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골드키위 효능 부작용 먹는법 보관법

 골드키위 효능 부작용 먹는 법 보관법 알아보겠습니다. 키위는 이국적인 생김새를 가진 과일로 보통 사람들은 유럽에서 유래된 과일로 생각하지만 사실 원산지는 중국이며 중국에서 해외로 전파되었고 최대 생산지도 중국입니다.

 골드키위란

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골드키위 효능 부작용 먹는법

 

 우리나라에 유통되는 대부분의 키위는 그린키위와 골드키위란 품종으로 후숙이 덜 된 상태에서는 모양과 겉면이 약간 노란색이 섞인 녹색으로 비슷해서 구분이 힘든데 다만 골드키위는 털이 거의 없다고 하며 완전히 익으면 전체가 황금빛을 띠고 이렇게 후숙 된 상태에서 드실 경우 신맛이 약해지고 매우 강한 단맛이 나는 과일입니다.

 일반 키위들보다 맛있어서 키위를 좋아하는 분들이 선호하는 품종인데 가격이 일반 키위랑 비교하면 절반 정도 더 비쌉니다. 옛날부터 잘 익은 키위는 보약처럼 여겨졌고 제철 시기는 5~8월 여름과일 중 하나입니다.

 골드키위 영양 성분

 골드키위는 맛이 좋은 반면 칼로리 수치가 100g 기준 55kcal 수준으로 저칼로리 식품이고 당도 적어서 영양 성분이 아주 풍부한 과일이며 우리나라에는 따뜻한 기후에서 생산되는 뉴질랜드산이 많이 수입됩니다.

 비타민C 함량이 굉장히 높아서 하루 권장섭취량 기준 2배가 들어있고 비타민A, 비타민B2, 비타민B6, 비타민E, 아연, 엽산, 인, 철분, 칼륨, 칼슘 등 다양한 미네랄과 비타민 영양소가 풍부한 과일로 통하며 항산화 성분인 베타카로틴 및 각종 폴리페놀 성분들이 함유되어있습니다.

 

 골드키위 효능

 

 1. 장청 뇌청
 골드키위 효능 같은 경우 장청 뇌청 효과가 뛰어납니다. 즉 장을 맑게 하고 함께 머리도 맑게 하는데 식이섬유 및 각종 항산화 성분이 장속의 유해균은 줄이고 유익균을 증가시키며 독소 배출을 도와 장을 깨끗이 청소하여 장운동을 활발하게 해서 변비 예방과 장 건강 개선에 큰 도움을 발휘합니다.

 특히 장은 뇌와 연결이 되어있고 우리 몸의 의사결정 과정에서 뇌와 장은 서로 관여합니다. 뇌에서 우리의 기분을 조절하며 행복 호르몬으로 불리는 세로토닌 호르몬의 경우 우리 신체의 거의 대부분의 대사과정과 조절작용에 사령관 역할을 수행하는 호르몬의 왕인데 세로토닌의 95%가 장에서 만들어집니다.

 그래서 장 건강이 뇌 건강에도 중요한 영향을 끼치며 생각하는 기관으로 우리 몸의 특수 신경세포가 5억 개나 장에 분포하며 장내 미생물의 대사산물은 면역세포를 자극하여 뇌를 향해 우리 신체의 면역 신호 전달을 담당하는 사이토카인 분비를 촉진하며 치매 등 뇌질환 예방에 골드키위가 아주 좋습니다.

 2. 비타민C 풍부
 골드키위 100g 안에는 하루 비타민C 권장섭취량을 훨씬 더 능가할 정도로 비타민C 함량이 높은 과일입니다. 비타민C는 면역세포 생성을 돕고 면역력을 강화시켜 몸에 침투를 시도하는 각종 병원균과 싸워주는데 따라서 감기 예방 등 질병들을 예방할 수 있는 건강한 신체를 만들려면 비타민C 섭취가 필요합니다.

