꼬막
겨울철 꼬막이 참 별미죠.쫄깃한 식감과 함께 달짝지근하게 만든 양념장과 함께 무쳐서 비빔밥해먹으면 아주 맛이 좋습니다.꼬막의 껍데기는 기와지붕을 닮았다고 해서 와릉자 혹은 와룡자라고도 불렸고 맛이 달아서 감이라고도 했죠. 꼬막 효능과 부작용 그리고 꼬막삶는법 , 등을 알아봐요.
꼬막 삶는법
꼬막삶는법 첫번째 , 해감하지 않고 곧바로 손으로 문질러주면서 여러번 맑은 물이 나올때까지 행궈내 주세요.
꼬막삶는법 두번 째 , 물을 끓여주시지 말고 물이 끓기 전 기포가 올라오면 꼬막을 넣어주세요.그렇게 하면 꼬막이 연해지고 살이 탱글탱글하게 잘 삶아질 수 있다고 합니다.
꼬막삶는법 셋째 , 꼬막살이 왼쪽으로 몰리도록 같은 방향으로 저어주시면 좋다고 합니다.
꼬막삶는법 넷째 , 꼬막을 팔팔 삶으시는것 보다 옅은 회색빛을 띄울 때 불을 꺼주시고 잔열에 의해 꼬막이 익도록 2분 정도 두었다가 건져 주세요. 2분 후 건져내면 꼬막 삶은 물이 더 짙은 회색으로 변해있습니다.
꼬막삶는법 다섯째 , 꼬막 삶은 물은 버리지 마시길 바랍니다.나중에 중요한 역활을 합니다. 꼬막삶을 때 너무 펄펄 끌이면 탱글탱글하세 삶아지지 않고 질겨지고 오그라들어 맛이 떨어집니다.
꼬막삶는법 여섯째 , 꼬막을 깨끗히 씻어도 뿔이 있기 마련인데 수저로 꼬막 밑동 가운데를 비틀어 주시면 까지게 됩니다.
꼬막삶는법 일곱 째 , 꼬막을 다 깐 후엔 꼬막 삶은 물을 한쪽에 조금만 부어 놓고 나머지를 꼬막이 잠길만큼 부어줍니다.
그 후 골고루 저어주면 꼬막속에 불순물과 껒질까면서 생긴 부스러기들도 빠져나오게 됩니다. 꼬막을 까서 물에 씻겨내면 꼬막의 영양소가 손실되기에 꼬막삶은 물을 씻겨주면 좋습니다.
꼬막삶는법 여덟째 , 다 저었으면 이젠 꼬막만 채에 건져줍니다.그리고 꼬막이 담겨있던 물은 가라앉혀주세요.
여기까지 오셨으면 꼬막삶는법 완료입니다.이후에는 요리에 삶은 꼬막을 써주시면 되는데 한가지 반찬을 소개해드리면
요녀석이 있겠죠?
1.파를 쏭쏭 썰어주세요.
2.꼬막을 씻겨 가라앉혔던 물 혹은 받아 두었던 꼬막삶은 맑은 물을 꼬막이 잠길만큼 부어주세요.
3.썰어 둔 대파를 넣고 고춧가루를 취향에 맞추어 넣어주신 후 진간장 한스푼 넣어주세요.그 후 다진마늘을 넣고 골고루 저어줍니다.
4.마지막에 통깨와 참기름을 넣고 저어주시면 되고 칼칼한 맛이 좋으시면 청양고추를 넣어주시면 좋습니다.
5.영양소가 풍부하고 밥반찬으로 좋은 꼬막무침 완성입니다.
꼬막효능
다이어트
꼬막의 칼로리는 100g당 81 칼로리에 불과합니다.낮은 칼로리와 함께 각종 비타민과 미네랄 철분 등 풍부한 영양소를 함유중이라 체내의 지방을 분해해줍니다.
간건강
꼬막에는 베타인 성분이 있어 간을 손상시키는 성분들을 억제하고 보호해 간 손상을 방지해줍니다. 또한 해독작용이 우수하며 알코올이나 흡연으로 인한 간 손상을 회복시키는데 효능을 발휘합니다.
