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애플사이다비니거 만들기 애사비 효능 식전 식후 먹는법

인류사에서 중요한 발명 중 하나가 바로 사과식초의 발견이었습니다. 식초는 이미 고대 그리스 시대에도 영양가 높고 상처 소독과 살균 등 천연의 치료제로 여겨진 오랜 역사를 자랑하는 식품입니다. 애플사이다비니거 만들기 애사비 효능 식전 식후 먹는 법 알아보겠습니다.

애플사이다비니거란?

일반적으로 보통의 화학처리를 거쳐 별 영양가 없는 공장제 사과식초와 달리 자연 상태의 사과를 화학공정 없이 발효시켜 만든 순수 100% 사과초모식초를 뜻합니다. 이렇게 자연적으로 발효한 식초 속에 초모가 생성되고 유기산과 사과가 지닌 여러 영양소도 더욱 풍부해진다고 합니다.

 

애플사이다비니거 만들기

  1. 영양소 풍부한 껍질까지 이용하기 위해 식초물에 사과를 담근 후 깨끗하게 세척해 줍니다.
  2. 열탕소독한 유리병을 준비해 줍니다.
  3. 세척한 사과는 씨앗을 제거하고 잘게 슬라이스 해줍니다.
  4. 슬라이스 한 사과를 유리병의 약 80% 정도를 채우도록 넣어줍니다.
  5. 사과 무게의 약 10% 수준의 설탕과 누룩을 부어줍니다.
  6. 베이킹파우더로 문지르고 식초물에 담근 레몬을 깨끗하게 씻어 슬라이스 하여 병의 맨 위에 올려줍니다.
  7. 병의 입구 부분을 면포 등 공기가 잘 통하는 천으로 밀봉해 줍니다.
  8. 실온에 4개월가량 숙성하는데 이때 2일 정도 지난 후 매일 하루 2번 정도 흔들어서 공기가 잘 통하게 해 줍니다.

 

애시비 효능

애사비-효능

인스턴트식품과 단 음식을 즐겨 먹는 현대인들의 상당수는 당뇨와 비만의 위협 속에 살아가고 있습니다. 이런 분들은 당연히 식단을 적절하게 관리하고 운동을 꾸준히 하시는 것이 가장 중요하며 이때 할리우드 스타들의 다이어트와 몸매 관리 비법으로 알려진 애사비 효능 통해서 도움을 얻을 수 있다고 합니다.

우선 애사비 속 초모와 유기산이 우리의 소화 기능을 촉진시키고 위산을 조절하는 효과를 지녔습니다. 덕분에 소화력을 높여주고 반면 식이섬유와 함께 탄수화물의 소화속도는 늦춰서 포만감 유지를 돕습니다. 덕분에 탄수화물이 지방으로 전환되는 과정을 지연시키고 식욕 조절에도 관여해 줍니다.

또 애사비소다 효능 성분 중 마찬가지로 풍부한 아세트산은 몸속 체지방이 축적되는 것을 억제시키는 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 애사비는 요요 없는 건강한 라인관리와 함께 평소 탄수화물을 끓기 힘들었던 사람들의 다이어트 식품으로 주목받고 있습니다.

실제 과체중인 사람 대상으로 애사비의 아세트산 섭취를 12주간 시킨 후 살펴본 인체적용시험에서 섭취군은 체중이 감소하고, 체질량 지수와 허리둘레 및 내장지방 면적 모두 유의적으로 감소된 것으로 나타났다는 연구결과가 존재합니다.
연구결과는 개인과 조건에 따라서 달라질 수 있습니다.
출처: Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

무엇보다 애사비소다 효능 중 주목할 부분은 유기산이 산성노폐물 축적의 원인에 해당하는 탄수화물의 당 흡수 억제 작용을 한다는 것입니다. 즉 탄수화물과 함께 사과초모식초를 섭취하면 식후 혈당이 완만하게 오르도록 도와주고 혈당조절에 도움을 줄 수 있다고 볼 수 있겠습니다.

하루에 사과 한 개만 먹어도 보약이 필요 없다는 말이 있을 정도로 사과는 우리 몸에 좋은 영양성분이 풍부한 식품입니다. 그리고 발효 과정에서 이런 영양소가 더욱 풍부해지며 충분한 에너지 공급을 도울 수 있습니다. 또 유기산의 경우 피로유발물질인 젖산을 분해하고 배출을 도와줘서 신진대사 활성화를 돕고 피로해소에 관여합니다.

애플사이다비니거 효능 가운데 풍부한 폴리페놀이 유해한 활성산소 독소 제거를 도와줍니다. 노화를 늦추고 한편 비타민과 미네랄도 많아서 피부미용에도 유익한 도움을 줄 수 있다고 합니다. 게다가 혈중 콜레스테롤 배출과 혈압 감소도 도와주기 때문에 심혈관건강 개선과 혈관 청소를 도울 수 있습니다.

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식이섬유와 유기산은 단쇄지방산 생성을 돕고 장 내 환경을 유익균이 많이 서식하는 좋은 환경으로 조성하도록 도와줍니다. 배변활동을 규칙적으로 만들고 장건강 증진에 긍정적인 영향을 미치는데 장이 좋아지면 면역세포의 상당수가 장에 서식하기 때문에 당연히 면역력 증진 효과도 얻을 수 있다고 합니다.
애사비는 질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

애사비 식전 식후 먹는 법

애사비-식전-식후-먹는법

  • 우리 건강에 유익한 영양소 섭취를 원하는 사람들은 반드시 화학공정 없이 사과를 자연 발효한 초모식초를 선택해야 좋습니다.
  • 애사비 식전 아침 공복에 섭취하면 식욕조절에 도움을 주고, 식후 섭취 시 아무래도 소화력 향상에 좀 더 도움을 줄 수 있겠습니다.
  • 반드시 물에 희석시켜 먹어야 안전하고, 애사비 15ml을 500ml의 충분한 물에 타서 섭취하면 된다고 합니다.
  • 하루섭취량 15~20ml 수준이 적당하다고 합니다.
  • 요즘은 애사비분말, 애사비구미, 애사비소다 등 여러 유형의 간편 섭취 가능한 제품들이 출시되고 있습니다.

 

애플사이다비니거 부작용

빈속에 먹는 경우 속이 쓰릴 수 있으므로 위가 약한 분들은 식후 섭취가 권장됩니다. 또 사과 알레르기가 있다면 섭취를 피해야 하고, 특이체질인 사람 역시 섭취 전 주의가 필요해서 전문가와 상담부터 하고 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.

너무 과도한 양의 많은 섭취는 당연히 복부팽만감과 복통, 설사를 비롯한 위장장애를 부작용으로 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하는 것이 권장됩니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 일반식품입니다. 의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.