본문 바로가기

여러가지소식들

홍산마늘 효능 수확시기 가격 먹는법

오늘은 홍산마늘 효능 수확시기 가격 먹는 법 알아보고 정리해서 포스팅해 보겠습니다. 매년 인기가 많아지고 있는 홍산마늘은 각종 항산화 성분이 풍부한 식품으로 영양가 높아서 건강에 좋은 마늘 품종으로 알려져 있습니다.

홍산마늘-효능

홍산마늘 수확시기

한국인들은 오랫동안 마늘을 즐겨 먹어왔는데 토종 육쪽은 아니고 약 10년 전 무렵 농촌진흥청에서 교배 육종시켜 개발한 국산 마늘 품종에 해당합니다. 클로로필 등의 영양성분이 일반 마늘에 비해 높은 함량을 자랑하는 기능성 마늘에 해당합니다.  

초록색을 띠고 한지형과 난지향의 중간 정도에 속하고 저장성이 높은 마늘이라서 전국 어디에서나 잘 재배 가능한 품종으로 알려져 있습니다. 생산성이 뛰어나고 크기도 크고 마늘 맛도 순하고 당분도 풍부하며 까기도 좋아서 점점 널리 사랑받고 있습니다.

 

홍산마늘 효능

핵심성분인 클로로필 성분이 풍부한 것이 홍산마늘의 장점입니다. 초록색 엽록소 물질로 매우 강력한 항산화 효과로 세포 손상과 노화를 일으키는 주범인 유해한 활성산소 억제 및 배출에 도움을 줍니다. 나쁜 식습관 및 스트레스로 인해 발생하는 산화스트레스로 인한 노화방지에 도움을 줄 수 있습니다.

또 홍산마늘 효능 성분인 클로로필의 경우 우리 혈액 내의 헤모글로빈처럼 작용하여 에너지와 산소 생성에 도움을 줄 수 있습니다. 헤모글로빈과 분자 구조가 흡사한  성분으로 신체 곳곳의 산소 공급을 도와주고 독소와 염증, 노폐물, 내장 지방 등을 줄이고 피를 맑게 만들도록 도울 수 있습니다.

클로로필이 원활한 산소 운반을 도와주기 때문에 철분 결핍성 빈혈이 자주 발생해서 걱정되는 분들에게 좋은 식품입니다. 각종 독소를 제거하는 해독능력이 탁월하며 다양한 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 또 감염을 유발하는 유해물질과 싸워주는 백혈구 수 증가와 면역 시스템 강화를 도와준다고 합니다.

일반 마늘과 비교하면 알리신 함량도 더 높은 것으로 알려져 있습니다. 매우 강력한 항암효과를 지닌 성분으로 암세포의 성장과 증식 억제에 도움을 준다고 합니다. 게다가 셀레늄과 게르마늄도 다량 함유되어 있으므로 암세포의 사멸 유도를 통해 뛰어난 항암작용을 한다고 알려져 있습니다.

혈관에 염증을 유발하고 혈전이 쌓이게 만드는 주범인 활성산소와 유해물질 억제를 돕는 항산화제 성분이 풍부한 식품입니다. 알리신을 비롯한 항산화 물질들은 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 HDL 콜레스테롤은 증가시키고 혈압 조절을 도와줘서 혈관건강에 좋은 식재료입니다.

반응형


홍산마늘 효능 성분들은 강력한 항균 작용이 뛰어나서 여름철 식중독 예방을 위해 먹으면 좋고, 헬리코박터균 파일로리균 감염 억제를 통해 위 건강 보호를 원하는 분들께도 추천되는 식품입니다. 알리신은 신경 세포 생존과 재생 촉진 효과를 지니고 있으므로 두뇌건강에도 좋은 식재료입니다.

혈당관리가 필요한 사람들에게도 많은 사랑을 받는 식품이 마늘입니다. 홍산마늘 속 풍부한 알리신은 포도당의 신진대사를 정상화해줄 수 있고 인슐린이란 호르몬의 분비 조절에 관여합니다. 따라서 혈당 상승 억제에 도움을 줄 수 있으며 혈당건강 관리를 위해 식단에 포함시키면 좋습니다.
질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 식품입니다. 효과 체감 차이는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

홍산마늘 가격 시세

마늘은 역시 크기와 그해 수확량, 판매자에 따라서 가격 차이가 생기기 마련입니다. 홍산마늘 가격 시세 역시 저마다 차이가 있는데 2024년 6월 올해 현시점 기준 1kg당 만원 초중반 수준에 구입 가능하겠습니다. 잘 비교해 가며 현명한 소비하시길 바랍니다.

홍산마늘 먹는 법

  • 달면서도 알싸한 맛이 장점인 마늘로 고추장을 담가도 좋고, 프라이팬에 올리브유를 둘러 마늘구이 해 먹어도 일품입니다.
  • 홍산마늘 하루권장섭취량 같은 경우 하루 1~2쪽 정도 섭취하면 적당합니다.
  • 마늘을 먹으면 자극에 불편을 느낀 경험이 있는 분들은 이왕이면 익혀 드시는 것이 좋습니다.

 

홍산마늘 부작용

  • 너무 과도한 섭취는 복통과 복부팽만감 등 여러 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하시길 바랍니다.
  • 위장이 약한 사람들은 빈속에 마늘 섭취는 피하고, 생마늘이 아닌 익힌 마늘을 먹어야 합니다.
  • 수술 전후 환자는 마늘 섭취에 주의가 필요합니다.
  • 간혹 마늘 알레르기가 있는 체질인 사람이 있을 수 있으므로 두드러기 등 과민반응이 나타날 경우 즉시 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.