천도복숭아 효능 칼로리 수확시기 자르는 법 먹는 법 알아보고 정리해서 포스팅해 보겠습니다. 여름을 대표하는 과일인 복숭아는 품종이 다양한데 그중에서도 맛과 영양이 뛰어난 천도복숭아는 널리 사랑받고 있습니다.
천도복숭아 수확시기
자연적 돌연변이 복숭아 품종인 천도복숭아는 원산지가 중국으로 알려져 있습니다. 과피에 털이 없는 것이 특징인 무모종 복숭아로 일반적인 백도나 황도 등의 복숭아보다 단맛이 덜하고 신맛이 꽤 강한 편으로 신맛과 단맛이 적절하게 섞인 과일을 좋아하는 분들에게 인기가 많습니다.
대표적인 여름 제철 과일 중 하나로 천도복숭아 수확시기 같은 경우 종류와 지역마다 약간씩 차이는 있겠지만, 6월을 시작으로 9월까지 신선하고 맛있게 섭취 가능합니다. 특히 천도복숭아 주생산지로 강원도 무주 지역이 유명합니다.
천도복숭아 효능
우리 선조들은 말복에 복숭아를 보양을 위해 즐겨 먹었다는 기록이 남아있습니다. 오랫동안 원기회복을 위한 식품으로 사랑받았는데 수분 함량이 높아서 여름철 무더위로 부족해지기 쉬운 수분을 보충해 주고 갈증 해소를 도와줍니다. 또 다양한 영양소가 풍부해서 영양보충에도 도움을 줄 수 있습니다.
더위를 먹으면 입맛이 떨어지기 쉬운데 천도복숭아 특유의 신맛이 잃어버린 식욕을 증진하고, 또 소화력이 떨어져서 걱정인 분들에게도 소화 효소 분비 촉진을 돕는 유기산이 풍부해서 소화력 촉진에도 도움을 줄 수 있습니다. 또 에너지 충전을 돕는 비타민 B군도 풍부한 과일입니다.
바쁜 업무와 과로 등으로 지쳐있는 직장인과 학업 스트레스에 시달리는 수험생에게도 좋은 식품입니다. 천도복숭아 효능 성분인 아스파르트산이 피로를 유발하는 각종 물질들의 외부 배출을 촉진하는 역할을 합니다. 또 다양한 비타민과 미네랄 영양소 함유로 신경계 건강 유지와 스트레스 해소에도 유용합니다.
비타민C와 폴리페놀을 비롯한 항산화제 성분이 풍부한 천도복숭아는 뛰어난 항산화력을 지닌 과일로 세포 손상과 노화를 일으키는 나쁜 활성산소를 제거하고 능력이 뛰어나고 노화방지와 함께 외부의 바이러스와 세균 등 유해물질로부터 신체를 방어해 주는 면역력 증진에도 도움을 줄 수 있습니다.
수분이 부족해지면 피부가 상하고 거칠어지기 쉬운데 천도복숭아는 수분이 풍부하고 콜라겐 합성에 관여하는 비타민C도 다량 함유하고 있어서 피부를 촉촉하고 탄력 있게 유지하는데 도움을 줘서 피부미용에 좋은 과일로 알려져 있습니다.
또 수용성 식이섬유에 해당하는 펙틴을 다량 함유한 과일인데 소장에서 흡수되지 않고 대장으로 이동 후 장 내 유익균의 먹이로 작용하고, 장내 환경을 건강하게 조성하도록 도와줍니다. 배변활동을 원활하게 해서 쾌변을 돕는 것은 물론 장속 독소 배출도 돕기 때문에 장건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
천도복숭아 효능 같은 경우 심혈관건강에도 유용하겠습니다. 풍부한 폴리페놀 성분은 혈관을 확장시키는 효과를 지녀서 혈압조절에 관여하고, 혈액순환도 원활하게 촉진하는데 도움을 줄 수 있습니다. 무엇보다 혈중 콜레스테롤 수치 개선에도 유용해서 혈관건강에 좋은 식품으로 꼽힙니다.
천도복숭아는 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
천도복숭아 칼로리
수분 함량도 높고 영양이 풍부하며 칼로리도 낮아서 다이어트하는 분들에게도 사랑받는 과일입니다. 100g 기준 약 40kcal 전후 수준으로 생각하면 되고 크기에 따라서 달라질 수 있지만 중간 정도 크기 기준 1개 칼로리 약 50kcal 수준입니다.
천도복숭아 자르는 법
- 씨앗에 소량의 독성이 있는데 사과처럼 썰면 씨앗이 파손되어 과육과 섞일 우려가 있으므로 자를 때 주의가 필요합니다.
- 씨를 따라서 결 부분을 한 바퀴 돌려주고 십자모양으로 다시 한번 반대편도 한 바퀴 돌려가며 잘라줍니다. 마지막으로 가로로 한 바퀴 돌려가며 잘라줍니다. 가로선 기준으로 복숭아를 위아래로 돌리면 복숭아 씨앗과 과육이 분리됩니다.
천도복숭아 먹는 법
- 털이 없는 복숭아라서 영양이 풍부한 껍질째 깨끗이 씻어 먹는 것이 좋습니다.
- 천도복숭아 하루권장섭취량 같은 경우 성인이라면 1일 1~2개가량 먹는 것이 적당합니다
- 실온에서 하루 이틀 정도 후숙하면 더욱 달콤해집니다.
천도복숭아 부작용
- 복숭아 알레르기 체질이라면 섭취를 피하십시오.
- 과잉섭취는 복통과 설사 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
- 배탈을 유발 가능한 독성이 씨앗에 있으므로 씨는 제거 후 먹어야 합니다.
- 너무 기름진 음식과 함께 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다.
질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다.
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