최근 건강에 대한 사람들의 관심도가 올라가면서 다양한 대체식품들이 인기를 얻고 있습니다. 이번 시간에는 식물성 재료로 만든 고단백, 저지방 식품으로 주목받는 두유 그릭요거트 효능 만들기 하루섭취량 맛있게 먹는 법 알아보겠습니다.
두유 그릭요거트란?
두유 그릭요거트는 일반적으로 우유를 사용하는 그릭요거트와 달리 콩으로 만든 두유를 유산균을 활용해서 발효시켜 만든 크리미 한 질감과 고소한 맛의 대체식품입니다. 우유를 사용하지 않아서 유당이 없어 유당불내증을 가진 사람도 부담 없이 섭취 가능하고, 비건 식단을 따르는 사람들도 안심하고 먹을 수 있겠습니다.
두유는 기본적으로 저지방 식품으로 칼로리 부담은 적으면서 일정량의 식이섬유를 충분히 포함하고 있습니다. 특히 양질의 식물성 단백질이 아주 풍부하며, 비타민B군, 비타민E, 칼슘, 마그네슘 등 각종 영양소도 골고루 들어있습니다. 두유 그릭요거트는 발효 과정에서 유산균이 생성되며, 기존 두유의 영양소가 더욱 풍부해져서 영양 간식으로 제격입니다.
두유 그릭요거트 효능
1. 소화 기능 개선
두유 그릭요거트 효능 같은 경우 장 내 미생물의 성장을 도와주는 식이섬유가 포함되어 있습니다. 또한, 발효를 거치면서 생성된 유익한 박테리아인 유산균도 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 우리의 장내 환경을 건강하게 조성하고, 소화 기능을 원활하게 촉진하며, 장의 운동을 규칙적으로 만들어서 변비예방과 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 면역시스템 지원
두유 그릭요거트는 장내 유익균의 균형을 맞추어 줄 수 있습니다. 건강한 장 환경은 대장에 면역세포의 상당수가 서식하기 때문에 아주 중요합니다. 특히 두유 그릭요거트를 꾸준하게 섭취하면 면역 기능을 돕는 비타민E와 아연도 보충 가능하여 외부 병원균으로부터 신체를 보호하는 면역력 증진을 도와줄 수 있습니다.
3. 체중 감량
두유 그릭요거트는 저지방 식품으로 칼로리 섭취 부담이 적어서 체중 유지를 원하는 분들에게 유익합니다. 무엇보다 높은 단백질 함량을 자랑하는 고단백 건강식품으로, 근육량을 유지하고 기초대사량을 높이는데도 도움을 줍니다. 또 섬유질이 풍부하여 적은 양만 먹어도 포만감을 제공하여 과식을 방지할 수 있습니다.
4. 피부 건강 개선
두유 그릭요거트 효능 성분으로 피부에 유익한 영양성분이 풍부합니다. 식물성 불포화지방산은 피부를 촉촉하게 보습하도록 돕고, 비타민E와 같은 강력한 항산화제가 피부 노화를 방지하고 탄력 유지에 기여할 수 있습니다. 그리고 아연이 피부의 세포 재생 촉진 및 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 심혈관 건강 개선
식물성 불포화지방산이 나쁜 LDL 콜레스테롤을 줄이고, 좋은 HDL 콜레스테롤 증가에 도움을 줍니다. 이를 통해 혈관을 청소해 주고, 항산화 물질이 유해산소로부터 혈관 벽을 튼튼하게 보호하며, 혈액순환 촉진에 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 체외 나트륨 배출을 돕는 칼륨도 풍부하여 혈압 수준 감소도 도와줍니다.
6. 혈당 안정화
당분 함량이 적고 섭취 시 혈당을 올리는 속도의 측정값인 혈당지수가 낮아 당뇨가 있거나 혈당 관리가 필요한 사람들의 간식 및 한 끼 식사 대용으로 적절합니다. 게다가 풍부한 단백질과 식이섬유는 식후 혈당치가 급격하게 상승하는 것을 억제하여 혈당 변동을 줄이고, 인슐린 기능 개선에도 긍정적인 영향을 미칩니다.
7. 뼈 건강에 좋은 식품
두유 그릭요거트 섭취를 통해 뼈 건강 유지에 필요한 칼슘과 비타민D를 고함량으로 섭취할 수 있습니다. 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 유지하고 골밀도 향상을 위해 보충이 필요한 영양소이며, 비타민D의 경우 칼슘의 흡수를 촉진하는 역할을 돕습니다. 골다공증이 걱정되는 중장년층과 성장기 아이들에게 모두 추천됩니다.
두유 그릭요거트 부작용
- 위장 장애: 권장량을 넘겨 너무 많이 섭취하면 복부 팽만감과 설사, 복통 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다.
- 알레르기 반응: 콩류 관련 알레르기가 있거나 특이체질이라면 두드러기와 가려움증 등의 과민 반응을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
- 섭취 주의 대상: 특정질환이 있거나 의약품을 복용하고 계신 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
두유 그릭요거트 만들기
재료로 당분이 없는 무가당 두유 700~1L 1팩, 유산균 음료 1병을 준비합니다.
- 전기냄비에 두유와 유산균 음료를 모두 부어줍니다.
- 국자로 저어서 고루 섞이게 만듭니다.
- 뚜껑을 닫은 상태로 65도 정도의 온도에 발효시킵니다.
- 발효가 완료된 두유 그릭요거트를 냉장보관 후 수시로 활용하면 됩니다.
두유 그릭요거트 하루 섭취량
개인과 조건에 따라서 섭취 권장량은 달라질 수 있습니다. 다만 무가당 수제 두유 그릭요거트 같은 경우 1일 100~200g 정도만 섭취하는 것이 권장됩니다. 보통 1~2회로 나눠 간식 또는 식사 대용으로 활용합니다.
두유 그릭요거트 맛있게 먹는 법
그 자체로도 풍미가 훌륭하나 몇몇 재료를 추가하여 더 맛있게 먹을 수 있겠습니다.
- 과일과 견과류 조합: 블루베리와 딸기 등 과일을 조합하면 비타민과 미네랄을 추가로 보충 가능하며, 견과류는 고소한 풍미와 불포화지방산을 더해 줄 수 있습니다.
- 스무디로 섭취: 다양한 과일, 채소, 얼음과 함께 갈아서 스무디로 섭취하면 좋습니다.
- 간식: 꿀이나 메이플시럽, 시리얼을 추가해서 맛있는 간식용으로 섭취할 수 있습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.
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