오늘은 포포나무 포포열매 효능 부작용 먹는 법 알아보고 정리해서 포스팅해 보겠습니다. 이색과일로 여러 가지 맛이 섞인 듯한 독특한 맛과 높은 영양가 덕분에 최근 우리나라에서 인지도를 얻고 있는 과일입니다.
포포나무 포포열매란?
우리나라 사람들에겐 아직까지 생소한 북미가 원산지인 과일로 길쭉한 모양의 녹색의 열매입니다. 식감은 부드러우며 그 맛이 마치 우리가 흔히 아는 바나나와 망고를 함께 섞은 듯한 독특한 맛의 이색과일로 인기를 얻고 있습니다.
예로부터 북미 원주민들은 포포열매를 주요 식량 자원 중 하나로 여겼을 정도로 각종 영양소가 풍부한 식품으로 꼽힙니다. 식이섬유, 단백질, 비타민A, 비타민B군, 비타민C, 비타민K, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철분, 폴리페놀 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.
포포열매 효능
당연히 당분 때문에 너무 많이 섭취하면 안 되겠지만 다이어트 식품으로 활용 가능합니다. 100g 기준 대략 75~80kcal 수준으로 열량은 그리 높지 않고 식이섬유 함량이 높아서 포만감을 오랫동안 유지하도록 돕고 과식을 방지하면서 식욕관리에 도움을 줄 수 있습니다.
또 에너지 생성에 필요한 각종 비타민과 미네랄이 풍부해서 우리 신체의 신진대사 활성화에 도움을 줄 수 있으므로 혈액순환을 원활하게 촉진시켜 피로를 풀어주고 활력 있는 일상을 원하는 분들께 섭취 추천된다고 합니다.
포포열매 효능 체력증진도 도와준다고 합니다. 필수 아미노산이 굉장히 풍부한 고단백 식품으로 근력강화를 원하거나 운동을 자주 하시는 분들의 식단에 포함하면 도움이 될 수 있습니다. 칼슘과 마그네슘도 들어있어서 뼈 건강 관리에도 함께 도움을 얻을 수 있습니다.
비타민C와 폴리페놀을 비롯한 항산화제 물질이 풍부한 식품으로 세포 손상을 유발하는 유해한 활성산소를 제거하는데 관여해 줍니다. 유해산소로부터 세포를 보호하여 노화를 늦추고, 면역체계 향상을 돕는 것은 물론 비타민C의 경우 콜라겐 합성을 촉진하여 피부미용에도 유용한 작용을 합니다.
각종 항산화 성분이 혈관 내 찌꺼기에 해당하는 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 혈관의 손상을 막고 깨끗하면서 튼튼하게 개선시켜 줄 수 있으며 혈압 수준을 낮추고, 심혈관건강 관리를 원하는 사람들에게 추천될 수 있다고 합니다.
포포열매 효능 장건강 관리를 원하는 분들께도 도움을 줄 수 있습니다. 풍부한 섬유질은 소화력을 향상해 식후 소화를 도와주고, 장속 유익균의 먹이가 됩니다. 장환경을 좋게 만들어서 장 연동 운동을 활발하게 만들고 염증을 조절하며 배변활동을 규칙적으로 만들어서 쾌변을 도와준다고 알려져 있습니다.
포포 속 천연의 단백질 분해 효소는 부종과 염증을 완화하는 강력한 항염증 물질입니다. 또 아세토게닌 성분이 암세포의 사멸을 유도하는 강력한 항암 능력을 지닌 것으로 알려졌고, 면역력 증진을 돕는 비타민C도 풍부하여 건강증진 목적으로 섭취하면 좋다고 합니다.
포포열매는 질병을 치료하고 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
포포열매 먹는 법
껍질이 얇아서 포포열매는 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 껍질을 우리가 흔히 먹는 삶은 고구마껍질 까듯이 손으로 쉽게 벗겨집니다. 속도 마치 호박고구마 같아서 그대로 한입 베어 물면 망고와 바나나를 반반 섞은 것 같은 단맛이 훌륭합니다.
치아가 약한 분도 식감이 부드러워서 어려움 없이 섭취 가능합니다. 샐러드, 요거트, 스무디 등 다양한 요리에 활용 가능한 과일입니다. 포포열매 하루섭취량 너무 많이 먹진 말고 1일 1개 정도 섭취하면 좋다고 합니다. 약간의 독성이 있는 껍질과 씨앗을 제거해서 먹어야 합니다.
포포열매 부작용
- 뭐든 너무 과도한 섭취는 복통 등 위장장애를 일으킬 수 있으므로 적정섭취량 섭취가 중요합니다.
- 당도가 높기 때문에 혈당관리가 필요한 사람들은 주의하십시오.
- 항암성분이 너무 강해서 어린이와 임산부는 섭취를 피하는 것이 권장됩니다.
- 오직 열매만 식용 가능하며 껍질과 씨앗에 약간의 독성이 있으므로 반드시 제거 후 섭취하십시오.
- 체질에 따라서 간혹 두드러기 등 알레르기 반응을 일으키는 경우가 있으므로 이땐 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.
질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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