인류가 고대부터 열량 보충을 위해 주식으로 삼았던 다양한 작물 중 하나가 바로 콩입니다. 우리나라 선조들 역시 다양한 종류의 콩을 식용 및 약용 목적으로 먹어왔습니다. 오늘 글에서는 볶은 서리태 효능 부작용 먹는 법 알아보겠습니다.

서리태란?
서리태는 쥐눈이콩으로 불리기도 하며 콩과 식물에 속하는 블랙푸드의 일종입니다. 서리태 이름 뜻은 10월 제철 시기에 맛볼 수 있는데 서리를 맞은 후 수확할 수 있어 붙은 의미입니다. 속은 파랗고 고소하면서 은은한 단맛이 좋아 맛이 훌륭합니다.
고대부터 한국인에게 식용은 물론 약용으로도 오랫동안 사랑받은 콩이며 조선시대 사람들은 기운을 돋우는 스태미나 회복에 도움을 줄 수 있는 한방 재료로도 여겼습니다. 일반적인 콩보다 단백질 함량이 높고, 안토시아닌이 풍부하며 각종 비타민과 미네랄을 골고루 함유하고 있습니다.
볶은 서리태 효능
서리태 자체도 영양가 높지만, 볶아서 먹는 경우 볶는 과정에서 우리 몸에 좋은 영양성분들이 더욱 응축되어 건강 증진을 도와줄 수 있습니다.
1. 모발 건강 유지
볶은 서리태 효능 같은 경우 탈모가 걱정되는 분들께 추천되는 식품입니다. 그 이유는 우리 머리카락을 구성하는 주요 물질인 케라틴 단백질이 노화로 인해 감소하면 모발이 약해지는 원인으로 작용하는데 서리태를 통해 이런 단백질을 충분히 보충해 줄 수 있습니다.
한편 여성호르몬과 유사한 작용을 하는 피토에스트로겐 성분을 다량 포함하고 있어 탈모 원인에 해당되는 DHT 감소를 도와줍니다. 또 모발의 성장 주기 촉진과 두피의 건강 유지에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 알려져 있습니다. 항산화제도 많아서 풍성한 모발 건강 유지를 도울 수 있습니다.
2. 피부 미용
볶은 서리태의 양질의 단백질은 우리 피부진피층의 탄력을 높이고 주름 억제에 기여합니다. 그리고 강력한 항산화 성분인 안토시아닌이 활성산소를 제거해 피부 세포의 보호를 도와 노화예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또 자외선으로 인한 색소 침착을 억제하여 피부 톤을 환하게 미백하는데 긍정적인 영향을 미칩니다.
해당 콩에 풍부한 식물성 불포화지방산과 비타민E가 항염 효과로 우리 피부의 염증을 줄이는데 도움을 줍니다. 한편 자연적인 보습을 도와 피부가 건조해지는 것을 예방하고, 피부를 촉촉하고 윤기 있는 상태로 유지하도록 돕습니다.
3. 갱년기 여성 건강 개선
나이를 먹어가면서 체내 에스트로겐 보유량이 급격히 줄어드는 경우 얼굴에 홍조가 생기는 등 각종 갱년기 증상이 발생하는 원인으로 작용할 수 있습니다. 이런 중년 여성들은 서리태 섭취로 천연 에스트로겐을 보충하면 호르몬 불균형을 해소시켜 열감과 우울증 등 갱년기 증상 완화에 효과적입니다.
무엇보다 골다공증 발생 위험을 줄이는데 도움을 주고, 뼈가 약해지는 것을 예방하며 골밀도 유지도 도와줍니다. 또 뼈의 형성과 유지에 필요한 필수 영양소에 속하는 칼슘도 다량 보충하여 뼈를 튼튼하고 건강하게 보호하도록 도울 수 있습니다.
4. 심혈관 건강 보호
볶은 서리태 효능 주요 성분인 안토시아닌은 유해산소로부터 혈관 벽을 보호해서 손상을 예방하고, 탄력성 회복과 염증 축적 방지에 기여합니다. 또한 혈관의 확장을 도와 혈압 수준을 낮추고, 혈액순환 촉진에 도움을 줄 수 있습니다.
게다가 혈액 내 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추고, 좋은 HDL 콜레스테롤은 증가시켜 혈관을 깨끗하게 청소하도록 돕고, 혈관건강 개선에 긍정적인 영향을 미칩니다.
5. 면역력 강화
이 검은콩은 우리 신체의 조직 재생과 면역세포 생성에 중요한 역할을 수행하는 단백질 공급에 도움을 줍니다. 게다가 안토시아닌이 강력한 항산화 항염증 작용으로 면역력 저하 요인에 해당하는 염증을 줄이고 활성산소를 제거하여 면역시스템의 정상적인 작동을 도와줍니다.
그리고 비타민 B군과 아연 성분은 체내 백혈구의 생성을 촉진해 면역 반응을 조절하며 외부의 바이러스와 세균 등 병원체에 대응하는 저항력을 길러 면역력 강화에 기여할 수 있습니다.
6. 다이어트 식품
볶은 서리태는 10g당 40kcal 수준으로 칼로리 부담이 적은 저열량 식품이며 섬유질이 풍부하기 때문에 조금만 먹어도 포만감을 오랫동안 유지하도록 도와 식욕 억제 및 과식방지에 도움을 줄 수 있습니다.
또 다량의 단백질은 운동 중 근육의 유지와 회복을 돕고, 기초대사량을 높여 지방 대사 촉진을 도와 체지방 감소에 긍정적인 영향을 미칩니다. 또 식이섬유는 장 내에서 유익균의 성장을 촉진하고 쾌변과 장건강에 도움을 줍니다.
질환을 예방하고 치료하기 위한 의약품이 아니며 식품입니다.
볶은 서리태 먹는 법
- 하루 권장 섭취량: 이소플라본 1일 적정섭취량 25mg 수준을 지켜 먹고 싶으면 볶은 서리태 콩 40g 수준이 적당합니다.
- 먹는 시간: 효율적으로 콩의 영양소를 섭취하고 싶은 경우 한 번이 아닌 여러 번으로 나눠 먹는 게 효과적입니다.
- 궁합: 다시마와 같은 해조류를 함께 먹으면 요오드 역시 보충할 수 있습니다.
- 꾸준한 운동과 식이조절을 실시하면서 식단에 포함시키면 좋습니다.
볶은 서리태 부작용
- 너무 많이 과도하게 섭취하는 경우 복통과 복부팽만감 등 여러 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
- 콩과 알레르기가 있거나 특이체질이라면 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
- 호르몬에 민감하거나 갑상선 기능이 약한 사람은 섭취 전 담당의와 상의하여 결정하는 것이 안전합니다.
- 신장질환이 있는 사람은 칼륨이 풍부한 서리태 섭취 전 전문가와 상의하는 것이 좋습니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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