돕는데 이로 인해 노화를 예방할 수 있고 다량의 비타민C 성분은 콜라겐 합성을 촉진하여 피부 탄력을 향상하고 피부건강을 개선해줍니다.
고구마 줄기 효능은 혈관건강을 위해서도 좋으며 항산화 성분들이 우리의 혈관 내 쌓여있던 찌꺼기와 콜레스테롤을 배출시키고 혈액이 잘 순환되도록 개선하여 혈관을 튼튼하고 건강하게 만들어주고 동맥경화 같은 혈관질환을 예방합니다.
풍부한 비타민C와 클로로겐산 성분은 면역력을 강화시켜 줄 수 있는 성분으로 면역력은 우리 몸을 공격해오는 각종 세균과 바이러스와 싸워주고 몸을 보호해주는 물질이라 매우 중요하고 면역력을 기르면 감기 등 각종 질환 예방에 도움이 됩니다.
고구마 줄기 효능 같은 경우 뼈와 관절 건강을 위해서도 섭취하시면 도움이 되겠습니다. 칼슘과 마그네슘 성분이 굉장히 풍부한 식품으로 우리의 뼈와 치아를 튼튼하고 건강하게 개선시켜 줄 수 있고 뼛속 골밀도를 높이기 때문에 골다공증 예방에 특히 좋은 식품으로 꼽힙니다.
고구마 줄기는 철분도 아주 풍부하게 함유되어있는 식품이며 철분을 충분히 섭취하면 헤모글로빈 생성을 원활하게 할 수 있기 때문에 어지럼증과 빈혈 예방 및 개선을 도와준다고 합니다. 게다가 암세포가 생성되는 것을 억제시키고 다른 부위로 전이되는 것도 막아 암 예방을 돕는 항암효과가 있습니다.
고구마 줄기 보관법
고구마 줄기 껍질을 우선 벗기고 흐르는 물에 잘 씻은 후 먹기 좋은 적당한 길이로 잘라줍니다. 그리고 끓는 물에 소금을 1스푼 넣고 이 물에 고구마 줄기를 넣고 2분간 데쳐줍니다. 찌개 등 다른 요리에 사용할 때 함께 넣어서 다시 삶아주기 때문에 굳이 많이 데칠 필요가 없습니다.
데친 고구마 줄기를 찬물에 헹궈준 후 비닐봉지에 소분하는데 이때 물을 조금씩 넣어주시면 고구마 줄기가 질겨지지 않고 맛을 유지한 채 보관이 가능합니다. 공기를 최대한 빼서 냉동 보관하면 오랫동안 고구마 줄기를 보관 가능합니다.
고구마 줄기 먹는 법
잘 씻어서 데친 고구마 줄기는 고구마 줄기 볶음을 해 먹어도 맛있지만 고구마 줄거리 갈치조림 레시피로 드셔 보세요. 만드는 방법도 간단한데 냄비에 식용유를 둘러서 고구마 줄기와 물, 양념장을 반 정도 발라주고 고구마 줄기 위에 갈치를 놓은 후 남은 양념을 발라줍니다. 여기에 양파와 다진 마늘, 청양고추 올리고 중불에 20분만 끓이면 맛있게 드실 수 있습니다.
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