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대저토마토 효능 대저 짭짤이 토마토 부작용 먹는법

 대저토마토 효능 대저 짭짤이 토마토 부작용 먹는 법 알아보겠습니다. 대저 토마토는 부산 대저동에서 재배되는 녹색 빛깔 토마토로 3월에서 5월이 대저 짭짤이 토마토 제철 시기입니다. 일반적인 토마토보다 짭짤한 맛이 강하고 단맛과 함께 맛이 상당히 좋습니다. 대저토마토 효능 대저 짭짤이 토마토 먹는 법 정리해보겠습니다.

 

 대저토마토 영양 성분

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대저 토마토 효능


 대저토마토란 낙동강 하류 부근의 대저동에서 재배되기 때문에 땅에 낙동강과 바닷물의 미네랄들이 함께 스며들어 있으며 염분도 함께 지니고 있어서 짠맛과 단 맛이 같이 나는 맛이 상당히 좋은 토마토입니다. 일반 토마토보다 과육은 단단하고 크기는 작은데 색깔이 녹색이라 간혹 덜 익은 토마토라 생각하기 쉽지만 내용물인 과즙은 잘 익은 상태로 대저동에서 판매되므로 안심하고 먹을 수 있습니다.

 

 대저토마토 영양 성분은 우선 식이섬유와 라이코펜 성분이 풍부하고 비타민C와 베타카로틴 등 항산화 작용을 하는 성분들도 다량으로 들어있고 비타민A와 필수 아미노산에 칼슘과 칼륨, 인, 철 등 건강에 좋은 각종 영양 성분이 골고루 포함되어 있습니다. 토마토는 세계 10대 슈퍼푸드 가운데 하나로 꼽히는 최고의 건강식품 중 하나입니다.

 대저 짭짤이 토마토 효능


 대저토마토 효능 건강에 왜 좋을까요? 비타민A, 베타카로틴 성분의 다량의 함유는 안구에 쌓여있는 피로도를 풀어주는 역할을 할 서 있다고 합니다. 노화가 진행되면 생기는 시력의 감퇴를 방지해 줄 수 있습니다. 또 밤눈을 개선시켜 줄 수 있어서 야밤에 사물을 인식하는 능력을 길러주고 눈 건강에 큰 효과를 줄 수 있습니다.

 

 대저토마토 효능 비타민C가 많이 들어있으므로 면역력을 기르는 효과를 보일 수 있다고 합니다. 면역체계가 향상되고 항체를 형성하는 데 성공하면 강력한 항바이러스 및 항균작용을 하기 때문에 감기나 독감 등 여러 가지 질병들로부터 육체를 보호합니다.

 

 대저토마토 효능 칼륨이 많아서 나트륨을 배출시키는 효과를 보입니다. 나트륨과 독소를 신체의 외부로 배출시키는데 때문에 염분과 신체의 밸런스를 조절하고 붓기를 완화하며 염증도 줄여줍니다. 전립선 암 등을 예방해서 신장기능에 좋다고 합니다.

 

 대저토마토 효능 중 다량의 라이코펜 성분은 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 혈액의 순환을 개선시켜 줄 수 있습니다. 혈관 속 찌꺼기를 제거해서 혈전의 생성을 방지하고 혈압조절도 도와줍니다. 고혈압은 물론 동맥경화 등 각종 혈관질환들을 예방하고 혈관에 좋은 음식입니다.

 

 대저 짭짤이 토마토 효능 철분이 많이 들어있으므로 철분의 부족으로 인해 나타나게 되는 빈혈과 어지럼증을 미리 예방하고 개선할 수 있도록 도와준다고 합니다. 게다가 각종 에너지원이 풍부해서 신체에 영양분을 공급하고 체력증진을 돕습니다.

 

 대저 짭짤이 토마토 효능 뼈 골절에 좋은 음식 중 하나이기도 합니다. 뼈의 골격을 형성하고 골의 밀도를 높여줄 수 있는 칼슘이 풍부하며 칼륨은 칼슘의 체내 흡수를 돕는데 일반 토마토보다 훨씬 풍부합니다. 골다공증 예방과 골격 발달을 도와 뼈 건강에 좋은 효능을 보입니다.

 

 대저 짭짤이 토마토 효능 피부에도 매우 좋은 영양분을 공급해 줄 수 있습니다. 비타민C는 피부가 노화되는 것을 막을 뿐 아니라 콜라겐을 생성 잘 되도록 도와서 피부미용에 도움을 줄 수 있습니다. 주름이 개선되고 아토피를 예방하며 기미나 잡티, 여드름 등 각종 피부질환을 예방합니다.

 

 대저토마토 효능 중 라이코펜이 알코올을 분해시켜서 숙취를 풀어주는 효과가 있고 비타민C는 피로도를 풀어줄 수 있는 성분입니다. 과로나 스트레스로 인해 쌓여있던 피로 해소에 굉장히 좋은 식품이 대저토마토입니다. 대저토마토 효능은 펙틴이라 불리는 식이섬유의 효과로 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

 

 대저 짭짤이 토마토 칼로리 열량은 100g당 15kcal 이내로 굉장히 저열량 식품입니다. 식욕을 억제하도록 포만감을 주며 장의 연동 운동을 도와주고 장 건강에 아주 좋습니다. 특히 숙변을 배출해서 변비를 개선하는 효과가 있습니다.

 대저토마토 먹는 법

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 대저토마토 먹는 법 어떻게 섭취해야 할까요? 대저 짭짤이 토마토는 후숙 과일로 실온에서 3일 정도 숙성시켜서 녹색과 붉은색이 적절하게 쌓였을 때 먹는 게 가장 맛이 좋고 영양도 풍부합니다. 익혀서 먹기보다 생으로 드시는 게 맛이 좋고 많이 드시는 것보다 하루 섭취량 2개까지가 적당합니다.

 대저토마토 부작용

 

 대저토마토 부작용 같은 경우 통풍이나 결석, 신장질환 등이 있는 사람들은 토마토를 드시지 않는 게 좋은데 혈청 요산염 수치를 높이기 때문입니다. 토마토는 히스타민이 많은 식품으로 간혹 히스타민에 과민반응을 하는 체질이라 피부발진 부작용이 생기는 사람들이 있습니다. 평소 위장장애가 있으신 분들은 속 쓰림을 더욱 악화시키므로 많이 섭취하지 않는 게 좋습니다.