히카마 감자는 대중적으로 보편화된 일반 감자와는 차이가 꽤 많은 식재료입니다. 그 맛과 영양이 좋아서 멕시코 사람들은 자주 활용하는 히카마에 대해서 알아보고 거제 히카마차 효능 부작용 만드는 법 먹는 법 포스팅해 보겠습니다.
히카마 특징
다른 감자 품종과 같이 땅에 뿌리를 박고 자라는 뿌리 작물에 속하는 히카마는 그 원산지가 멕시코로 유명하고 콩과의 식물입니다. 일반 감자 2~3개 이상 크기를 자랑하며 울퉁불퉁 생긴 것은 좀 별로라도 충분히 후숙 하면 단맛이 좋고, 수분이 많아서 아삭하고 시원한 식감을 자랑합니다.
거제 히카마차 만드는 법
히카마를 얌빈 또는 멕시코감자 등 여러 명칭으로 부르는데 아열대 작물 중 하나로 한국에서는 온난화 때문에 기후가 많이 따스해진 거제 지역이 히카마 생산지로 명성을 얻고 있습니다. 수확시기 차이는 지역마다 다른데 대게 10월에 신선한 얌빈을 맛볼 수 있습니다.
- 멍이 들지 않고 만지면 단단한 느낌이 드는 히카마가 신선도가 좋다고 합니다.
- 히카마의 표면 부분의 흙과 이물질을 흐르는 물에 전용 솔을 사용해서 깨끗하게 세척합니다.
- 위아래 끝 부분을 잘라주고 껍질은 섭취하면 큰일 나기 때문에 손으로 살살 벗겨줍니다.
- 채 썬 다음 프라이팬 위에 놓고 약불로 수분이 날아가고 마른 상태로 살짝 볶아줍니다.
- 1회 볶은 히카마와 물 1L 함께 15분 정도 중불로 끓여줍니다. 이때 기호에 따라서 레몬도 조금 넣으면 좋습니다.
히카마차 효능
히카마가 건강식으로 선호도가 점점 증가하는 이유는 단맛을 내는 수용성 식이섬유 성분 이눌린이 풍부하기 때문입니다. 탄수화물의 당질이 흡수되는 속도가 지연될 수 있게 돕는 작용을 이눌린이 수행하여 식후 급격한 혈당상승이 발생하지 않게 도와줄 수 있습니다. 기본적으로 혈당지수 자체도 낮은 식품으로 당뇨인도 큰 걱정 없이 섭취 가능한 것도 장점입니다.
또 체중 관리가 필요해서 다이어트를 위한 식단을 구성하는 분들도 히카마가 적합할 수 있습니다. 일반 감자보다 칼로리가 낮은 저열량 식품이며 수분과 식이섬유가 풍부한 것이 특징으로 포만감을 장기간 느끼게 돕고, 다이어트 중 걱정되는 배변활동도 원활하게 개선시켜 줄 수 있다고 합니다.
일반 탄수화물이 아닌 복합 탄수화물이 풍부한 식품이라서 천천히 소화되기 때문에 지속적인 에너지 공급을 도와줘서 쉽게 지치지 않게 해 줍니다. 그리고 에너지 대사에 필요한 비타민 B군과 각종 미네랄 영양소를 함유하고 있으므로 우리가 활동하는 과정에서 필요한 에너지 생성과 충전을 도와줄 수 있습니다.
이눌린은 인체의 소화 능력이 부족한 상태로 떨어지는 것을 방지해 줍니다. 또 장내 미생물이 먹고 성장하는 프리바이오틱스로 활용되는 성분이며 장관의 염증을 일으키는 유해균을 억제하고, 장환경이 건강해지게 도와줍니다. 장 연동 운동을 촉진시키고 장건강은 물론 면역세포 증가로 인한 면역력 증진도 도와줄 수 있다고 합니다.
히카마차 효능 가운데 잘 알려진 것은 고혈압이 걱정되는 사람들에게 긍정적인 도움을 줄 수 있다고 합니다. 수분과 칼륨이 많은 히카마는 이뇨작용을 돕고 체외 나트륨 배출에 도움을 줍니다. 그리고 정상적인 혈압 건강 관리를 위해 중요한 장기인 신장 기능 향상에 이눌린이 도움을 줄 수 있다고 합니다.
다량의 식이섬유를 꾸준하게 섭취해 주는 식습관은 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤을 흡착하여 외부로 내보내는 것을 도와줍니다. 따라서 혈관청소를 돕기 때문에 혈관건강 관리에 좋은 영향을 미치는 식품이라고 볼 수 있겠습니다. 칼슘과 철분 등 미네랄도 풍부해서 뼈 건강을 지원하고 빈혈 방지에도 좋은 식품으로 평가됩니다.
히카마는 어떤 질병 치료 및 예방 목적의 의약품이 절대 아닙니다. 일반식품이며 모두의 건강에 동일한 도움을 줄 수 있는 것은 아니라서 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
히카마 먹는 법
이 멕시코감자의 껍질은 얇아서 바나나 껍질 같이 손쉽게 벗겨집니다. 그러면 단맛과 식감이 아삭한 하얀 속살이 보이는데 생으로도 간편한 섭취가 가능합니다. 이런 특징 덕분에 깍두기, 조림, 샐러드를 비롯한 다양한 요리에도 활용할 수 있다고 합니다. 하루섭취량 1개 정도가 적당합니다.
거제 히카마차 부작용
히카마의 속살을 제외한 모든 부위에는 로테논 독성이 있습니다. 안전을 챙기려면 껍질 등의 부위는 제거하고 속살 부분만 섭취하십시오. 또 감자의 일종에 해당하기 때문에 감자 알레르기가 있는 체질은 각별한 주의가 필요하며 전문가와 상의부터 하십시오.
많은 양의 히카마 섭취는 복통, 복부팽만감, 설사 등 각종 문제를 일으킬 가능성이 있으므로 적당한 양을 지켜 섭취하는 것이 중요합니다.
해당 포스팅은 대가성이 전혀 없이 작성된 글입니다. 의료 관련 전문가의 의견을 대신할 순 없기 때문에 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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