 또 비타민C는 우리의 신체에 피로가 쌓이게 만드는 물질에 해당되는 젖산의 분비를 억제하는데 덕분에 만성피로가 있거나 쉽게 지치는 분들이 꾸준히 골드키위를 섭취하면 도움이 됩니다.

 3. 기분장애 개선
 골드키위 효능 중 실험을 통해 기분장애 환자들이 섭취하면 큰 개선 효과를 얻는다고 밝혀졌습니다. 행복 호르몬인 세로토닌 생성에 크게 관여하는 성분인 비타민C와 트립토판 성분이 아주 풍부해서 섭취 시 실험에서 기분장애 증상을 38% 감소시키며 우울감을 38% 완화했다고 하는데 따라서 우울증 및 불면증 개선에 도움이 됩니다.

 4. 소화력 향상
 골드키위 효능 같은 경우 소화작용에도 매우 도움이 된다고 수많은 연구를 통해 증명이 되었습니다. 액티니딘 성분이 단백질 분해에 굉장히 탁월하다고 하며 소화기능이 떨어져서 음식물 섭취 후 자주 속이 더부룩하고 소화가 잘 안 되는 분들의 소화력 향상을 돕는다고 하며 단백질 섭취가 필요한데 육류를 먹으면 소화가 잘 안 되는 노인들에게 특히 좋습니다.

 5. 항산화 효과
 골드키위는 폴리페놀 성분이 풍부하여 강력한 항산화 식품으로 꼽히고 우리의 몸을 병들고 늙게 만드는 산화스트레스를 제거하여 노화를 예방하는 항노화 작용은 물론 각종 염증을 가라앉히는 항염 작용도 뛰어나고 혈중 콜레스테롤을 낮춰서 혈액순환을 개선하고 고혈압 및 심근경색 등 다양한 혈관질환을 예방해줍니다.

 6. 다이어트
 골드키위 효능 다이어트에도 좋은데 특히 일본에서는 작년에 키위 다이어트 열풍이 유행했을 정도로 훌륭한 다이어트 식품으로 꼽힙니다. 골드키위 칼로리 열량이 100g 기준 55kcal로 매우 낮고 당분 함량도 낮지만 식이섬유가 풍부하여 조금만 먹어도 포만감을 줘서 과식을 방지합니다.

 


 또 단백질 흡수를 돕고 소화력을 높이기 때문에 기초체력을 높여주면서 운동시간과 운동효율을 증가시키고 지방 연소는 물론 근육생성에 큰 도움이 될 수 있으며 다이어트의 큰 적인 변비 예방도 돕습니다.

 골드키위 부작용

 우선 키위에 알레르기 반응이 가끔 나타나는 체질인 분들이 있어서 피부발진과 두통, 어지럼증 등의 증상이 나타나면 즉시 섭취를 멈추고 의사를 찾으셔야 합니다. 통풍 혹은 신장질환이 있다면 칼륨이 풍부한 골드키위 섭취 시 증상을 악화시킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 과다 섭취 시 액티니딘 성분 때문에 혀가 따가운 부작용이 나타날 수 있고 복통과 설사 등 위장장애를 일으킬 수 있습니다.

 골드키위 먹는 법

 골드키위는 후숙이 덜 된 상태에서 섭취하면 신맛이 너무 강해서 3일 정도 후숙 시켜 색깔이 완전히 노란색을 띠고 만졌을 때 말랑말랑한 상태일 때 먹으면 달콤해집니다. 골드키위 먹는 법 정리하면 흐르는 물에 씻겨서 식초를 푼 물에 1분 담근 후 수세미로 잔털을 제거해줍니다.

 껍질은 퀘르세틴 성분이 풍부한데 잘 익은 골드키위 껍질은 부드럽고 맛이 좋기 때문에 과육만 숟가락으로 퍼먹지 말고 껍질째 드십시오.

 골드키위 보관법

 씻은 후 수분을 제거한 골드키위를 키친타월을 깐 밀폐용기에 서로 붙지 않게 담아서 뚜껑을 닫은 후 냉장고에 냉장 보관하면 신선한 상태로 한 달까지 보관이 가능합니다.