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하늘마 먹는법 효능 부작용 열매마 보관법

 오늘은 건강에 아주 좋은 하늘 마 먹는 법 효능 부작용 열매 마 보관법 정리해보겠습니다. 만지면 돌처럼 딱딱한 하늘 마는 우리가 흔히 아는 기다란 마와 달리 나무에서 자라기 때문에 공중에 뜬 마란 뜻으로 하늘 마 또는 열매 마로 불리고 있습니다.

 

 하늘 마란 무엇인가요?

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하늘마 정보

 

 하늘 마 수확시기

 하늘 마는 원산지는 아프리카 원주민들이 먹었다고 추정되고 인도네시아와 일본, 중국 등 온대 기후 또는 열대 기후에서 잘 자라고 한국에서는 제대로 재배되기 시작한 역사가 10년도 채 되지 않습니다. 하늘 마, 열매 마, 넝쿨 마, 줄 기마, 우주 마 등 아직도 정확한 명칭을 모르고 온갖 이름으로 불리는 우리에게는 생소한 식품입니다.

 우리나라 전국에서 잘 자라며 하늘 마 수확시기 같은 경우 중부지방인 서울에서는 4월 중 열매 마 모종을 정식 후 8월 중순을 시작으로 기후가 추워져서 서리가 내리기 전에는 계속해서 수확이 가능해서 보통 가을이 제철이라고 합니다.

 하늘 마 성분

 하늘 마 성분 자체는 사실 우리가 흔히 알고 있는 마와 별 차이는 없다고 합니다. 우선 식이섬유가 풍부하고 비타민B1 및 비타민B2, 비타민C 등 비타민이 많은 것으로 알려졌고 하늘 마의 속에는 끈적거리는 점액질 물질이 있는데 위를 보호하는 효과를 지닌 뮤신 성분 때문입니다.

 그리고 하늘 마 영양 성분에 콜린과 루틴 성분이 함유되어있고 또 인삼에 많은 약성 성분인 사포닌 함량도 높아서 흔히 하늘에서 자라는 인삼 등의 별명도 지니고 있을 정도입니다. 또 하늘 마는 칼륨과 인 등 무기질도 풍부한데 특히 일반 마와 차이는 하늘 마 속 칼슘 함량이 일반 마에 비해 무려 3배나 많다고 합니다.

 

 하늘 마 먹는 법

 하늘 마 먹는 법 제대로 알고 드시면 뼈 건강은 물론 노화 예방과 피로 해소 등 여러 가지 면에서 도움이 될 수 있습니다. 열매 마 먹는 방법 가운데 가장 좋은 방법은 바로 생으로 먹는 것이 가장 효과를 제대로 느낄 수 있다고 합니다.

 특히 하늘 마 껍질에 각종 영양소가 풍부하기 때문에 하늘 마 먹는 방법 팁 중 하나는 껍질 째 먹는 것입니다. 그리고 열매 마 먹는 법 중 생으로 먹기 가장 쉬운 방법이 무엇인지 생각해보면 답은 나와있습니다. 바로 간편하게 만들어 먹을 수 있으면서 꾸준하게 장기 섭취하기 편한 하늘 마 주스 만들기 통해 먹는 방법입니다.

 하늘 마 주스 만드는 법 따라 해 보시길 바랍니다. 열매 마의 장점은 껍질이 부드러워서 껍질 째 먹기 좋다는 것으로 열매 마 주스 레시피 통해 만들기 해서 먹으면 아르기닌 흡수율도 도와줄 수 있으므로 더욱 강추드립니다.

 만드는 법도 아주 쉬운데 하늘 마를 껍질 째 씻은 다음 키친타월로 물기를 제거하고 적당한 크기로 하늘 마와 사과를 1개씩 함께 썰어서 믹서기로 갈아주면 되는데 이때 칼슘이 풍부한 두유와 마찬가지로 뼈에 좋은 채소인 케일을 2장 정도 넣어서 갈아주시면 하늘 마 주스 만들기 성공입니다.

