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무우 말랭이 차 효능 부작용 만드는법

가을 무는 인삼보다 좋다는 말 들어보셨나요? 가을에 무말랭이를 말려서 1년 내내 무말랭이 차 만들어서 마시면 건강에 굉장히 이롭습니다. 그냥 무로 먹는 것보다 말린 무말랭이 차 섭취가 더 많은 비타민 및 영양소를 얻는 방법인데요. 다양한 효능을 지닌 무말랭이 차 효능 및 부작용 알아볼게요.

무말랭이 차 효능

 

무우_말랭이_차_효능_부작용_만드는법
무우_말랭이_차_효능_부작용_만드는법

뼈 건강 향상
무우말랭이차 효능 중 하나로 뼈에 좋은 식품이라는 것을 들 수 있습니다. 무말랭이 차 성분에는 칼슘이 매우 풍부한데 일반 무의 최대 22배나 많으며 100g 당 칼슘 함유량이 무려 344mg에 달한다고 합니다. 따라서 뼈 건강에 효과가 좋고 골밀도를 향상해 골다공증 예방을 도와줍니다. 칼슘을 제외하고도 몸속 칼슘의 흡수율을 증진시켜 주는 비타민D도 풍부해 뼈 건강을 보호해 주는 효과가 더욱 뛰어나 집니다.

심혈관질환 예방
무우말랭이 차 효능 가운데 혈관건강에 도움을 주는 효과도 있습니다. 풍부한 칼륨 성분은 체내 나트륨 및 노폐물들의 배출을 돕는 이뇨 작용을 하고 고혈압을 낮추는 방법 중 하나로 무말랭이 차 복용이 도움이 되며 혈액순환을 활발할 수 있도록 도와주어 고혈압과 심혈관질환들에 효과가 좋습니다.

당뇨 예방에도 효과가 있는데 콜레스테롤 낮추는 음식 중 무말랭이 차가 잘 알려져 있습니다. 무보다 약 15배나 증가하는 식이섬유 때문인데 따라서 무말랭이 차 복용은 동맥경화 및 당뇨 예방 모두에 효과적입니다.

다이어트 효과
무우말랭이차 효능 셋째는 체중감량에 도움이 될 수 있다는 것입니다. 무말랭이 차는 식이섬유가 풍부해 포만감을 유지시키고 장운동을 도와 장 건강과 함께 다이어트 중 영양소 섭취 부족으로 생기는 변비 예방 효과도 뛰어납니다. 특히 무말랭이 차는 칼로리가 굉장히 낮아 다이어트를 하면서 마시기 부담 없고 체중조절에 도움을 주며 아밀라아제 같은 효소는 단백질 및 지방을 분해하며 특히 포화지방을 제거해 줍니다.

항암효과
가을 무를 잘 말린 무말랭이는 사포닌이 풍부한 인삼 못지않은 항암 효과를 발휘합니다. 글루 코시 놀 레이트 성분을 비롯한 항산화물질이 풍부한 무말랭이 차 효능은 암세포가 발생하는 것을 억제하고 암세포 전이 역시 방지합니다. 따라서 강력한 항암 작용을 통해 간암 및 유방암, 방광암, 폐암, 대장암 등 다양한 암 예방 효과가 있습니다. 특히 항암 효능을 보기 위해 마신다면 무를 잘게 썰어서 먹는 것이 항암에 뛰어난 리그닌 성분을 더 많이 섭취 가능하다고 합니다.

면역력 강화
무우말랭이 차 효능 중 대표적인 또 하나는 바로 면역력을 증진시켜 준다는 것인데 우리 조상들은 오랜 예전부터 감기 등을 예방하기 위해서 무말랭이를 먹고는 했습니다. 현대에 와서도 식이섬유 같은 체내 필수 영양소가 많아 건강에 좋은 한약재로 한의사들이 사랑하는 식품입니다.

무말랭이 차 속에는 항산화 능력이 특히 뛰어나고 면역체계를 형성해 주는 비타민C 영양소가 매우 풍부하고 기관지를 강화시켜주는 시니그린 성분도 들어있습니다. 따라서 면역력을 증진하는데 효과가 탁월하고 가래나 기침 및 목감기 등 기관지 질환 예방과 치료에도 큰 도움이 됩니다.

피부 건강
무우말랭이차 효능은 예쁘고 동안인 피부를 갖는데도 매우 탁월합니다. 비타민C 같은 풍부한 항산화 성분들은 활성산소들을 억제해 피부 노화를 막아주고 피부미용에 도움을 줍니다. 특히 건조한 피부를 개선하는데도 효과가 좋다니 손이 자주 트거나 한 사람은 무말랭이 차를 드셔 보시길 바랍니다.

빈혈 개선
일반 무 섭취가 빈혈에 좋다는 것은 잘 알려져 있죠. 철분과 엽산이 들어있기 때문인데 무우말랭이 차 효능은 훨씬 더 뛰어나다고 합니다. 무말랭이 만드는 과정 속에서 철분 함유량이 자그마치 48배 이상 많아져서 빈혈 예방 및 빈혈 개선 효과가 훌륭합니다. 특히 임산부 분들은 더욱 무말랭이 차 복용을 하시는 게 좋습니다. 철분 및 엽산은 뱃속 태아의 뇌 발달을 돕고 유산을 막고 저체중 및 다운증후군 예방에도 이롭습니다.

무우말랭이차 부작용


일상생활에서 자주 요리에 사용하는 무가 원 저리오니 당연히 특별한 부작용 없이 쉽게 접할 수 있는 무말랭이 차입니다. 다만 무말랭이 차 속에는 고이트로겐 성분이 함유되어 있는데 갑상선 기능을 억제해서 호르몬 분비를 낮추는 부작용이 있어서 갑상선 관련 질환의 환자들에겐 좋지 못합니다. 따라서 갑상선 환자가 무말랭이 차 복용을 한다면 뜨거운 물에 팔팔 끓여 드시기 바랍니다.

또 손발이 차거나 몸이 약한 체질인 사람은 처음부터 너무 많이 드시지 마시고 서서히 증상을 살피면서 늘려주셔야 안전합니다.

무말랭이 차 만드는 법


무말랭이 만드는 법
우선 무를 껍질째 그대로 가로 세로로 1cm 근처 크기로 잘게 썰어주는 게 효과가 특히 좋습니다. 이후 가정용 건조기에 말린 뒤 2차로 하루 이상 햇빛에 바짝 말려주시거나 건조기가 없다면 햇빛에만 말려주셔도 오히려 좋습니다.

무말랭이 차 만드는 법
물 1L 정도에 잘 말린 무말랭이 한 줌을 넣어준 후 20분 정도를 팔팔 끓여주고 이후 약불로 바꾸어서 5분 정도를 더 뜸 들이듯 끓여주시면 됩니다. 이렇게 완성된 무말랭이 차 마시는 법은 식후 1잔씩 섭취하시면 되는데 소화를 도와주고 혈당의 급격한 상승을 막아주니 당뇨 환자들이 먹기에도 매우 좋은 차입니다.

건강에 좋은 가을 무, 지금까지 그냥 드셨나요? 무는 생으로 많이 먹는 것보다 익혀먹는 게 갑상선 부작용 방지에 좋고 특히 무말랭이로 말려 먹으면 몇십 배나 많은 영양분들을 확보할 수 있습니다. 특히 무말랭이 차로 끓여 드시면 꼭 식사 때가 아니더라도 섭취가 더욱 쉬워집니다.