최근 세계인들의 관심을 받는 카무트란 아주 옛날 고대 이집트에서 재배되어 온 고대곡물로 파라오의 무덤에서 종자가 발견되어 왕의 밀로 불리기도 합니다. 53가지 다양한 영양소를 지녔다는 카무트로 만든 카뮤트효소 효능 부작용 만들기 먹는 법 포스팅해 보겠습니다.
카뮤트효소란
원시곡물인 카무트의 변형되지 않고 보존된 종자를 균주를 사용하여 발효시켜 만든 효소식품이 카뮤트효소입니다. 이 발효 과정을 거치는 도중 효소대사산물이 만들어지고 효소가 활성화되는데 그래서 카뮤트효소 섭취 시 카무트 속 영양소 소화 및 흡수가 용이해져서 부담도 없고 효율적으로 섭취할 수 있습니다.
카뮤트효소 효능
효소식품인 만큼 각종 효소를 보충 가능해서 식후 섭취 시 음식물을 분해시켜 원활하게 소화 가능하도록 소화력 기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 나이를 먹어 노화할수록 소화력이 떨어지는 이유 중 하나로 체내 효소 보유량이 감소했기 때문에 그럴 수도 있다고 합니다. 그런 분들은 효소식품을 통해서 효소를 외부에서 보충해 보는 것도 좋다고 합니다.
생명활동에 필요한 효소는 신진대사에 도움을 줄 수 있으므로 충분할 경우 에너지를 충전하고 활력을 증진하는데 도움이 될 수 있습니다. 특히 카무트효소의 경우 탄수화물 분해 효소인 알파 아밀라아제 역가수치가 높아서 탄수화물의 빠른 분해를 도와주기 때문에 탄수화물을 주식으로 하는 한국인의 건강 관리에 도움이 됩니다.
탄수화물이 체내 지방으로 쌓이는 양을 줄여줄 수 있어서 체지방 관리에 도움을 준다고 합니다. 또 곡물 가운데 식이섬유 함량이 높은 것으로 잘 알려졌기 때문에 섭취하면 포만감을 오래 느끼게 해서 식욕조절을 도와주고 폭식 방지와 함께 지방 축적을 감소시켜 다이어트도 도움을 줄 수 있습니다.
이때 풍부한 섬유질은 단쇄지방산을 생성시키는 재료로 쓰이는데 유익균이 잘 생장하도록 먹이 역할을 하는 단쇄지방산이 많아지면 비만을 일으키는 유해균을 억제시켜 살이 덜 찌는 체질로 바꿔주고, 유익균의 증가를 통해 장운동이 활발할 수 있게 장 내 환경이 건강한 상태로 조성되고 장 건강 개선을 도와줄 수 있습니다.
다이어트와 관련해서 진행한 인체적용시험 시험 결과를 볼 경우 16주간 성인인 남녀를 대상으로 꾸준하게 카무트를 매일 섭취시켰더니 섭취한 그룹은 중성지방이 14.8mg/dl 감소했고, 체지방량은 3.7% 줄어든 것으로 나타났다는 연구결과가 있습니다. 인체를 대상으로 연구결과는 동일하게 적용되지 않을 수 있습니다.
출처: British Journal of Nutrition 2014
게다가 카뮤트효소 속 식이섬유는 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있으며 항산화 성분인 셀레늄도 다량 함유하고 있으므로 유해한 활성산소를 억제하여 노화방지를 돕고, 두피와 모낭을 산화스트레스에 의한 손상으로부터 보호해서 모발 탄력 유지에도 도움을 주는 식품이라고 합니다.
주의하실 점은 카뮤트효소는 질병을 예방하거나 치료하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효과 체감 차이는 개인에 따라서 얼마든지 달라질 수 있으므로 가벼운 약간의 도움을 위해 섭취하는 것이 적당합니다.
카뮤트효소 만들기
분말 제형 발효 곡물 효소식품으로 섭취하고 싶으면 당연히 시중에 판매되는 카무트효소 제품을 구매해서 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 카무트 원물을 더욱 효율적으로 섭취하는 방법으로 효소와 초산을 생성할 수 있는 카무트 천연 발효식초를 만들어서 먹는 방법이 있습니다.
- 우선 카무트 쌀로 카무트밥을 지어줍니다.
- 카무트밥 1: 천연 발효식초 2: 올리고당 0.5 비율로 섞어줍니다.
- 상온에서 5일가량 발효시키면 카뮤트 식초가 완성됩니다.
- 물에 희석시켜 조금씩 사용하면 좋다고 합니다.
카뮤트효소 먹는 법
- 적정섭취량 지켜 복용하는 것이 중요합니다. 일반적으로 카뮤트효소 분말 하루권장량은 3g 수준으로 알려져 있습니다.
- 이런 효소식품의 경우 식전이 아닌 식후에 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
- 카무트 100% 사용했다는 표기가 원재료명에 확실히 있고, 유전자 변형 없이 안전한 청정 환경에서 재배된 카무트를 사용한 제품인지 꼭 확인하시길 바랍니다.
카뮤트효소 부작용
- 당연히 너무 많이 섭취하는 경우 복부팽만감과 복통을 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
- 곡물 알레르기가 있거나 특이체질인 사람은 두드러기 등 과민반응을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.
- 임산부, 수유부, 어떤 질환을 지녔거나 의약품을 복용하고 계신 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
질병을 치료하고 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 이 글의 경우 대가를 전혀 받지 않고 작성한 포스팅으로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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