빨간색이 선명한 팥은 예로부터 부종이 있는 사람에게 도움이 되는 식품으로 평가받았습니다. 그래서 다양한 방식으로 활용했는데 오늘은 팥물 효능 다이어트 부작용 만들기 방법 살펴보고 정리해서 포스팅을 작성해보려고 합니다.
팥이란?
동아시아 지역에서 옛날부터 즐겨 먹었던 콩과식물인 팥은 수천 년의 재배 역사를 자랑하는 작물입니다. 특유의 텁텁한 단맛 덕분에 설탕이 귀했던 조선시대 사람들에게 매우 귀하게 여겨졌습니다. 맛도 준수하고 우리 인체에 필요한 각종 영양소도 풍부한 식품으로 알려져 있습니다.
팥 칼로리 열량은 100g 기준 310~330kcal 수준으로 꽤 고열량 식품입니다. 그리고 식이섬유와 단백질을 충분히 함유했고, 아미노산, 비타민B, 철분, 칼륨, 칼슘, 폴리페놀, 플라보노이드, 사포닌 등 다양한 영양성분을 골고루 함유하고 있습니다.
팥물 효능
다이어트하시는 사람들이 디톡스 음료로 팥물을 자주 이용한다고 합니다. 우선 칼륨 함량이 매우 높아서 이뇨작용을 통해서 몸속의 나트륨과 노폐물의 체외 배출을 도와준다고 알려져 있습니다. 염분 밸런스 조절을 돕고 혈압 관리에 도움을 줄 수 있으며 부종 완화에도 효과적이고 합니다.
팥물에 풍부한 식이섬유는 우리가 경구로 섭취한 탄수화물의 소화흡수 속도를 지연시켜 포만감을 선사하고, 식후 혈당의 급격한 상승을 막아줍니다. 또 사포닌 성분은 인슐린 감수성 개선을 돕고 당과 지방의 흡수 억제를 돕기 때문에 다이어트 중이거나 혈당관리를 원하는 분들께 추천된다고 합니다.
우리 장건강 케어를 위해서 섭취해도 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 팥물 속 풍부한 식이섬유는 소화 기능 향상에 관여하고 장속 유익균의 생장과 함께 유해균을 억제시켜 장내 세균총을 정상화시키고 환경을 개선해 줍니다. 배변활동 원활을 통해 쾌변을 돕고 독소 배출 작용으로 장건강 보호를 도와줍니다.
팥은 단백질과 아미노산을 보충하기 좋은 식재료로 근육의 강화와 체력회복을 돕습니다. 팥물 속 트립토판 성분은 행복호르몬으로 불리는 세로토닌 합성에 관여하는 재료로 활용됩니다. 덕분에 우리 기분을 좋게 풀어주고 스트레스 해소에 관여해서 정신건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
팥물 효능 성분인 사포닌, 폴리페놀 등 여러 종류의 항산화 물질들은 활성산소 제거를 돕습니다. 유해산소로부터 세포를 보호해서 세포 손상을 막고, 염증을 억제시켜 줄 수 있습니다. 그래서 피부노화를 늦춰주고 회춘을 위해 즐겨 섭취하면 좋은 식품으로 평가됩니다.
항염증 성분이 피부의 염증을 줄여주고 불포화지방산은 수분을 공급해서 피부가 건조해지지 않고 촉촉하도록 유지시켜 줄 수 있다고 합니다. 각종 비타민과 미네랄 영양소도 충분히 공급 가능해서 피부를 깨끗하고 탄력 있는 건강한 피부를 유지할 수 있도록 피부미용에 도움을 줄 수 있습니다.
사포닌과 불포화지방산이 많은 팥을 즐겨 먹는 습관은 혈관을 깨끗하게 정화시켜 줄 수 있습니다. 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 콜레스테롤 흡착과 체외 배출에도 관여한다고 알려져 있습니다. 신진대사를 활성화시켜 혈액순환을 원활하게 촉진하는데 도움을 주고 혈관건강 케어를 돕습니다.
철분을 충분히 공급 가능하여 헤모글로빈 생성에 관여하고 산소운반을 원활하게 도와줄 수 있습니다. 덕분에 빈혈과 어지럼증 방지에 도움을 줄 수 있으며 뼈의 구성요소인 칼슘도 풍부해서 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하게 강화시켜 줄 수 있다고 합니다.
팥물은 질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 일반식품입니다. 효과 체감 차이는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
팥물 만들기
- 신선한 팥을 골라서 흐르는 물에 깨끗하게 씻고, 물기를 짜서 빼주는 것이 중요합니다.
- 프라이팬에 팥을 15분 정도 볶아줍니다.
- 물 2L 기준 종이컵 한 컵 분량의 볶은 팥을 넣고 20분 동안 끓여줍니다.
- 아린맛이 싫은 분은 뚜껑을 연 상태에서 끓여야 좋습니다.
- 팥은 건지고 우린 팥물은 유리병에 담아 보관합니다.
팥물 다이어트 부작용
- 너무 많은 양의 과도한 섭취는 복부팽만감 등 여러 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
- 체질에 따라서 두드러기 등 과민반응을 일으키는 경우가 있으므로 콩과식물에 대한 알레르기 체질이거나 특이체질인 사람은 전문가와 상담부터 하고 섭취유무를 결정하십시오
- 칼륨이 많아서 신장질환자는 무리를 줄 수 있으므로 주의가 필요합니다. 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
팥물 먹는 법
팥은 당분도 함유했고 열량도 높습니다. 따라서 물대신 마시는 것은 피하고 하루 팥물의 경우 2잔 정도만 섭취하는 것을 권장드립니다.
팥 하루섭취량 원물 기준 1일 반컵 정도가 적당하다고 합니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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