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여주 분말 가루 먹는 법 복용 방법 부작용

 당뇨 잡는 도깨비방망이로 불리는 식품이 바로 여주인데 여주는 덩굴식물로 마치 녹색의 도깨비방망이처럼 울퉁불퉁한 생김새를 하고 있고 혈당조절에 좋은 식품으로 오늘은 여주 분말 가루 먹는 법 복용 방법 부작용 등을 정리해보겠습니다. 당뇨인들이라면 꼭 한 번쯤 구매를 고려해 보셨을 식품이라고 생각합니다.

 

 여주 분말 가루 먹는 법 

 여주란 아주 옛날부터 전해 내려오는 당뇨를 치료하는데 쓰인 약재로 동양은 물론 서양에서도 널리 이용되어 왔습니다. 그만큼 높아진 혈당을 잡는데 좋은 식품으로 잘 알려져 있는데 여주의 경우 본래 쓴맛이 강해서 거부감을 느끼는 분들이 많습니다. 그래서 보통 순수 여주로 되어있는 여주 즙과 여주환 등은 저는 별로 선호하지 않습니다. 써도 적당히 써야지 아무리 몸에 좋다고 해도 맛이 너무 없기 때문입니다.

 

 그래서 저는 여주 분말 가루 복용 방법 제대로 알고 드시면 일반 여주 식품들보다 더욱 추천드립니다. 여주 분말 가루 먹는 법 같은 경우 아무래도 다양한 조합으로 먹을 수 있으므로 여주의 좋은 성분들은 그대로 가져가면서 반면 특유의 강한 쓴맛을 중화시킬 수 있기 때문에 섭취 시 거부감을 줄일 수 있습니다.

 

 혈당을 올리지 않으면서 단맛을 보완하여 여주의 쓴맛을 잡고 구수한 맛이 나도록 하는 여주 분말 가루 먹는 방법이 있는데 바로 옥수수 추출물인 난소화성 말토덱스트린 성분을 섞는 것입니다. 이 성분은 위와 소장에서 소화되기 어려운 성분으로 체내에서 곧바로 배출되기 때문에 식후 혈당을 오히려 줄이는데 도움을 주면서 단맛은 보충하며 실제 식약처에서 인증한 원료이기도 합니다.

 

 보통 생여주 하루 권장섭취량은 70g이고 여주 즙은 60ml인데 여주 분말 복용량은 하루 3g 정도만 섭취하는 것이 권장됩니다. 여주는 말린 후 씨앗을 제거하고 껍질과 과육까지 함께 믹서기로 갈아서 말린 여주 분말을 만들어서 통 안에 넣어두고 2스푼 정도 물 또는 우유와 요구르트 등에 타서 먹거나 아니면 샐러드 등의 요리에 뿌려서 섭취하시면 됩니다. 특히 이때 난소화성 말토덱스트린 2g 정도를 섞어서 복용하면 여주의 쓴맛을 최대한 잡아주면서 당뇨에도 더욱 좋다고 하는데 그냥 말토덱스트린이 아닌 난소화성 말토덱스트린을 사용해야 한다는 사실 명심하십시오. 

 

 여주 분말 가루 효능 정리

 

 1. 혈당조절

 여주가 쓴맛이 나는 이유는 알칼로이드의 일종인 모모르 데신 성분 때문입니다. 이 성분이 하는 일을 보면 우선 우리의 혈액 속 콜레스테롤 합성을 억제하고 혈압을 낮춰 혈압을 개선해주고 혈당 조절도 돕는다고 알려져 있습니다. 실제 동물 실험을 보면 포도당을 섭취시킨 쥐를 대상으로 여주가 혈당 조절에 미치는 영향에 대한 연구가 있는데 포도당만 섭취한 쥐는 혈당 수치가 142% 상승한 반면 포도당과 여주 즙을 함께 섭취한 쥐는 혈당 수치가 83%만 증가했다는 결과가 있고 이것을 통해 여주의 혈당 강하 효과를 확인할 수 있습니다. 

 

 특히 여주는 인슐린과 유사한 생리활성물질에 해당되는 P-인슐린 성분이 다량으로 함유되어있습니다. P-인슐린의 역할을 살피면 우리의 혈액 속 포도당이 간에서 연소되도록 도와서 포도당의 재합성을 억제시켜서 혈액 내 당이 잘 쌓이지 않게 도와주기 때문에 결론적으로 혈당 수치를 꾸준히 낮은 상태로 유지할 수 있게 도와서 당뇨 예방을 돕는 식품입니다. 이와 관련한 실험에서 당뇨를 유발한 쥐에게 여주 추출물을 투여했을 때 대조군에 비해 혈당 수치가 무려 49% 감소했다고 합니다.

