한국인의 주식은 누가 뭐라 해도 밥입니다. 이 밥을 지을 때 벼에서 수확한 현미나 백미를 대부분의 가정에서 사용하는데 각자 장단점이 있습니다. 오늘은 이 둘의 장점을 골고루 섞은 오분도미 쌀 뜻 효능 밥짓기 방법 포스팅 작성해 보겠습니다.
오분도미 쌀 뜻
우리가 먹는 쌀은 세계가 주목하는 영양가 풍부한 곡물로 이런 좋은 영양소들이 대부분 쌀겨와 쌀눈에 함유되어 있습니다. 쌀겨 층을 완전히 제거하는 도정 과정을 거치는 백미는 맛은 훌륭하나 쌀이 본래 지닌 영양소의 대부분이 소실되어 거의 탄수화물만 섭취 가능하여 건강에 썩 좋다고 볼 순 없습니다.
이와 다르게 현미 쌀은 벼에서 가볍게 왕겨만 벗기고, 쌀겨와 배아 부분이 그대로 남아있는 통곡물입니다. 영양가는 아주 높은 반면 딱딱한 껍질을 도정하지 않은 상태라서 위장이 예민한 사람들은 섭취 시 소화가 잘 이루어지지 않고 탈이 날 수 있으므로 주의가 필요합니다.
오분도미 쌀 뜻은 이런 현미와 백미의 단점을 상쇄하고 장점은 섞기 위해 쌀겨층의 50%가량만 도정한 한마디로 중간 단계의 쌀을 뜻합니다. 현미보단 좀 못해도 영양이 풍부한 쌀겨와 쌀눈을 어느 정도 섭취 가능하고, 껍질은 부분적으로 제거시켜 소화에 부담도 더 적어서 건강관리를 위해 활용하면 좋은 쌀입니다.
오분도미 쌀 효능
1. 영양공급원
백미를 대신하여 오분도미쌀 밥을 식단에 포함하는 경우 탄수화물을 제외한 비타민과 미네랄, 섬유질, 식물성 지방 등 쌀의 양질의 영양성분을 모두 섭취 가능합니다. 따라서 우리의 활동 에너지 공급에 도움을 줄 수 있으며 지구력 증진을 돕는 옥타코사놀 성분도 풍부하여 활력 있는 일상을 도와준다고 알려져 있습니다.
2. 다이어트
다이어트할 때 부족해질 수 있는 영양소 섭취를 돕고, 백미보다 많은 양의 식이섬유가 탄수화물이 체내에서 소화 및 흡수되는 과정을 늦추는 효과를 지녔습니다. 즉 과식을 막고 식욕을 조절하는데 긍정적으로 작용할 수 있습니다. 또 쌀겨에는 체지방 분해와 배출을 돕는 물질들도 풍부하다고 합니다.
3. 혈당관리
섭취한 음식물이 몸속에서 혈당을 올리는 속도를 수치화 한 혈당지수가 백미와 비교하면 낮고, 탄수화물이 당으로 전환되는 과정을 지연시키는 섬유질도 오분도미쌀에 풍부하죠. 그렇기 때문에 백미 대체 곡물로 활용하는 경우 식후 혈당이 적정 이상으로 빠르게 상승하지 않게 혈당조절에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
특히 인슐린 분비 및 조절에 관여하고 인슐린 저항성을 개선시키도록 돕는 가바 성분도 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 물론 탄수화물을 지닌 곡물인 만큼 적정섭취량 이상 너무 많은 양을 섭취하면 오히려 혈당이 오를 수 있으므로 주의는 필요하나 백미 대용으로 적당히 활용하면 도움이 될 수 있겠습니다.
4. 장건강
오분도미 효능 장건강 관리도 도와줄 수 있다고 합니다. 이 쌀의 쌀눈 부분에 많은 섬유질은 소화되지 않고 장까지 도달 후 장내 유익균이 증식하는 것을 도와주며 건강한 장속 환경을 만드는 것을 돕습니다. 장운동을 활발하게 촉진시키고, 장내 노폐물과 유해물질은 제거하여 독소 배출과 배변활동을 도와줄 수 있다고 합니다.
5. 콜레스테롤 배출
오분도미쌀 안에 함유된 옥타코사놀의 주요 기능 중 하나는 우리 혈관에 과잉 축적되면 염증을 유발 가능한 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 돕는 것으로 알려져 있습니다. 좋은 HDL 콜레스테롤은 높여서 혈관을 깨끗하게 청소하는 것을 돕는 혈관건강에 이로운 영향을 미치는 식품입니다.
6. 두뇌 케어
오분도미는 뇌 기능 활성화에 관여하는 비타민과 미네랄 영양소가 풍부하며 뇌 속 독소 물질인 베타아밀로이드 축적 억제를 돕는 페룰산도 섭취 가능합니다. 게다가 아미노산의 일종인 가바도 쌀겨에 풍부한데 우리 심신 안정과 신경 진정을 돕기 때문에 스트레스 해소도 돕고 두뇌건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.
7. 피부미용
오분도미쌀 효능 피부미용에 이로운 영양소도 풍부한 곡물입니다. 비타민E와 셀레늄 성분은 유해한 활성산소 독소 해독과 제거를 돕는 항산화제로 피부의 노화 억제 및 염증 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 또 모발에 다양한 영양 공급을 도와주기 때문에 피부와 모발 건강 지원을 도울 수 있다고 알려져 있습니다.
질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품에 해당합니다. 효능은 개인과 조건에 따라서 달라질 수 있습니다.
오분도미밥 짓기
- 1컵의 오분도미 준비 후 흐르는 물에 여러 번 씻겨줍니다.
- 채반에 받쳐 물을 걸러주고 냄비에 오븐도미쌀을 넣고 3시간 정도 뚜껑을 닫은 상태로 마른 불림 해줍니다.
- 백미밥 지을 때 비하여 물을 약간 더 부어주고, 가열해 줍니다.
- 약불로 천천히 가열하는데 30분 정도 끓이면 되겠습니다. 물을 흡수한 쌀이 밥의 형태로 변하면 중불로 올려서 5분 정도 삶고, 보글보글 끓으면 다시 약불로 낮춘 후 뚜껑을 닫아서 밥을 짓습니다.
- 밥이 완성된 것을 확인하면 다시 뚜껑을 닫은 상태로 10분 뜸 들이기 해서 먹으면 됩니다.
오분도미쌀 먹는 법
쌀을 고를 때 친환경 재배한 유기농 오분도미가 맞는지 확인하는 것이 좋습니다. 오분도미밥은 물론 죽, 누룽지, 숭늉 등 다양한 식품을 만들어서 먹으면 좋다고 알려져 있습니다. 오분도미 하루 섭취 권장량 성별, 연령, 신체 상태에 따라서 달라질 수 있지만, 일반적으로 하루 1컵 정도를 여러 번 나눠 먹는 것을 권장드립니다.
오분도미 부작용 및 주의사항
본인에게 곡물 알레르기 혹은 특이체질이 있는 경우 체질에 따라서 과민반응을 유발할 수 있으므로 섭취하기 전 전문가와 상의를 먼저 하는 것이 권장됩니다.
너무 많은 양의 곡물 섭취는 복통, 설사, 복부팽만감 등 여러 위장장애를 부작용으로 일으킬 수 있으므로 권장량을 지켜 섭취하는 것이 중요합니다.
이 글의 경우 대가가 전혀 없이 작성된 정보 전달 목적의 포스팅으로 참고용으로만 삼으시길 바랍니다. 의료 관련 전문가의 의견을 대신할 수 없습니다.
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