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구운김 파래김 효능 재래김 차이 알아보기

김은 예로부터 우리나라 사람들이 밥반찬으로 즐겨 먹은 해조류로, 최근에는 영양가 풍부한 건강식재료로 주목받고 있습니다. 그 종류 역시 다양한데 오늘은 구운 김 파래김 효능 파래김과 재래김의 차이 알아보겠습니다.

구운김-파래김-효능

파래김 재래김 차이

수많은 김 종류 중에서도 한국인이 자주 찾는 대표적인 김은 파래김과 재래김 2종이 있습니다. 둘은 맛과 쓰임새가 모두 다른데 재래김은 조선김으로 부르며, 가장 흔하게 사용되는데 김 원초를 엷게 뜬 후 만들고 바다 향과 천연의 단맛이 탁월하며 식감이 부드러운 것이 특징입니다.

반면 파래김의 경우 김 속의 30~40% 수준의 파래가 함유되어 있으며, 파래 함량에 따라서 쓴맛이 좀 더 증가할 수 있습니다. 잘 만든 파래김은 씹을수록 고소하고 풍미가 훌륭한데 이를 살짝 구워 먹으면 더욱 맛이 좋아져서 주로 구운 김 형태로 선호됩니다.

파래김 효능

파래김은 김 원초와 파래가 지닌 바다의 풍부한 영양소를 함께 제공하여 건강식으로 인기가 많습니다.

1. 체중 관리

파래김은 지질 함량이 낮고, 칼로리는 아주 낮은 식품으로 다이어트에 활용하면 도움이 됩니다. 식이섬유가 풍부한 특성상 약간만 먹어도 포만감을 주어 과식 방지와 식욕 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

또 다양한 비타민과 미네랄은 신진대사를 촉진하여 체내 에너지 소비량을 늘려서 지방 연소를 도와줍니다. 특히 장에서 수분과 결합 후 몸속 지방의 흡수를 방해하는 역할을 통해 지방 축적 감소에 긍정적인 영향을 미칩니다.

2. 소화 개선

파래김은 식사 후 소화가 어렵거나 속이 자주 더부룩하고 무거움을 느끼는 분들께 유용한 식품입니다. 이는 다량의 식이섬유 함량 덕분으로 장내 유익한 미생물의 성장을 도와주며, 장 환경을 건강하게 개선시키고 배변활동을 규칙적으로 만드는데 도움을 줍니다. 결과적으로 숙변 제거와 장 독소 배출을 도와 장을 편안하게 유지시켜 줄 수 있습니다.

3. 혈당 관리

파래김 효능 같은 경우 혈당지수가 아주 낮으면서 체내 소화와 흡수 과정을 지연하는데 도움을 주는 섬유질이 풍부한 식품입니다. 덕분에 장에서의 당 흡수 속도를 조절시켜 혈당 수치를 안정적으로 유지하는데 기여할 수 있습니다.

특히 알긴산은 몸 안에서 수분과 만난 후 결합되어 점성을 높여 주는 성분으로, 식후 당 흡수를 억제하는 역할을 통해 혈당의 급격한 상승을 억제하는데 긍정적인 영향을 미칩니다.

4. 심혈관 건강 증진

파래김의 폴리페놀과 같은 항산화제는 활성산소를 제거 후 혈관 내벽의 손상을 막아 혈관을 보호하고, 염증을 줄이는데 도움을 줍니다. 또 체내 나트륨 배출을 도와주는 알긴산을 포함하고 있어 혈압을 안정시키는데 효과적입니다.

마찬가지로 풍부한 불포화지방산 성분은 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시켜 혈관청소부 역할을 수행하며, 혈액순환을 원활하게 촉진시켜 혈관건강을 건강한 상태로 유지하도록 돕습니다.

5. 피부 건강 유지

파래김의 항산화 성분은 자유라디칼로부터 피부 손상을 예방하고 피부 노화 방지에 중요한 역할을 합니다. 또 피부 세포의 재생과 손상된 피부가 복구되는 것을 돕는 비타민A도 함유되어 있으며, 피부의 수분 균형을 맞추어 건조해지지 않게 촉촉하게 보습을 돕는 미네랄 영양소도 풍부합니다.

그리고 비타민C의 경우 피부를 구성하는 중요한 단백질인 콜라겐 합성을 촉진해 피부를 탄력 있게 유지하도록 도와줄 수 있습니다. 또한, 항염증 성분들이 피부의 염증을 완화하고 진정시켜 피부트러블 예방에 기여합니다.

6. 면역력 강화

면역세포의 상당수가 분포한 장기가 대장인데 파래김은 체내에서 유해물질을 배출하고 장건강에 도움을 주는 알긴산이 풍부하여 장내 유익균을 활성화시키고, 면역 세포의 활성화를 돕습니다. 다량의 비타민C는 면역력을 강화시켜 바이러스와 세균 등 외부의 감염 요인에 대응하는 저항력을 길러줍니다.

파래김 부작용

  • 위장 장애: 너무 과도한 양을 섭취하는 것은 복통과 복부팽만감 등 여러 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
  • 알레르기 주의: 해조류에 대한 알레르기가 있거나 특이체질이라면 두드러기와 가려움증 등의 알레르기 증상을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
  • 갑상선 주의: 요오드가 포함되어 있어 갑상선 기능에 문제가 있는 사람은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.

 

파래김 먹는 법

  • 하루 권장 섭취량: 파래김 1일 권장량은 대략 A4 용지 크기로 2장 내외입니다.
  • 구워 먹기: 파래김 특유의 풍미를 증가시키기 위해 살짝 구워 먹으면 좋습니다.
  • 간장 조합: 참기름을 탄 간장에 찍어 먹으면 영양소의 흡수율을 높일 수 있습니다.

질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.