성장발육
성장에 있어서 가장 중요한 성분으로 평가받는 단백질과 필수 아미노산 성분이 균형있게 포함되어 있으며 무기질과 칼륨 함량도 풍부해서 어린이들의 성장 발육해도 도움을 줍니다.
혈관질환 예방
꼬막에는 타우린 베타인 같은 성분들이 매우 풍부한데 이 성분들을 혈중 콜레스테롤의 쌓임을 방지하고 혈액 순환을 원활히 해주어 고혈압 , 동맥경화 , 심근경색 등 혈관 질환 예방에 효능을 발휘합니다.
빈혈예방
다들 아시다시피 꼬막에는 철분이 풍부합니다.조혈작용에 있어 필요한 비타민b성분이 풍부해 빈혈 예방에 큰 효과가 있습니다.매월 월경을 하는 여성분들에게 아주 좋은 식품이라고 합니다.
노화방지
꼬막엔 셀레늄이라 불리는 항산화성분이 포함되어 있습니다.셀레늄은 노화의 주원인 활성산소를 제거하고 세포의 노화방지를 억제하는 꼬막 효능이 있습니다.
꼬막 부작용 주위사항
- 꼬막은 성질이 서늘한 식품인데 몸이 차갑거나 살이 푸석푸석하고 잘 붓는 사람의 경우 많이 먹는 것은 좋지않다고 합니다.
- 가끔 꼬막알레르기가 있는분이 계신데 이런분들은 당연히 섭취 금물입니다.피부를 간지럽게 한다던가 심하면 구토를 하는데 이런 증상이 보이면 곧바로 섭취 중단해주세요.
꼬막 구입요령 구입법 사는법 고르는법 보관방법
- 꼬막의 경우 껍질이 깨지지 않았으며 물결무늬가 선명하고 깨끗한 것일수록 상등품으로 칩니다.
- 조개류들의 경우에는 3월에서 9월 까지 삭시톡신이라 불리우는 마비성 패류 독소를 품기도 해서 주의가 필요한데 이는 꼬막 자체적으로 내는 독이 아니라 플랑크톤에서 비록되는 것이니 제철 꼬막을 사드시는게 좋습니다.
꼬막 요리 만드는법 요리법 요리하는법 꼬막 손질법
- 꼬막에서 가장 중요한 핵심 성분은 타우린이라 할 수 있습니다.타우린의 경우 녹는점이 305~310도로 분해되기 때문에 삶거나 찌면서 영양소가 파괴되지는 않습니다.
- 그렇지만 꼬막을 오래 삶아 요리하면 맛이 없어지고 꼬막을 삶을 때는 한두개가 입을 벌렸을 때가 가장 맛있습니다.조개는 입이 완전히 아 하고 벌려져야한다고 생각하는 분들이 많지만 꼬막은 다릅니다.
- 꼬막에는 특유의 맛을 내게 하는 피부분이 없어지고 맛도 떨어지며 질겨집니다.꼬막을 가장 탱탱하고 맛있게 즐기시려면 입 한두개 벌려진 그 순간이 가장 맛있습니다.벌리는 과정도 귀찮다? 꼬막살을 사드시는게 최곱니다.
꼬막 손질법
- 꼬막 손질법은 꼬막을 여러번 문질러 씻은 후 물에 소금과 식초를 넣어 30분 정도 해감을 한 후 다시 씻어주는 방식을 주로 쓰는데 개인적으로는 제철 꼬막의 경우 맛과 영양소를 해친다고 생각하며 그냥 해감하지 않고 삶는것을 좋아합니다.다만 제철이 아닌 꼬막의 경우에는 이렇게 손질하는게 안전한거 같아요.
- 그래서 꼬막은 제철 꼬막이 좋다고 생각하고 제철 시기인 11월 ~ 3월 사이에는 참 꼬막을 해감시키지 않고 즐기기에 제격입니다.
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