본문 바로가기

여러가지소식들

아침 사과 땅콩버터 효능 다이어트 양

최근 건강식품으로 떠오른 사과 땅콩버터는 다이어트와 혈당 관리에 많은 관심을 받고 있는 간식입니다. 특히 사과와 땅콩버터의 조합은 각자에게 부족한 영양소도 함께 섭취 가능하여 건강상 다양한 이점을 누릴 수 있습니다. 오늘은 아침 사과 땅콩버터 효능 다이어트 양 알아보겠습니다.

사과-땅콩버터-효능

1. 사과 땅콩버터란?

사과 땅콩버터는 풍부한 비타민과 섬유소를 제공하는 과일인 사과와 건강한 지방 및 단백질 함량이 높은 견과류로 만든 땅콩버터를 조합하여 먹는 방법입니다. 사과의 새콤달콤한 맛과 땅콩의 고소함과 풍미를 함께 즐길 수 있어, 맛이 훌륭하며 여러 가지 비타민과 미네랄 등 영양소도 균형 있게 섭취 가능합니다.

손쉽고 간편하게 섭취할 있는 두 가지 식품을 통해 우리 건강에 유익함을 얻을 수 있습니다. '아침에 사과 1개만 먹어도 보약이 필요 없다'라는 말이 있을 정도로, 사과의 영양학적 가치는 높게 인정받고 있고 땅콩버터는 단백질이 풍부해 다이어트에 도전하시는 사람에게 유용합니다.

2. 아침 사과 땅콩버터 다이어트

아침에 먹는 사과와 땅콩버터 조합은 충분한 영양소를 제공하고, 다이어트에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

1) 포만감 증대

사과는 100g 기준 약 50g 수준으로 칼로리가 낮은 과일이며, 땅콩버터는 1스푼만 먹어도 충분한 지방과 단백질을 제공하여 에너지 공급을 도와줍니다. 이 둘을 함께 섭취 시 섭취 칼로리는 낮추고, 소화를 천천히 하게 만드는 식이섬유와 단백질도 충분히 제공하여 포만감을 오랫동안 선사하며, 과식 방지에 도움을 줄 수 있습니다.

2) 지방 연소

사과 땅콩버터 다이어트 주요 성분인 단백질과 불포화지방산이 신진대사를 촉진해 체내에서 빠르게 에너지원으로 이용되고, 지방 연소를 도와줄 수 있습니다. 에너지를 안정적으로 제공하여  지치지 않는 다이어트를 도와주고, 단백질이 근육량 유지 및 기초대사량 유지에 기여합니다.

3) 연구 결과

일반적으로 사과에 풍부한 폴리페놀이 지방 대사 촉진 작용으로 지방 축적 억제를 돕는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 땅콩버터의 루테올린은 지방 세포 생성을 억제하고 식욕 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

실제로 과체중 성인에게 아침 식사로 42.5g 분량의 땅콩버터를 섭취하게 한 인체적용시험 결과 식욕을 억제하는 펩타이드 호르몬 수치를 높였고, 섭취 후 8~12시간 동안 포만감 지속에 도움을 유의적으로 준 것으로 보고되었습니다. 연구결과는 개인과 조건에 따라서 달라질 수 있습니다.
출처: 영국영양학저널, 2013

 

3. 사과 땅콩버터 효능

단순 다이어트를 제외해도 우리 몸에 좋은 다양한 건강상 효과를 제공할 수 있는 식품 조합으로 주목받고 있습니다.

1) 소화 개선

  • 사과에 풍부한 수용성 섬유소인 펙틴은 프리바이오틱스 역할로, 장 내 유익한 세균의 성장을 촉진하고, 장내 환경을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
  • 땅콩버터의 단백질은 위와 장의 기능을 돕고, 위액 분비를 촉진하여 소화를 원활하게 만들고, 마그네슘이 장의 건강한 상태 유지를 돕습니다.
  • 사과 땅콩버터 효능 통해 항산화 물질이 장의 염증을 줄이고, 과도한 염증 발생을 막아 장 건강 개선과 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2) 혈당 조절

  • 땅콩버터의 경우 혈당 상승을 천천히 유도하는 저혈당 지수를 가진 식품이고, 특유의 꾸덕한 질감과 고소한 풍미가 기분을 좋게 만들어 단 간식이 당기는 것을 막아줍니다.
  • 사과에 풍부한 섬유소와 땅콩버터의 건강한 지방이 결합되면, 소화를 천천히 진행시키고, 에너지를 지속적으로 공급하여 혈당 변동 최소화를 돕고, 혈당의 급격한 상승 역시 막아줍니다.
  • 사과 땅콩버터 효능 성분들은 인슐린 분비를 안정화시키는데 중요한 역할을 하고, 혈당 수치 조절에 긍정적인 영향을 미칩니다.


3) 혈관 건강 개선

  • 사과의 식이섬유와 땅콩버터의 불포화지방산을 함께 섭취하면, 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주고, 중성지방의 체외 배출에도 기여할 수 있습니다.
  • 둘 다 항산화 물질이 풍부하여 자유 라디칼로부터 혈관 내벽을 보호하는데 유익하고, 혈관의 손상과 염증을 줄여줍니다.
  • 혈관의 확장으로 혈압 수준을 감소시키고, 혈액순환 촉진에 도움을 줍니다.


4) 면역력 증진

  • 사과의 비타민C와 땅콩버터에 포함된 비타민E는 체내 염증을 줄이고, 세포 손상을 방지하여 면역 시스템의 강화에 도움을 줍니다.
  • 특히 비타민C는 백혈구 생성을 촉진하고 세균과 바이러스에 대한 저항력을 높여 유해물질의 침입에 맞서 싸울 수 있도록 도와줍니다.
  • 우리 면역 세포 수의 상당수가 서식하는 장건강도 좋게 유지하여 면역력 증진을 도울 수 있습니다.


5) 두뇌 건강

  • 사과의 폴리페놀과 땅콩버터의 비타민E는 강력한 항산화 작용으로, 뇌의 세포 보호와 산화적 스트레스 감소를 통한 뇌의 노화 예방을 돕습니다.
  • 단백질과 비타민C를 함께 섭취 시 신경전달물질의 생성을 돕고, 두뇌의 집중력과 학습 능력 향상에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 신경 세포의 재생과 기억력 증진을 원하는 사람들에게 추천될 수 있습니다.

 

4. 아침 사과 땅콩버터 양

  • 섭취 시간: 사과 땅콩버터는 활력 있는 하루를 위해 아침 식사 대용으로 먹는 게 효과적입니다.
  • 먹는 양: 일반적으로 사과는 1일 1개 먹고, 땅콩버터는 1~2스푼 이내가 적당한 양입니다.
  • 활용 팁: 사과를 깨끗이 씻어 적당한 크기로 자르고, 접시에 담는데 여기에 땅콩버터 1~2스푼을 조금씩 나눠 발라 먹으면 궁합이 좋습니다.

 

5. 사과 땅콩버터 부작용

  • 과다 섭취: 적정 양을 초과한 너무 많은 섭취는 복부 팽만감과 설사 등 소화 불편을 초래할 수 있어 섭취량 조절이 중요합니다.
  • 알레르기 반응: 사과나 땅콩 관련 알레르기가 있는 사람은 가려움증과 두드러기 등 과민반응을 일으키는 경우가 있으므로 주의가 필요합니다.
  • 주의 대상: 너무 많이 섭취하면 오히려 비만을 초래하거나 당뇨의 원인이 될 수 있으므로 적당히 활용해야 합니다.

사과 땅콩버터는 질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.