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골뱅이 효능 백골뱅이 철 삶는법

골뱅이는 한국인의 식탁에서 빠지지 않는 바다의 대표적인 해산물 중 하나입니다. 특히 백골뱅이는 값이 비싸고 고급스러운 골뱅이 종으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 오늘 포스팅에서는 골뱅이 효능 백골뱅이 철 삶는 법 등 모두 알아보겠습니다.

백골뱅이란?

백골뱅이는 우리가 일반적으로 먹는 통조림 속에 들어있는 흑골뱅이와 구별되는 종류로, 외관은 비슷하나 껍질이 하얗고 깨끗한 것이 특징입니다. 백고동으로 불리기도 하는데 주로 깨끗한 청정 바다에서 해조류를 먹고 자라는 특성상 흑골뱅이와 다르게 내장에도 독성이 없어 편리하게 먹을 수 있습니다.

백골뱅이 철

주로 우리나라 서해와 남해 부근 바다에서 채취되며, 백골뱅이 제철 시기는 3월부터 6월까지로 알려졌지만, 딱히 계절을 타지 않고 사계절 내내 먹어도 좋습니다. 골뱅이 중 가장 맛이 으뜸이고 남획으로 인해 개체수가 줄어들어 수요 대비 생산량이 모자라서 일반 골배이와 비교하여 가격이 몇 배나 비쌉니다.

백골뱅이 특징

백골뱅이는 칼로리가 100g 기준 80kcal 전후이며, 각종 비타민과 미네랄, 타우린, 히스친, 불포화지방산 등 영양가가 높으며 우리 건강에 좋은 식재료로 꼽힙니다.

  • 껍질이 깨끗한 흰색 또는 회백색이며 크기가 큰 것이 특징입니다.
  • 부드러우면서 쫄깃쫄깃한 식감이 훌륭합니다.
  • 고소하면서 깊은 풍미로 여러 가지 요리에 활용할 수 있습니다.

골뱅이-효능

골뱅이 효능

골뱅이는 맛뿐만 아니라 단백질과 아미노산, 불포화지방산 등의 주요 성분을 함유하고 있는 건강에 유익한 해산물입니다.

1. 단백질 보충

소화력이 약해서 동물성 단백질을 섭취하기 어려운 사람의 경우, 골뱅이가 이를 대체할 수 있는 단백질 공급원 역할을 할 수 있습니다. 근육 형성과 유지에 필요한 고품질 단백질이 풍부해 체력증진 및 근력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.

2. 다이어트 식품

건강한 다이어트를 원하는 사람들에게 추천되는 식재료입니다. 골뱅이의 장점은 지방은 적고, 고단백 식품이며, 포만감을 오랜 시간 유지하여 폭식을 방지하도록 돕습니다. 또한 신진대사를 촉진하고 지방 연소와 체지방 축적 억제를 도와줄 수 있습니다.

3. 피부 미용

골뱅이 효능 성분 중 피부에 좋은 영양소가 풍부합니다. 특히 비타민E와 아미노산이 많이 함유되어 있어, 피부 세포의 재생 촉진과 탄력 유자에 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 피부 보습을 돕는 불포화지방산이 많아서 촉촉하고 건강하게 유지하도록 도와줍니다.

4. 간 기능 개선

골뱅이는 강력한 해독 작용을 하는 타우린이 풍부하기 때문에 체내 찌꺼기와 독소를 체외로 배출시켜 줍니다. 이로 인해 간 기능을 개선하고 숙취 해소를 도와주며, 에너지 대사를 원활하게 하고 근육에 쌓인 젖산은 분해하여 피로해소와 활력 증진도 도와줄 수 있습니다.

5. 면역력 강화

쌀쌀하고 추운 날씨와 과도한 스트레스를 받는 시기에는 우리 몸의 면역력이 떨어지기 쉽습니다. 이때 아연과 비타민B12를 함유한 골뱅이를 섭취하면 면역 세포의 생성과 기능을 촉진하고, 면역 반응을 조절하여 면역체계 강화에 도움을 줄 수 있습니다.


6. 콜레스테롤 개선

혈관건강에 미치는 영향도 긍정적인 해산물로 여겨집니다. 불포화지방산이 풍부해 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치는 낮추고, 좋은 HDL 콜레스테롤은 높여 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줍니다. 또한, 타우린이 혈관의 이완과 혈압 감소에도 기여합니다.

7. 두뇌 발달

뇌 건강이 중요한 청소년과 노년층 모두에게 좋은 식품입니다. 그 이유는 골뱅이의 불포화지방산 중 뇌 세포막의 주요 구성성분인 DHA가 풍부해 뇌 기능 유지와 발달에 필요한 영양소에 해당합니다. 기억력 저하는 막고 집중력 향상에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

백골뱅이 삶는 법

골뱅이 특유의 쫄깃한 식감을 제대로 즐기고 싶은 사람은 정확한 삶는 법 기억하고 요리해야 하겠습니다.

1. 손질

  • 껍데기에 윤기가 흐르고 속살이 하얀 것이 상태가 신선합니다.
  • 흙과 이물질을 제거하기 위해 골뱅이를 찬물에 담가 세척합니다.
  • 껍데기를 칫솔이나 솔을 이용해 문질러 닦아줍니다.
  • 세척한 백골뱅이는 뒤집어 내장을 제거합니다. (일반 골뱅이가 아닌 백골뱅이는 딱히 내장을 제거하지 않아도 무방합니다.)

2. 삶기

  • 물을 백골뱅이를 충분히 잠기게 할 정도로 넉넉하게 냄비에 부어줍니다.
  • 끓기 시작한 물에 백골뱅이를 넣고 약불로 줄여 10분 안쪽으로 삶아줍니다.
  • 너무 많은 시간을 삶을 경우 질겨지는 특성이 있어, 적당한 시간 삶는 게 포인트입니다.

3. 식히기

  • 삶은 골뱅이는 찬물로 담가 식히면 식감은 더 쫄깃하고 껍질도 제거하기 편해집니다.

 

백골뱅이 먹는 법

  • 백골뱅이는 무침, 탕, 전 등 각종 맛있는 요리에 활용 가능합니다.
  • 골뱅이 하루 권장 섭취량 100g 정도 먹는 게 적당합니다.
  • 골뱅이는 오이와 궁합이 좋다고 합니다.

 

골뱅이 부작용

건강에 좋은 해산물이나 특정 개인에게는 부작용을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  1. 신선도가 떨어진 상태로 먹으면 식중독을 유발 가능합니다.
  2. 위장이 약한 사람은 소화 불편을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
  3. 과다섭취는 복통과 복부팽만감 등 여러 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
  4. 간혹 체질에 따라서 두드러기 등 과민반응을 일으키는 경우가 있으므로 해산물 알레르기가 있거나 특이체질이라면 주의가 필요합니다.

 

결론

오랫동안 한국인이 사랑해 온 식재료인 골뱅이는 맛과 영양을 모두 갖춘 훌륭한 해산물입니다. 올바른 방법의 골뱅이 삶는 법 먹는 법 알고 건강식단에 추가하면 우리의 식탁을 더욱 풍성하게 만들어 줄 수 있겠습니다. 다만, 질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다. 의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.