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제비꽃 효능 부작용 종지나물 먹는법 정리

 제비꽃 효능 부작용 알아보고 제비꽃을 활용한 종지나물 먹는 법 정리해 보겠습니다. 봄이 오고 꽃이 피는 시기 보라색이나 하얀색, 또는 노란색의 꽃잎이 예쁘게 전국 어디서나 피어 있는 제비꽃은 제비꽃 화전 , 제비꽃잎차, 종지나물 무침 등으로 섭취할 수 있는 식용꽃 중 하나입니다. 제비꽃 효능 부작용 종지나물 먹는 법 살펴봐요.

 종지나물 이란


 종지나물 같은 경우 쉽게 말해서 미국 제비꽃이라 생각하면 되겠습니다. 잎이 간장 등을 담는 한국의 종지와 닮았다고 종지 나물이라 이름이 붙었습니다. 보라색 제비꽃과 식물로 4~5월 경 한국의 들판이나 산, 어디서나 꽃이 피어 나와 아름다운 광경을 연출하는 봄꽃입니다. 광복이 된 후 미국에게서 건너온 이 종지나물 꽃말은 성실과 겸손으로 아주 훌륭한 뜻을 품고 있습니다.

 종지나물 꽃은 한국의 토종 제비꽃보다 크기가 상당히 큰데 아무리 험악한 조건에서도 잘 자라나는 번식력이 강한 식물로 주요 성분들은 제비꽃과 비슷합니다. 따라서 제비꽃과 종지나물 효과를 같이 소개해 드릴 건데 야생초인 제비꽃은 우리 조상들이 옛날부터 상처를 치료하거나 해역 작용을 위해 자주 사용해 온 한약재로 맛은 쓰고 매우며 성질이 차갑고 독이 없어서 식용으로 사용 가능하다고 기록되어 있습니다.

 제비꽃 성분 속 항산화 작용을 하는 폴리페놀, 플라보노이드, 사포닌 등이 풍부하고 신체를 건강하게 유지하는데 필수인 비타민C는 오렌지의 4배나 들어있습니다. 루틴과 페놀염, 식이섬유도 풍부해서 우리 몸에 다양한 효과를 발휘할 수 있는 약초입니다.

 제비꽃 먹는 법

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종지나물


 제비꽃 먹는 법 간단합니다. 우선 제비꽃잎차를 추천드립니다. 꿀물에 절인 꽃잎 몇 개를 컵에 넣고 뜨거운 물을 부어서 우리면 제비꽃의 좋은 향기와 은은한 맛에 꿀의 달달함이 섞여 맛도 좋고 정신에 안정을 주는 제비꽃잎차가 됩니다. 또 봄이 끝나고 시들어버린 제비꽃은 뿌리랑 전초를 같이 채취해서 햇빛에 말려두면 주전자에 물과 함께 말린 제비꽃 전초를 넣어서 20분간 끓여서 마시면 됩니다.

 또 제비꽃 화전 역시 봄철 별미인 음식인데 제비꽃잎을 다른 채소들과 함께 미국식 샐러드로 섞어서 먹거나 나물로 무쳐서 먹기도 합니다. 제비꽃 어린순도 드실 수 있다고 하는데 주로 데쳐서 나물로 섭취한다고 합니다. 특히 꽃잎과 뿌리를 술과 함께 유리병에 담가 1달 이상 숙성시켜 제비꽃 주로 마시기도 한다고 합니다. 제비꽃과 뿌리 등 전초를 하루 10g 이내로 드시는 게 안전합니다.

 제비꽃 효능 종지나물 부작용


 제비꽃 효능 첫째, 식이섬유는 장을 튼튼하고 건강하게 만들어 줄 수 있습니다. 제비꽃은 부드럽게 소화를 돕고 장이 잘 운동하도록 촉진시켜 줍니다. 또 각종 항산화 성분은 장염 등 장의 염증성 질환들을 완화하고 배변활동 촉진을 도와 변비도 개선해 줄 수 있습니다.
종지나물 효능은 장 건강에 탁월하다고 볼 수 있습니다.