 이렇게 하늘 마 먹는 법 따라 하시면 아침에 한잔씩 챙겨 먹으면 속도 든든하면서 각종 영양소를 획득할 수 있는데 케일에 풍부한 비타민K 성분이 하늘 마와 두유에 풍부한 칼슘 흡수율을 높여 뼈 건강을 돕고 골다공증 예방에 큰 도움이 됩니다.

 하늘 마 보관법

 하늘 마 보관방법 알아보면 우선 박스에 신문지를 깔아서 그 위에 마를 놓고 다시 신문지로 덮어줍니다. 그 후 고구마처럼 바람이 잘 통하는 서늘한 장소에 겨울에 얼지만 않게 신경 써서 보관하면 됩니다.

 

 하늘 마 효능 정리

 하늘 마 효능 같은 경우 단순히 뼈 건강에만 좋은 식품이 아닙니다. 우리에게 아직은 생소한 하늘 마는 한방에서 말하는 효과만 10가지나 됩니다. 호르몬이 원활하게 몸속에서 분비되도록 만드는 신장을 튼튼하게 개선하고 우리 몸에 원기를 보충하여 피로를 해소하고 활력 증진을 돕습니다.

 또 산속에서 나는 장어란 별명을 지닌 하늘 마 효능 중 뮤신이란 성분에 의해 운동 능력을 향상하고 체력증진 효과는 물론 스태미나를 키워준다고 해서 남성 정력증진에 좋은 식품으로 유명하고 성장 호르몬 분비를 촉진해주는 아르기닌 성분 함량이 높습니다.

 이 아르기닌에 의해 혈관 속 산화질소 생성을 통하여 혈관을 넓어지게 확장하는 작용을 하고 혈액순환을 원활하게 만들어서 많은 혈액이 세포에 전달되고 덕분에 근육에 혈액이 전달되면서 근육량을 증가시키고 뇌로 향해 성장 호르몬을 촉진시킵니다.

 하늘 마 효능 중 섬유질이 풍부하기 때문에 당연히 포만감을 주면서 과식을 억제하여 다이어트에 도움을 주고 섬유질은 장속에 흡수되어 장내 유익균들이 잘 증식되게 만들기 때문에 몸속 유익균 비율을 늘려줘서 장운동을 돕고 배변활동을 원활하게 만들면서 변비 예방과 장 건강 개선에 좋습니다.

 당연히 비타민과 사포닌이 풍부해서 강한 항산화 효과가 있고 이를 통해 활성산소를 제거하여 노화방지와 주름 예방에 좋은 식품으로 꼽힙니다. 특히 사포닌은 기침과 가래를 멎게 하고 기관지 건강을 튼튼하게 만들고 비타민과 함께 몸의 면역력 증진을 도와 감기 등 호흡기 질환 예방에 훌륭합니다.

 하늘 마 효능 같은 경우 혈관을 이완시켜 혈행 개선을 돕는 효과가 있으므로 당연히 동맥경화와 고지혈증 등 혈관질환의 예방을 돕고 혈관건강에 좋은 식품이며 칼륨 성분은 이뇨작용을 도와 소변을 통해 노폐물과 나트륨을 배출시키는 작용으로 고혈압 예방과 부종 제거를 돕습니다.

 하늘 마 효능 마지막으로 위 건강 개선에 뮤신이 정말 효과적인 성분인데 뮤신은 우리의 위벽을 보호하며 위점막을 튼튼하게 만들기 때문에 속 쓰림 증상을 완화하고 위장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 하늘 마 부작용

 하늘 마 부작용 같은 경우 대부분은 문제가 될 일은 적지만 뮤신 성분에 대해 알레르기 반응을 일으키는 체질인 사람들에게는 문제가 될 수 있습니다. 뮤신을 만지면 가려움증을 유발하기 때문에 장갑을 끼고 하늘 마를 손질 해야 하고 소량 섭취해서 혀가 따갑거나 몸이 붓고 반점이 나타나거나 가려움증 등 부작용 유무를 꼭 확인해야 합니다.

 또 어떤 식품을 먹던지 과다하게 섭취하면 항상 문제를 일으킬 수 있다는 사실을 명심해야 하고 하루 100g 이내가 하늘 마 1일 권장섭취량 기준입니다. 이것을 초과해서 자주 먹으면 복통과 설사 등 부작용이 나타날 수 있습니다.