 

 2. 항산화 작용

여주 분말 가루 효능 중 자주 꼽는 게 강한 항산화 효과입니다. 여주 속 성분들은 우리 몸을 병들게 하고 노화를 유발하는 활성산소 제거를 도우면서 주름을 방지하고 노화를 늦출 뿐 아니라 항염 작용을 통해 피 부질 균에 의한 각종 염증성 피부질환 완화에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 3. 피로회복제

 평소 몸이 자주 무겁고 지치며 피곤한 만성적인 피로와 스트레스 개선에 여주 분말 가루를 탄 차를 마시면 도움이 된다고 합니다. 여주는 비타민C 함량이 높은데 특히 평소 비타민C의 대명사로 우리가 생각하는 레몬보다 5배에 달합니다. 그래서 여주를 먹으면 피로를 쌓이게 하는 원인에 해당되는 젖산 분비를 억제하여 우리의 신체 피로를 경감시킵니다.

 

 4. 성인병 예방

 현대인들의 잦은 각종 성인병 원인인 나쁜 혈관건강 개선에 여주가 좋습니다. 여주는 사포닌계 항산화 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 합성을 억제시키고 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문에 혈관 상태를 맑고 건강하게 유지시키고 혈액순환을 원활하게 해서 고지혈증과 동맥경화 같은 각종 혈관질환의 예방을 도와줍니다.

 

 5. 다이어트 및 장 건강 개선

 여주 다이어트 들어보셨는지 모르겠는데 여주 속 공액리놀레산 성분이 몸속 체지방 연소를 도와주는 효과가 있고 여주는 식이섬유가 다량 존재해서 섭취 시 포만감을 줘서 과식 억제에 좋고 반면 여주 칼로리 열량은 낮습니다. 그래서 체지방 감소와 체중감량을 돕기 때문에 다이어트 효과가 있다고 볼 수 있고 섬유질은 장운동을 원활하게 도와 변비 예방을 돕고 장 건강 개선에도 도움이 됩니다.

 

 6. 안구 건강 개선

 여주 속에 존재하는 베타카로틴 성분은 몸 안에 들어오면 체내 흡수되면서 비타민A 성분으로 전환하게 됩니다. 우리가 흔히 눈 건강에 좋다고 알고 있어서 자주 먹는 당근에도 비타민A가 풍부할 정도로 이 성분은 눈의 피로도를 경감시키고 시력을 보호하며 눈 건강 보호 및 개선 효과를 지녔습니다.

 

 7. 항암효과

 각종 연구 논문을 보면 여주는 체내에서 암세포와 맞서 싸우는 항암 성분이 풍부하다고 합니다. 특히 이런 성분들이 폐암 등 암세포를 사멸시켜 각종 암 예방에 효과가 있다고 하는데 그러나 농축된 추출물로 연구했기 때문에 여주를 상당히 많이 섭취해야 얻을 수 있는 효능 같습니다.

 

 여주 분말 가루 부작용

 여주는 물론 당뇨병 예방과 혈당조절에 도움을 많이 줄 수 있는 것이 사실이지만 다만 고혈당이 아니라 저혈당이 문제인 당뇨환자라면 이미 당뇨약을 먹고 있는 상태에서 여주를 같이 먹으면 둘 다 혈당을 낮추는 작용을 하여 심한 저혈당을 유발할 수 있으므로 이런 경우 복용은 권장되지 않습니다.

 

 당연히 여주 분말 등 여주가 사용된 식품 역시 알레르기 체질인 사람에게는 언제든지 피부 두드러기 등 알레르기 반응을 부작용으로 일으킬 수 있고 과다 섭취 시 복통과 설사, 두통 등 다양한 부작용이 유발될 수 있으므로 섭취량에 항상 주의하고 이런 과민반응이 나타나면 섭취량을 줄이고나 즉시 복용을 중단합니다.

 

 임산부는 결코 여주를 드시면 안 됩니다. 여주의 경우 자궁수축 작용을 하는 식품으로 이 때문에 잘못 섭취 시 배안의 태아에게 매우 나쁜 영향을 끼치기 때문에 임산부는 드시지 않는 게 안전하고 너무 농축된 여주 분말 가루는 조금 많이 먹는다면 간에 무리를 줄 수 있고 간 손상을 일으키기 때문에 농축되지 않은 일반 여주 가루를 추천드리며 여주환과 여주 즙 등은 소량만 드시길 권합니다.