 제비꽃 효능 혈관건강에 도움을 줍니다. 사포닌 성분은 콜레스테롤의 장내 흡수를 방지하는 작용을 합니다. 콜레스테롤 수치를 조절하는 역할을 돕기 때문에 혈액을 맑게 개선하고 혈액순환을 도와서 혈관 속을 깨끗하게 청소해줍니다. 따라서 다양한 심혈관질환 발생률을 낮추고 혈관을 보호합니다.

 제비꽃 효능 오렌지의 4배에 달하는 넘치는 비타민C 및 사포닌 성분은 인체의 면역증강 효과를 지니고 있습니다. 신체의 면역력을 길러서 강화시킴으로써 우리 몸에 여러 병을 일으키는 균과 바이러스, 유해물질 등으로부터 보호하는 역할을 해줍니다. 평소 감기에 자주 걸리신다면 도움이 될 수 있습니다.

 제비꽃 효능 넷째, 항암효과가 있는 물질들이 많이 함유되어 있습니다. 과산화 지질은 세포 기능 저하와 괴사를 유발하는 암의 원인 물질 중 하나로 이것을 분해하는 작용을 통해 암 발병 위험을 크게 감소시켜 준다고 합니다. 따라서 암을 예방하고 항암효과를 기대할 수 있습니다.

 제비꽃 효능 건강한 피부관리를 위해 섭취하면 도움이 된다고 합니다. 과산화지질은 피부를 노화하게 만들고 색소를 침착시키고 주름을 생성하며 피부의 탄력도 감소시키는 물질이기도 합니다. 이런 피부의 과산화지질이 감소되면 당연히 피부의 노화를 방지할 수 있습니다. 게다가 피부에 피부질환을 유발하는 균들도 제거해서 여드름 등 피부 트러블을 방지하고 피부미용에 좋습니다.

 제비꽃 효능 중 비타민C가 다량으로 들어있어서 철분의 체내 흡수를 도와주는 효과가 뛰어납니다. 철분이 섭취량이 떨어지면 머리가 어지러워 쓰러지려 하는 빈혈이 일어나게 됩니다. 비타민C는 빈혈을 예방하고 스트레스와 피로를 풀어 건강한 신체활동을 위해서도 꼭 섭취해야 하는 성분입니다.

 제비꽃 효능은 몸속에 쌓인 수은과 나트륨, 독성물질들을 밖으로 내보내는 작용이 뛰어나다고 합니다. 나트륨의 배출은 신체의 염분을 줄여주고 혈압조절과 염증과 부종 완화에 도움이 됩니다. 또 유해한 물질들을 배출시켜서 신체기능을 보호하고 숙취해소에도 좋다고 합니다.

 제비꽃 효능 피로를 풀어주는데 큰 효과가 있습니다. 풍부한 비타민C와 여러 항산화 물질들은 젖산의 분비를 억제시켜 줄 수 있습니다. 젖산은 피로를 유발하는 물질로 젖산이 줄어들면 만성피로를 개선할 수 있으며 심신에 안정감을 주어 우울증 등을 완화합니다.

 종지나물 효능 지혈에 아주 뛰어납니다. 천연 상처치료제로 사용이 가능하며 피를 멎게 하고 상처를 재생하며 염증을 완화하는 작용을 합니다. 그래서 꽃잎을 즙으로 짜서 화상이나 다친 부위에 반창고처럼 붙여서 천연 지혈제로 쓰이고는 했습니다.

 제비꽃 부작용


 제비꽃 부작용 어떤 게 있을까요? 제비꽃 부작용 중 하나는 절대 오랫동안 복용하시지는 말자는 것입니다. 건강에 좋은 약초는 맞지만 차가운 성질이 강합니다. 몸이 차갑거나 소화기능에 이상이 있는 분은 오히려 소화장애와 복부 통증 등을 유발할 수 있습니다. 이것은 조상들의 기록에도 잘 나와있는데 몸이 허하고 차가운 체질인 사람은 섭취를 조심해야 한다고 기록이 되어있습니다.