다이어트와 혈당 관리에 관심이 많은 사람들에게 최근 파로 곡물이 인기가 많습니다. 우리 건강에 유익한 영양소가 많은 식품으로, 영양 보충에 도움을 줄 수 있습니다. 오늘 글에서는 파로 누룽지 효능 만들기 파로죽 부작용 먹는 법 알아보겠습니다.
1. 파로 누룽지란?
파로는 영어로 'Farro'라고 표기하며, 고대 이집트와 로마 제국 시대부터 오랫동안 재배되어 온 원시 곡물입니다. 파로는 밀의 일종에 해당하며, 다양한 영양소가 풍부하고 DNA가 현재까지 보존되어 온 생명력과 일반 곡물 대비 영양학적 가치가 높아 현대인들의 건강을 고려하여 현대인 사이에서도 주목받고 있습니다.
특히 이런 파로를 활용한 파로 누룽지의 경우 일반 쌀밥을 가지고 만든 누룽지보다 영양소가 더 풍부합니다. 파로 누룽지란 파로밥을 짓고 남은 바닥 부분을 말려서 만든 식품으로, 녹말이 분해되는 과정에서 생성된 덱스트린이 소화에 도움을 줄 수 있고, 섭취가 간편하여 영양 보충용 간식으로 제격입니다.
2. 파로 누룽지 효능
고대 곡물 파로는 고대 로마 제국 병사들의 스태미나 식품으로 여겨졌을 정도로 충분한 영양 보충과 에너지 공급을 도와주는 식품입니다.
1) 소화 기능 촉진
파로는 높은 식이섬유 함량을 자랑하고, 위장에 부담을 적게 주면서 부드럽게 소화될 수 있어 소화불량을 예방하는데 효과적이며, 소화가 잘 되는 곡물로 여겨집니다. 특히 파로밥을 졸여 누룽지로 만들어 먹으면 이 과정에서 생긴 덱스트린이 소화 기능 촉진을 도와줄 수 있습니다.
다량의 섬유질을 섭취하여 장 내 유익균의 성장을 촉진하고, 장의 움직임을 활발하게 만들어 변비가 걱정되는 분들에게 도움을 줍니다. 장속 염증 완화와 숙변 및 장독소 배출을 도와주며, 장 건강 개선에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
2) 혈당 조절에 도움을 줌
파로 누룽지 효능 같은 경우 GI 지수가 낮아, 혈당을 서서히 올리며 급격한 상승을 피할 수 있습니다. 단순 탄수화물과 달리 천천히 소화되고 흡수되는 복합 탄수화물로 구성되어 있으며, 소화 과정을 늦추는 섬유질이 풍부하여 식후 혈당 스파이크 억제 및 인슐린 저항성 개선에 도움을 줍니다.
특히 파로의 주요 식이섬유 중 하나인 아라비노자일란에 주목해야 하는데 대사증후군 환자의 급성 포도당 및 인슐린 반응 조절에 관여하여 공복 혈당 감소에 기여합니다. 또한, 인슐린 저항성을 개선하고 혈당 안정화에 긍정적인 영향을 미치는 페룰산도 풍부합니다.
3) 혈관 건강 개선
파로 누룽지 효능 성분인 아라비노자일란과 페룰산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 총 지질 중성지방 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 항산화 효과로 활성산소를 중화시켜 혈관 벽을 튼튼하게 보호하며, 혈압 조절에 도움을 줄 수 있어 혈관을 건강하게 유지하도록 도와줄 수 있다고 합니다.
4) 피부 건강 개선
파로 누룽지의 페룰산과 셀레늄 같은 항산화 성분들은 유해산소로부터 피부를 보호하여 노화 방지에 긍정적인 영향을 미칩니다. 특히 멜라닌 생성 침착 억제에 도움을 줘서 피부 톤을 환하게 미백하도록 돕고, 수분을 공급하여 피부를 건강하고 촉촉하게 유지하는데 기여해 줄 수 있습니다.
5) 체중 감량
이 건강 곡물 식품에 풍부한 저항성 전분이 우리 건강에 유익한 영향을 주는 단쇄지방산 생산을 돕고, 단쇄지방산이 뇌로 신호를 보내 식욕을 억제하는 호르몬인 GLP-1 호르몬 분비에 도움을 줘서 포만감을 느끼고 배고픔 감소에 도움을 줄 수 있습니다.
