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활 주꾸미 효능 쭈꾸미 철 낚시철 손질법 보관법

 활 주꾸미 효능 건강에 정말 좋습니다. 쭈꾸미 낚시철 같은 경우 3~5월까지로 봄이 쭈꾸미 제철이죠. 쭈꾸미 철 시기에 먹어야 가장 신선하고 맛있는 쭈꾸미를 먹을 수 있고 건강에 좋은 효과도 톡톡히 누릴 수 있습니다. 활 쭈꾸미 효능 쭈꾸미 철 낚시철 손질법 정리해봐요.

 활 쭈꾸미 특징


 활 주꾸미 같은 경우 연체동물 중 하나로 팔완목 문어 종에 속하는 생김새는 낙지와 비슷한 해양생물 중 하나로 낙지처럼 회로 먹기도 하고 주로 고추장 양념을 해서 쭈꾸미 볶음 및 전골 등으로 많이 요리해서 먹는데 낙지보다 약간 더 작은 크기를 지니고 있습니다.

 

 쭈꾸미 낚시철 같은 경우 3월부터 많이 잡히며 3월에 시작해 5월까지가 쭈꾸미 철입니다. 활 주꾸미 성분을 보면 타우린 성분과 함께 다량의 불포화 지방산이 대단히 풍부하게 함유되어 있기 때문에 많은 건강에 좋은 작용을 하지만 그중에서도 에너지 보충 및 기력 향상에 큰 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 활 주꾸미 효능

활_쭈꾸미_효능_부작용
쭈꾸미_효능

 활 주꾸미 효능 첫 번째는 바로 피로 해소 효과입니다. 혹시 에너지 드링크 등 자양강장제 및 피로회복제의 주 성분이 무엇인지 아시나요? 바로 타우린 성분입니다. 타우린 함유량이 오징어의 5배, 문어에 비하면 4배 들어가 있습니다. 타우린은 신진대사 촉진 작용을 하며 피로를 풀어줍니다.

 활 주꾸미 효능 두 번째는 눈 건강에 도움을 준다는 것인데요. 타우린 성분 같은 경우 눈의 피로도 풀어주며 망막세포를 안정시켜서 시력 보호와 함께 안구 건강에 좋은 효과를 발휘합니다.

 

 활 주꾸미 효능 세 번째, 간 건강에도 좋은 식품입니다. 타우린 성분은 간의 피로 해소도 도와줍니다. 또 숙취해소에도 좋아 음주 후 간의 보호와 간 기능 개선에도 도움을 주어 간 건강에 효과적입니다.

 

 활 쭈꾸미 효능은 고혈압 예방에도 좋은데 불포화 지방산인 오메가 3은 혈액을 맑게 하고 나쁜 콜레스테롤 억제도 도와주며 혈액응고를 방지해 혈액순환을 활발하게 만들어 동맥경화 및 고혈압 등 심혈관질환 개선 및 예방을 돕습니다.

 활 쭈꾸미 효능 같은 경우 뇌 건강에도 좋습니다. 쭈꾸미 성분에는 DHA가 많아서 뇌 세포 성장을 촉진해 뇌 활동을 도와주며 학습능력과 인지기능, 기억력 등 전반적인 뇌 기능 향상을 돕고 성장기 두뇌발달과 치매예방에 효과가 큽니다.

 

 활 쭈꾸미 효능은 암 예방에도 좋은데 이는 일렉신 성분의 효과로 암세포 생성과 암세포 촉진을 방지하는 항암효과를 지니고 있습니다. 특히 먹물에 이 성분이 다량 들어있습니다.

 

 활 쭈꾸미 효능 다이어트 효과도 있습니다. 100g 당 47 칼로리 수준인 저칼로리 식품으로 체중감량 중 필요한 질 좋은 단백질 성분이 풍부하고 지방 함유량도 적습니다.

 

 그 외 주꾸미 효능은 더 다양한데 아르기닌 성분이 칼슘 흡수율을 올리고 뼈 안의 단백질 증가를 도와 골다공증 예방에 좋고 일렉신 성분은 위액 분비 촉진을 통해 소화기능을 향상합니다. 철분 성분도 많은 것으로 유명해 철분 결핍을 해결하고 빈혈을 예방해줍니다.

 활 쭈꾸미 보관법 손질법

 

활_쭈꾸미_손질법_먹는법_보관법
쭈꾸미_먹는법

 쭈꾸미 철 시기에 상태가 좋은 쭈꾸미 고르는 법은 다리 부분에 뚜렷한 흡반이 보이는 쭈꾸미를 구입하는 것입니다. 쭈꾸미 색은 오래될수록 흰색이 되므로 색깔이 뚜렷한 갈색일수록 신선한 주꾸미입니다. 쭈꾸미 보관법은 칼로 잘게 다진 다음 1-2인분 정도씩 나누어 소분하면 일주일 정도 냉동 보관이 가능합니다.

 

 활 쭈꾸미 손질법 같은 경우 다리와 머리가 연결된 부근을 칼집을 내서 먹물이 연결된 부분을 칼로 살짝 누르면서 밀어주면 먹통이 제거되고 이후 밀가루 혹은 소금을 뿌려준 후 빡빡하게 문질러 주어야 합니다. 흐르는 물에 깨끗이 여러 번 씻겨주어야 하고 끓는 물에 아주 잠깐만 데친 후 다시 찬물로 헹궈줍니다.

 

 쭈꾸미 먹는 법

 삶아먹어도 맛있고 볶음도 맛있습니다. 요리 방법은 편한 대로 하면 좋고 건강에 더 좋은 쭈꾸미 먹는 법 같은 경우 우선 돼지고기를 좋아하는데 콜레스테롤과 지방 때문에 못 드시는 분은 불포화 지방산과 타우린이 많아 콜레스테롤을 낮추어 주는 쭈꾸미를 함께 드시면 돼지고기의 나쁜 점을 해결하며 맛있게 드실 수 있습니다. 또 먹물은 암에 좋은 일렉신 성분이 대량으로 들어있으므로 버리지 말고 반드시 드시는 게 좋으며 볶음밥이나 먹물탕 또는 특정 소스로 쓰셔도 좋습니다.

 활 쭈꾸미 부작용

 활 쭈꾸미 부작용은 차가운 체질인 분은 찬 성질 식품인 쭈꾸미가 설사 등 쭈꾸미 부작용을 일으킬 수 있고 반드시 깨끗이 씻어야 식중독이 일어나지 않는데 쭈꾸미에는 패혈증을 일으킬 수 있는 세균이 존재하기 때문입니다. 그러니 쭈꾸미 낚시철 , 먹는 철인 3~5월에 최대한 신선한 쭈꾸미를 드시고 건강에 도움을 얻으세요.