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햇땅콩 생땅콩 효능 삶기 볶기 보관법

나이를 먹을 경우 두뇌건강 관리가 중요합니다. 이때 우리 뇌에 이로운 영양소가 풍부한 식품들을 즐겨 먹는 것이 좋은데 바로 견과류입니다. 오늘은 견과류 가운데 햇땅콩 생땅콩 효능 삶기 볶기 보관법 알아보고 정리해 보겠습니다.

햇땅콩 추천 이유

남아메리카가 원산지인 땅콩은 콩과에 속하는 일 년생 초본식물입니다. 고소하면서 담백한 맛과 껍질을 까는 재미 덕분에 세계적으로 대중들에게 가장 많은 사랑을 받고 있는 견과류 중 하나이기도 합니다. 국내에서도 땅콩이 여주, 우도 등의 지역에서 재배되고 있습니다.

햇땅콩 수확시기 같은 경우 9월~10월까지로 가을 제철 작물 중 하나입니다. 생땅콩 칼로리 100g 기준 500kcal가 넘는 고열량 식품이며 양질의 단백질이 풍부한 고단백 식품입니다. 또 식물성 불포화지방산, 비타민B, 마그네슘, 셀레늄, 인 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

생땅콩 효능

생땅콩-효능

땅콩은 비타민과 무기질을 골고루 함유한 영양학적 가치가 높은 식품입니다. 우리가 활동하기 위해 필요한 에너지 공급을 도와줄 수 있으며 근육 합성에 관여하는 단백질도 아주 풍부합니다. 덕분에 체력증진을 원하는 사람들에게 땅콩이 유용할 수 있겠습니다.

또 생땅콩 효능 바쁜 일상에 지치고 극심한 스트레스에 시달리는 분들께도 긍정적인 영향을 끼칠 수 있다고 평가됩니다. 비타민 B군이 신진대사를 활성화시켜 피로를 빠르게 해소하도록 돕고, 마그네슘은 신경안정에 도움을 줘서 스트레스 해소도 도와줄 수 있습니다. 활력 넘치는 가벼운 일상을 보내고 싶은 사람들에게 추천될 수 있는 식품입니다.

햇땅콩 속 다량의 레스베라트롤은 강력한 항산화 물질로 꼽힙니다. 이 성분은 세포 손상을 방지하고, 염증성 사이토카인 생성 억제에 관여하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 신체의 노화를 늦춰주고 관절을 비롯한 신체 각 부위의 염증을 완화하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

항산화력을 지닌 식품을 즐겨 먹으면 혈관 벽을 튼튼하게  강화하여 보호해 줄 수 있습니다. 따라서 땅콩에 많은 레스베라트롤과 불포화지방산은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈관을 깨끗하게 청소하고 확장시키며 혈액순환 촉진을 도와준다고 알려져 있습니다.

땅콩에는 칼륨이 많이 함유되어 있습니다. 이뇨작용을 도와줘서 체내 나트륨과 노폐물 배출에 관여하고, 혈압 수준을 조절해 주며 붓기 완화도 도와줄 수 있다고 합니다. 마그네슘과 인, 칼슘 등 골밀도를 높이고 뼈 건강을 지원해 주는 영양소들도 풍부해서 중장년층에게 추천되는 식품입니다.

뇌 회춘 영양소로 평가받는 레스베라트롤과 루테올린도 땅콩에 풍부합니다. 이런 물질들은 뇌신경세포가 손상되지 않도록 보호해 주고 두뇌활동에 필요한 영양성분 공급을 통해 인지기능 저하도 막아줄 수 있습니다. 그래서 기억력과 인지력 유지를 도와줘서 두뇌건강 케어에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

땅콩의 경우 혈당지수가 낮은 편이며 단백질과 함께 소화 기능을 지원해 주는 식이섬유도 풍부합니다. 이 견과류는 섭취 시 혈당수치를 천천히 올린다고 알려졌고, 인슐린 저항성을 개선하는데 도움을 줘서 식후 혈당 안정화에도 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

불포화지방산은 피부를 촉촉하게 보습해 주고 윤기 있는 피부미용에 긍정적인 영향을 미칩니다. 두피 건강을 지원해 주는 셀레늄도 풍부하고 모발 탄력 개선을 위해 필요한 단백질 역시 많아서 모발건강도 지원해 줄 수 있습니다. 또 어지럼증 및 빈혈이 걱정되는 분들께 필요한 엽산과 철분도 풍부한 식품입니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 일반식품입니다. 효과 체감 차이는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

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생땅콩 삶기

  1. 땅콩을 흐르는 물에 잘 세척해 줍니다.
  2. 땅콩을 냄비에 넣고 잠길 정도로 물을 부어줍니다.
  3. 고소한 맛을 더해줄 수 있는 소금 1큰술도 넣습니다.
  4. 영양소 파괴를 막고 풋내도 없애려면 삶는 시간 20분가량만 생땅콩 삶기 하는 것이 좋습니다.

 

생땅콩 볶기

  1. 상태가 안 좋은 땅콩은 제외하고 신선한 땅콩만 골라 씻어줍니다.
  2. 집에 에어프라이가 있으면 생땅콩을 180도 온도로 맞춰 5분만 가열해 줍니다. 식을때까지 기다렸다가 껍질을 까서 먹으면 됩니다.
  3. 프라이팬에 볶는 경우 강불이 아닌 약불에서 15분 이상 갈색으로 변하기 전까지 타지 않게 저어가며 볶아줍니다.

 

생땅콩 보관법

견과류는 습기에 약해서 실온이 아닌 지퍼팩이나 밀폐용기에 담고 제습제도 넣어서 밀봉 후 냉동실에 보관해야 합니다. 가급적 대용량 구매가 아닌 소량의 땅콩만 구입해서 섭취하는 것이 권장됩니다.

햇땅콩 먹는 법

알맹이보다 속껍질에 루테올린이 풍부하기 때문에 껍질도 차로 끓여 마시는 것이 추천됩니다.
중국산이 아닌 안전한 국내산 땅콩을 선택하시길 바랍니다.
땅콩 하루 권장 섭취량 30알이 적당하고, 여러 종류의 견과류를 한 번에 섭취하려는 경우는 한 줌 30g 이내로 섭취하는 것을 권장드립니다.

햇땅콩 생땅콩 부작용

  • 땅콩은 실온에서 쉽게 부패하며 부패한 경우 독성이 생기기 때문에 상태를 잘 확인하고 먹어야 합니다.
  • 너무 많은 양의 과도한 섭취는 복부팽만감 등 여러 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
  • 견과류 알레르기가 있거나 특이체질이라면 주의가 필요하며 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
  • 칼륨이 많아서 신장질환자는 무리를 줄 수 있으므로 섭취에 주의가 필요합니다.

의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.