또한, 근육 세포에서 에너지원으로 사용될 수 있어, 운동 후 체내 지방 연소를 촉진하여 지방 세포의 지방 분해를 촉진하고, 몸속 불필요한 지방이 축적되는 것을 방지합니다. 그리고 식이섬유 역시 포만감을 오랫동안 지속시켜 줄 수 있습니다.
6) 피로 회복 및 에너지 증진
복합 탄수화물 함량이 높은 파로 누룽지 섭취 시 에너지를 천천히 방출하는 특징 덕분에 급격하게 에너지를 소모하지 않으며, 꾸준한 에너지 공급을 도와줍니다. 특히 신진대사를 촉진하는 비타민 B군이 풍부하여 에너지 생성에 도움을 주고, 피로감을 줄이는데 기여할 수 있습니다.
7) 인체적용시험 결과
파로 섭취가 건강에 미치는 영향은 6주간 꾸준하게 섭취한 그룹은 총 지질 중성지방 감소, LDL 콜레스테롤의 약 11% 유의적인 감소, 공복 혈당 감소가 확인되었다는 연구결과가 존재합니다. 연구결과는 개인과 조건에 따라서 달라질 수 있습니다.
출처: Journal of Food Science (2017)
3. 파로 누룽지 만들기
1) 재료
- 파로 1컵
- 물 2컵
- 소금 약간
- 기름
2) 만드는 법
- 파로를 흐르는 물에 여러 번 헹궈 씻어줍니다.
- 씻은 파로를 냄비에 담고, 물을 2컵 부어 끓여줍니다.
- 끓기 시작하면 불을 중불로 줄이고, 20~30분가량 끓이는데 물이 거의 다 졸아들 때까지 졸여줍니다.
- 다 익은 파로의 바닥 부분에 존재하는 것은 불을 끈 상태로, 기름을 약간 발라서 5~10분가량 천천히 익히면 좋습니다.
- 바닥에 누룽지가 생기기 시작하면 약불로 줄여 노릇노릇한 상태가 될 때까지 천천히 익혀줍니다.
- 바삭하고 고소해진 상태로 변한 파로 누룽지를 각종 요리에 활용할 수 있습니다.
4. 파로죽 먹는 법
1) 파로죽 만들기
- 냄비에 파로 누룽지 1컵을 넣고 물 2컵 반을 부어줍니다.
- 중불로 끓여 끓기 시작하면 약불로 줄이고 15~20분 정도 끓여줍니다.
- 적당히 끓은 상태에서 소금을 약간 가미하여 맛을 맞춰줍니다.
- 참깨를 뿌리거나 김을 고명으로 올려 먹으면 됩니다.
2) 하루 권장 섭취량
- 일반적으로 파로 누룽지 하루 권장 섭취량 1컵(30~40g)이 적당합니다.
- 파로 죽의 하루 한 공기를 먹는 게 적당하고, 이때 삶은 계란, 견과류 등을 조합해서 다른 영양소도 추가하는 것을 권장드립니다.
5. 파로죽 부작용
파로 누룽지로 죽과 수프 등 각종 요리를 만들어 먹으면 건강 관리에 도움을 얻을 수 있습니다. 다만, 잘못된 방법으로 섭취하는 경우 부작용을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
- 위장 장애: 식이섬유가 풍부한 곡물로, 너무 과도한 섭취는 복통과 설사 등 위장장애를 포함한 여러 부작용을 초래할 가능성이 있어 적정섭취량 섭취를 지키시길 바랍니다.
- 알레르기 반응: 곡물 알레르기가 있는 사람이나 특이체질이라면 두드러기와 가려움증 등의 알레르기 증상을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
- 임산부와 수유부, 특정질환이 있거나 의약품을 복용하고 계신 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
파로 누룽지 섭취로 다이어트와 혈당 관리
고대 곡물 파로는 충분한 포만감과 영양 보충에 도움을 줄 수 있는 식품으로, 다이어트와 혈당 관리를 원하는 사람들의 식탁에 백미 대체 곡물로 활용할 수 있습니다. 물론 채소와 해산물, 육류 등 다른 식재료도 적절하게 조합해서 먹는 게 좋고, 과도한 양의 섭취는 오히려 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.
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